Украинцев зовут на восток

В воскресенье на площадке Красноярского экономического форума министр Минвостокразвития РФ Александр Галушка признал возможным массовое привлечение жителей Украины для заселения Дальнего Востока и предложил братьям-славянам помощь при переезде в Приамурье и в Приморье.

4 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3499 от 4 март 2014
18ad81adbf7bc7c27c2da07b24170cd6.jpg

– Это рациональное предложение. В министерстве в ходе экспертных обсужденийтакие варианты рассматривались еще задолго до событий, которые сейчас происходятна Украине, – сообщил министр журналистам в кулуарах форума. – До революции1917 года выходцы с Украины составляли 52 процента населения макрорегиона. Очевидныйплюс привлечения жителей Украины состоит в том, что на Дальнем Востоке появятсялюди с той же идентичностью: когда нет языкового, ментального и культурного барьеров.

Дальний Восток должен развиваться опережающими темпами при масштабномпривлечении инвестиций. Однако вполне очевидно, что одним из лимитирующих факторовускоренного развития макрорегиона является малочисленность трудовых ресурсов. Качественныминвестициям нужны качественные, квалифицированные кадры.

Запутанная ситуация на Украине развивается уже более 19 лет. Можноделать выводы: пока ВВП на душу населения на Украине не достиг даже советского уровня.Поэтому здесь надо отталкиваться не от локальных острых событий, а исходить из долгосрочныхустойчивых тенденций в отношении Украины, – отметил Александр Галушка.

Первый массовый переезд пришелсяна вторую половину XIX века. Свободных земель на Украине не осталось,а царская Россия бесплатно предлагала наделы, оплачивала переезд и освобождала отналогов.

Только в Приморье появились Черниговка, Киевка, Покровка,Николаевка и сотни других сел. После революции даже была создана Украинскаядальневосточная краевая рада, первая сессия которой состоялась во Владивостокев ноябре 1918 года. Несмотря на практически полное отсутствие государственногофинансирования, уже к ноябрю 1921 года в ДВР было открыто до 60 украинскихшкол, которые, правда, просуществовали недолго.

Второй всплеск переселенцев пришелся на советский послевоенныйпериод (включая беженцев от немецкой оккупации в годы войны). Переезжали уже нетолько крестьяне, но и инженеры, врачи, учителя, квалифицированные рабочие,моряки, железнодорожники, связисты, геологи. Они строили промышленныепредприятия и трудились на них. Служили в этих местах в армейских и флотскихчастях. Поднимали науку, стояли у истоков рыбацкого и торгового флота. А ещедесятки тысяч людей приезжали сюда на время сезона лососевой путины нарыбопереработку.

Украинский фактор был столь велик на период распада СССР, что воВладивостоке даже открывалось генеральное консульство Украины. Однако на рубежевеков десятки тысяч людей вернулись на свою историческую родину. В настоящеевремя на Дальнем Востоке проживает до полумиллиона человек, имеющих в той или инойстепени родственные связи с Украиной. 

Справка «В»

Исторически сложилось, что юг российского Дальнего Востока заселялся выходцами из Малороссии. Причем было две волны переселенцев, благодаря которым в разные годы люди с украинскими корнями составляли от четверти до половины всего населения.