Памятники Владивостока – под надежной защитой

Вторую жизнь после реставрации обрели около 50 памятников Владивостока, сообщила пресс-служба мэрии.

4 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3499 от 4 март 2014
00c15625e6b9e8dd3e6a4cae27069eba.jpg

Никогда раньше городскиевласти не заботились об историческом наследии города. Все эти памятники былибесхозными и даже не числились на балансе муниципалитета. В 2009 году главаприморской столицы Игорь Пушкарев поручил исправить эту ошибку предыдущихруководителей и оформить их в собственность города, разработав план действий поих восстановлению.

Была утверждена ведомственнаяцелевая программа «Сохранение памятников истории и культуры в городеВладивостоке». В рамках этого документа в 2010 году были отреставрированы 18памятников, в 2011 году – 5, в 2012 – еще 16 и в 2013 году – 8 памятников. Всеэто – монументы, памятные знаки и захоронения, связанные с ВеликойОтечественной войной и историей Владивостока.

За внимательное отношение кистории Владивостока, за большую работу по ее сохранению уважаемые ученые –руководители краевого отделения Русского географического общества попросилиглаву Владивостока Игоря Пушкарева стать главным попечителем общества. Обычно врегионах эти посты занимают не мэры, а губернаторы. «Мы открываем новуюстраницу в истории Общества изучения Амурского края, – сказал вице-президентРусского географического общества Петр Бакланов. – Раньше попечительские советывели активную работу, потом этот опыт был утрачен. Сейчас мы его возобновляем.Причем наш попечительский совет возглавляет мэр Владивостока Игорь Пушкарев.Человек известный, вкладывающий знания, силы и душу в развитие Владивостока».