Не все вузы одинаково полезны...

Выпускникам-2014 из Владивостока, да и всего Приморья, обдумывающим, в какие вузы подавать документы после сдачи ЕГЭ, следует зайти на сайт Рособрнадзора и внимательно ознакомиться со списком из 126 вузов и филиалов, которые это ведомство лишило лицензии. Тем более что в списке есть и приморские учебные заведения.

4 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3499 от 4 март 2014

Как сообщила «Российская газета»,большинство в списке составляют негосударственные учебные заведения, но есть и филиалыгосвузов. Например, Находкинский рыбопромышленный институт (филиал Дальрыбвтуза), филиалы Кубанского госуниверситета, Российского госуниверситета туризма и сервиса, Новосибирскогогосударственного технического университета. Среди негосударственных вузов в спискебольше всего филиалов Современной гуманитарной академии, Волгоградского институтабизнеса. Кроме того, приостановлено действиелицензий Брянского филиала Московского института рекламы, туризма, шоу-бизнеса,Института деловых коммуникаций. В отношении последнего, а также Кавказского светскогоинститута подготовлены исковые заявления в арбитражный суд об аннулировании лицензий.

Отсутствие лицензии означает, что организация не имеет права вестиобучение, по окончании которого выдается документ об образовании, говорится в официальном разъяснении ведомства.

– Я бы посоветовал всем абитуриентам посмотреть сайт вуза, в которыйони хотят поступать, поинтересоваться проходным баллом, материально-техническойбазой учебного заведения. Иными словами, убедиться, что занятия будут проходитьне в трехкомнатной квартире жилого дома, как это было в одном из брянских филиалов,– говорит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

По словам Кравцова, показателихорошего вуза – развитая инфраструктура, наличие диссертационных советов, общежитий,большой библиотечный фонд, возможность прохождения международных стажировок.

К сожалению, сегодня закрыть плохой вуз или филиал очень сложно. Насудебные дела уходит масса времени и сил. В Госдуме есть законопроект, который предусматривает,что прав у Рособрнадзора может стать больше и закрыть плохой вуз или филиал емубудет проще.

– Да, филиалы приносят вузам прибыль,но сейчас ректоры должны выбирать: или зарабатывать, или сохранять репутацию своеговуза. Второе гораздо важнее, – уверен Владимир Филиппов, ректор Университета дружбынародов. – Сейчас в России слишком много учебных заведений, которые дают некачественноеобразование. При закрытии филиалов есть только одна опасность: нельзя лишать возможностистудентов в регионах получить образование в филиалах заочно или в вечерней форме.Если закроются такие филиалы, есть опасность оставить без образования большое числомолодежи. Кроме того, надо осторожно подходить к закрытию филиалов российских вузовза рубежом. Они не только дают образование, но и помогают сохранить русский язык.

Всего в списке неэффективных вузови филиалов, который подготовило в 2013 году Минобрнауки, было 373 учебных заведения.23 из них – государственные вузы. Уже ясно, что в следующем году таких будет гораздоменьше.