Шахматное Приморье раздвигает границы

В минувшие выходные завершился командный чемпионат Приморского края. Нынешний сбор поклонников королевской игры оказался на редкость представительным. За шахматные столики уютного зала шахматного клуба Дальневосточного федерального университета сели 15 команд из городов и районов края, всего состязались почти сто участников, причем, что называется, от мала до велика.

4 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3499 от 4 март 2014

Старейшине Агиту Павловичу Попову без малого 80, самым юным –недавним лауреатам Московского опена Николаю Белкову, Эльхану Качабекову иМаксиму Щукину – немногим больше десяти.

Несмотря на командный характер борьбы, в центре внимания все жеоказались отдельные участники – международные мастера и мастера ФИДЕ.

На первой доске тон задавалбронзовый призер прошлогоднего чемпионата Дальнего Востока Николай Корнюшин,среди вторых номеров доминировал артемовец Алексей Иванов. По-прежнему в игровом тонусе ветеран приморскихшахмат Анатолий Бабий, побеждавший еще в 70-егоды. Среди представителей новой войны лидировал молодой мастер ФИДЕ, студентДВФУ Олег Рычков, выигравший все семь партий.

Отдельно хотелось бы сказать о женской доске, собравшейпредставительниц разных поколений. В их числе – участник Спартакиады народовРСФСР 1979 года Марина Палагина, ныне профессор, доктор наук, финалист заочногопервенства России Татьяна Борис из Большого Камня, призер краевых первенств 80-х годов Наталья Джумабаева, ну и,конечно, единственная в крае обладательница звания международного мастера средиженщин Анна Данилова.

«Международница» и стала главным «возмутителем спокойствия».Несмотря на длительный отрыв от турнирной практики, связанный с семейнымиобстоятельствами, мастер нисколько не утратила потенциала, показав в споре дамстопроцентный результат – семь очков из семи возможных!

Это достижение вкупе с вкладом других членов сборной Владивостока(Корнюшина – 4 из 5, Желтова – 3,5 из 5, Бабия – 4,5 из 7, Чухачева – 6 из 7 иМусаева – 4 из 5) позволили столичному коллективу доминировать с первого допоследнего тура, завершив в свою пользу все семь матчей.

На второе место вышли артемовцы, среди которых наиболее успешносыграли международный мастер Алексей Иванов, взявший первое место на второйдоске (6,5 из 7) и Наталья Джумабаева (6 очков, 3-еместо).

Третье призовое место у первой команды ДВФУ, считавшейся на стартеодним из фаворитов. У студентов на первой доске относительная неудача постигламеждународного мастера Андрея Гриценко. Один из самых рейтинговых шахматистовкрая смог взять в семи турах четыре очка. Примечательно, что одно из пораженийему нанес выступавший за команду Спасска-Дальнегомигрант… из Греции Алехандро Цилидис, имеющий, между прочим, звание мастераФИДЕ.

Нелишне, наверное, напомнить, что это уже второй успехвладивостокцев за последние две недели. Несколько ранее горожане первенствовалив краевом финале популярного детского турнира «Белая ладья». Здесь успехсопутствовал команде средней школы №23. Тем самым лауреаты – а это АлександраИванченко, Кирилл Хороших, Александр Потапов и Виктория Сергеева – получилиправо на участие во всероссийском финале, который пройдет на летних каникулах водном из городов европейской части страны.

В обоих турнирах – взрослом и детском – команды победителейвозглавлял заместитель председателя городской федерации шахмат Андрей Степанов.