ТОФ пополнился универсальным боевым кораблем

​На прошлой неделе в состав Приморской флотилии разнородных сил ТОФ поступил уникальный по своим боевым и ходовым характеристикам противодиверсионный катер «Грачонок» проекта 21980.

4 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3499 от 4 март 2014

У пирса в заливе Стрелок ЗАТО Фокино состоялась торжественнаяцеремония поднятия Андреевского флага. Первым командиром корабля «П-377» назначен старший мичман ВладимирАфанасьев, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службеМинобороны России.

Второй катер этого класса в настоящий момент находится на ходовыхиспытаниях и в ближайшее время также пополнит состав флота. А на стапеляхстроится еще один корабль для Тихоокеанского флота.

Противодиверсионный катер проекта 21980 разрабатывался для охраныводных районов и военно-морскихбаз в рамках перевооружения ВМФ России. «Грачонок» предназначен для борьбыс диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктовбазирования флота и на ближних подходах к ним, а также для оказания содействияморским пограничникам. На нем размещены современное радиоэлектронное вооружениеи энергетическая установка, новый водолазный комплекс (в том числе и дляпроведения аварийно-спасательных или подводно-технических работ).

Первые «Грачата» для Балтийского, Черноморского и Северногофлотов строились в Зеленодольске на Волге. Следом сборку катеров для ТОФосвоили во Владивостоке на заводе «Восточная верфь». Закладка первых трех катеровбыла произведена в апреле, августе и декабре 2012 года с последующейвозможностью увеличения серии на несколько единиц.

Интерес для специалистовпредставляет вооружение маневренного и скоростного корабля. Артиллерийскоевооружение состоит из одной морской тумбовой пулеметной установкиМТПУ калибра 14,5 мм, противодиверсионного гранатомета ДП-65А и противодиверсионного гранатомета ДП-64. Зенитное ракетное вооружение включает всебя переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла-1» с боекомплектом из четырех ракет.