"Серая лошадь" была когда-то розовой

дания постройки 40-50-х годов нередко называют сталинскими. Монументальные, внушительные, с парадной выправкой, они отражают пафос того времени. Дом № 17 на ул. Алеутской относится как раз к их числу. В городе он больше известен под именем "Серая лошадь".

6 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №35 от 6 дек. 1996

дания постройки 40-50-х годов нередко называют сталинскими. Монументальные, внушительные, с парадной выправкой, они отражают пафос того времени. Дом № 17 на ул. Алеутской относится как раз к их числу. В городе он больше известен под именем "Серая лошадь".

Есть несколько версий необычного "прозвища". Одни из старожилов утверждают, что в рюмочную, располагавшуюся по соседству, частенько наведывался Семеныч, который развозил продукты в магазины. Бывало, он целыми днями там просиживал, а его серая лошадка, запряженная в телегу, покорно дожидалась своего непутевого хозяина.

Другие связывают это со скульптурой... Женщина с веслом, которая одно время стояла перед зданием. Говорят, она была громадной...

Третьи сообщают, что парапет дома раньше был украшен не рабочим и колхозницей, а скульптурой лошади.

- Как ни жаль убивать легенду, но должен сказать, что в жизни дома, построенного для железнодорожников, скульптуры лошади никогда не было, - замечает Николай Рябов, который наряду с архитекторами А. Порецким и Н. Бигачевым принимал 60 лет назад участие в проектировании, а затем и в сооружении этого здания. - К строительству приступили в 1936 году. Здесь работал корпус железнодорожных строительных войск под № 3000200, которым командовал Лацис. Красноармейцы не имели опыта в сооружении жилых домов - они занимались исключительно прокладкой железных дорог. Поэтому я и несколько моих коллег-студенток строительного факультета ДВПИ были откомандированы сюда для строительного "ликбеза" и технического руководства.

Работы велись в 3 смены, очень быстро. Этаж вырастал за несколько дней. Никого не нужно было подгонять - за перевыполнение плана выдавалось солидное поощрение: 100 рублей вместо 2 "ворошиловских".

Дом по тому времени был во многом уникальным. Во-первых, высотный,

8-этажный. Во-вторых, здесь впервые, пожалуй, не только на Дальнем Востоке, но и в России был спроектирован и построен мусоропровод. Причем сначала планировалось, что мусор будет сжигаться в специальной топке, установленной в самом доме, на нижнем этаже, а горячий дым пойдет на обогрев, но на практике эта схема не сработала, и от нее отказались в пользу более простой.

Наконец, фасад здания отделывался по новой технологии. Здесь была применена цветная штукатурка с каменной крошкой и красителем. Первоначально дом был розовым и выглядел потрясающе красиво, но в годы войны его "перелицевали" в серый. Таким он и остался. А жаль.

Надо еще сказать, что в строительстве этого дома использовались мраморные надгробия с Покровского кладбища - после того, как оно было закрыто. А многометровые скульптуры колхозницы и рабочего сделал красноармеец Черноскутов из того же железнодорожного строительного корпуса...

Сегодня состояние здания оставляет желать лучшего. Когда мы поднялись на крышу, на "колхозницу" было страшно смотреть: часть снопа отвалилась, одной ноги, судя по всему, она тоже в скором времени лишится. Жутко представить, если эта гигантская скульптура рухнет вниз... А это весьма вероятно.

Уникальный дом, памятник архитектуры советского периода, который находится под охраной государства, гибнет на глазах. Крошатся, обсыпаются колонны, лепные консоли, разрушается высокий парапет, который талантливые архитекторы придумали для удобства жильцов "высотных" этажей. Им они обнесли плоскую крышу, чтобы те могли выходить сюда подышать свежим воздухом, полюбоваться открывающейся панорамой. Когда-то здесь был солярий и даже росли цветы. К слову, для удобства все тех же жильцов в здании находились магазин, детский сад, ателье по пошиву одежды, подростковый клуб и даже игровая комната.

Ни одного капитального ремонта в истории "Серой лошади" не было. Один раз, правда, подправляли фасад - к приезду Хрущева. Сейчас на комплексную реставрацию дома требуются не миллионы - миллиарды.

А тем временем квартиры в доме разбирают новые русские и ремонтируют их на свой вкус и лад. Это раньше здесь нельзя было вывесить на балконе простыню - вид портился, ругали, штрафовали. Теперь откупается, скажем, пол-этажа - 6 комнат, общей площадью 160 кв. метров и делается все что душе угодно, несмотря на охранную грамоту. Вот уже около года ведется такой массированный ремонт в одной из "новых" квартир, доводя до неврастении соседей. И ничего...

Ходят разговоры о том, что вскоре в доме появится еще один этаж - мансардный - для состоятельных людей. Вероятно, он имеет право на жизнь, только хотелось бы гарантий, что дом при этом не изуродуют. Кстати, средства на реставрацию здания можно найти все у тех же состоятельных людей, кто пожелает жить в престижном доме. Причем на вполне законных основаниях.

А пока этот необыкновенный дом продолжает жить обыденной жизнью, как все и как везде. Лифтер Людмила Пешкова с 50-летним жилищным стажем в квартире № 34 до сих пор, одна из последних, ждет очередь на телефон - ее мама еще в 1937 году приехала во Владивосток по призыву Хетагуровой.

На переделанной "под железо" и вечно протекающей крыше гуляют голуби, спасаясь от холодов.

У каменных гривастых львов - отменных красавцев, установленных прямо в подъезде, собирается на шумные посиделки молодежь, время от времени безуспешно пытаясь их поджечь.

А так хочется, чтобы кончились в жизни этого дома серые дни и судьба вновь выкрасила его в розовый цвет.

От редакции. Отдел городской жизни "В" намерен подготовить серию материалов об архитектуре Владивостока советского периода. Ждем от вас, дорогие читатели, вопросов и предложений.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, лентин ТРУХАНЕНКО (фото), "Владивосток"