Россия не бросит братьев-славян

Рано-рано утром в воскресенье меня разбудил телефонный звонок. Звонил мой армейский товарищ Павел Васильченко, проживающий сейчас в Киевской области в двух часах езды на машине до столицы Украины.

4 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3499 от 4 март 2014

В трубке гремел его радостно-возбужденныйголос.

– Привет, старик. Разбудил? Ну извини. А нам сейчас не до сна.Половина села вышла на улицу. Мы тут делимся впечатлениями. Что вы нас небросили на откуп бандеровцам-западенщикам. Что Россия с нами.

– Стой, друг, – остановил я его. – Не понимаю, о чем ты.

– Ну как же? В Москве Совет Федерации поддержал предложениеПутина о вводе войск в Украину.

В субботувечером по московскому времени Совет Федерации РФ одобрил возможностьиспользования российских вооруженных сил в Крыму. Днем 1 марта президент России Владимир Путин внесобращение в высшую палату парламента«обиспользовании Вооруженных сил России на территории Украины (АвтономнаяРеспублика Крым) до нормализации общественно-политическойситуации в этой стране».

Данное обращение сделано «всвязи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизниграждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состававоинского контингента Вооруженных сил Российской Федерации (Черноморский флот России)».

Совет Федерации в экстренном порядке рассмотрелобращение и единогласно одобрил его.

Между тем пресс-секретарьпрезидента Дмитрий Песков сделал важное уточнение: президент еще не принялрешение о вводе войск и будет следить за развитием ситуации.

Обстановка на Украине между тем обострена до предела.

В восточных и юго-восточныхрегионах страны прошли массовые демонстрации противников нового киевскогорежима. Русскоязычное население демонстрирует намерение отстаивать свои права,в том числе и силовыми методами. Толчком для народного гнева стала отменазакона, который предоставлял русскому языку статус регионального. ВДнепропетровске, Харькове, Донецке, Мариуполе, Луганске, Одессе демонстрантывыдвигали различные «антиправительственные» требования – вплоть до проведенияреферендумов о воссоединении с Россией.

В Харькове, где на митинг собралось около 10 тыс. человек,пророссийские активисты взяли штурмом местную администрацию, занятую неделюназад сторонниками Майдана. Пострадали около 100 человек. В Донецкеадминистрация также была захвачена, и над ней водрузили российский флаг.

В Автономной Республике Крым и вовсе выдвигаются требованияпередать полуостров под юрисдикцию РФ. Здесь созданы силы самообороны, которыезахватывают органы государственной власти, железнодорожные вокзалы и аэропорты.Под охрану взят Перекопский перешеек. В воскресенье местной власти присягнул наверность Военно-морской флот Украины.

Западная часть Украины тем временем также «поднимается наборьбу». Экстремистская националистическая организация «Правый сектор» объявилао мобилизации и вооружении своих сторонников.

Таким образом, перспектива гражданской войны наУкраине становится все более реальной. Хотя в военкоматы в понедельник утромпришло не более 1,5 процента военнообязанных.

Эксперты не исключают, что «отложенное» решение о вводе войскявляется аргументом в дипломатическом противостоянии России и Запада. Москвапытается убедить ЕС и США, что подписанное Януковичем и оппозицией 21 февралясоглашение о будущем страны было нарушено оппонентами украинского президента исиловая победа одной из сторон ведет страну к хаосу.

Судя по всему, в Москве настаивают на восстановлении статус-кво: выборы президента должны пройтиосенью, причем не под присмотром вооруженных боевиков из «Правого сектора»,который уже сообщил, что хочет сформировать ЦИК из своих членов.

Первая реакция Запада на решение Москвы демонстрирует, что НАТОне готово защищать Украину военными или другими силовыми мерами. В Киеве жеобсуждается вопрос о введении военного или чрезвычайного положения по всейстране. Решение должна принять Рада.

Страны НАТО грозят России всевозможными карами – покаэкономического и дипломатического давления. Большинство стран-участниц G-8 уже отказалось от участия в ближайшем заседании в Сочи.

Похоже, что США и их союзникив Канаде и Британии не ожидали от Москвы столь решительных действий по поводузащиты русскоязычных граждан Украины и Черноморского флота в Севастополе. ВВашингтоне и Лондоне были уверены, что только им можно применять силу длязащиты своих англосакских интересов по всему миру. Безнаказанные бомбежки вЮгославии и Ливии, война в Ираке и Афганистане, силовое вмешательство наотделение Косово от Сербии и поддержка исламистов в гражданской войне в Сирии.Они думают, что им все позволено. И были уверены, что закарпатскимнационалистам на деньги Запада удалось свергнуть официальную власть (какой быона ни была) в Киеве малой кровью. Расчеты на то, что Россия молча стерпит иэто, не оправдались.