Управляйка – это диагноз

У моей знакомой случилась коммунальная трудность – потек неожиданно стояк горячего водоснабжения. Свищ. Вызвала моя знакомая срочно специалистов из своей УК...

4 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3499 от 4 март 2014

Пришли два узбека. Поставилина стояк хомут. И, сочувственно прицокивая языком, стали рассказывать «беднойжэньщин», сколько нынче стоит замена стояка и что они могут сделать подешевле…

Вдохновившись сочувствием детей страны цветущего урюка, знакомая,проводив оных до дверей, залезла в Интернет. Несколько часов поиска – и были еюнайдены не только все документы, согласно которым замена текущего стояка –обязанность УК (причем это делается бесплатно), но и формы всех заявлений,которые в таком случае нужно подавать в управляйку. Кроме того, в том жеИнтернете подруга прочла советы бывалых – как вести себя с коммунальнымишантажистами. Главное – не спорить, не ругаться, все просьбы-ответы – только вписьменном виде.

Знакомая тут же – по найденным шаблонам – заполнилазаявление-претензию, на работе распечатала, сделала копии. Одну отнесла в ЖЭУ,вторую – в УК, каждую попросила зарегистрировать.

Через два дня ей позвонили из УК и вежливо попросили зайти.

– Это была феерия, –рассказывает знакомая. – Там меня ждал главный инженер, который, оценив мою,скажем честно, «тетковую» внешность, стал со мной разговаривать нагло и схамской улыбкой. Мы, говорит, вам хомутпоставили, течь устранили, больше делать ничего не обязаны, остальное вы должныоплатить. Я ему в ответ так же радужно улыбаюсь и говорю: вот все, что вытолько что сказали, изложите мне в ответе письменно… Инженер буркнул, мол,сильно умные все стали. И ушел.

Через три дня в квартирезнакомой все те же дети знойного юга меняли стояк ГВС. Бесплатно, а потомумрачно. Языками не цокали и «бедный жэньщин» не сочувствовали. Поменяли и ушли.

Можно еще рассказать, какзнакомая выбила из той же УК акт о том, что именно УК меняла стояк, и как ейвсе тот же инженер на голубом глазу говорил, что акт этот ей не нужен… Многоеще можно рассказывать. А можно в который раз убедиться: нашижилищно-коммунальные авгиевы конюшни со времен швондеров ни на йоту неизменились. Как были кормушкой и местом, где из жильцов выдаивают и выдаиваютденьги, воруют и воруют, наглеют и наглеют… Какой из этого выход – не знаю.Знаю только, что мне бы хотелось, чтобы на входе в ЖЭУ или УК (которые никак неизбавятся от ярлыка «управляйка») висел огромный щит, на котором бы значилось:«ЭТО МЫ ОБЯЗАНЫ ДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНО!» – и дальше шел перечень всего, чтокоммунальщики и правда обязаны делать бесплатно. Причем без всех этих «согласно постановлению номер дробь в указе номердробь об улучшении улучшения состояния содержания»… А ясно, четко и понятно.Правда, для работы в такой УК, наверное, трудно будет найти персонал… Во всякомслучае, инженеров с ясными глазами и хамской улыбкой. Но, может, оно и клучшему.