А если завтра война? А я уставший...

«... На какая диета, если у меня муж вчера беляшей нажарил», – это был просто кусок монолога одной моей знакомой в долгом споре про диеты. Присутствующие тетки тут же хором завздыхали – кто от зависти, кто от восторга – типа вот бабе повезло: не надо у плиты время терять.

26 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3496 (28) от 26 февр. 2014
1a08e46d82aac850a539b5c00a00ab1d.jpg

Что делать с мужьями, страдающими хроническим отвращениемко всякого рода труду

– А еще он мне тапочки приносит,когда я вечером домой прихожу, – добавила счастливица, однако в голосе особогоудовольствия не чувствовалось. Как выяснилось позже, муж ее делал буквальновсе: стирал, готовил, порядок наводил. Вот только деньги в дом не приносил.Вообще. Потому что не работал. И заставить его работать было невозможно.

Не мужское дело – деньги в домприносить

«Я сама умею борщи варить и убираюквартиру чище. Это ведь не дело длямужика – тапочки носить. В конце концов, для этого можно и спаниелянатренировать!»

Возмущение знакомой тем более былопонятно, что жили они вчетвером – с ребенком и тем самым спаниелем воднокомнатной квартире, которую подогнали к свадьбе ее же родители. Понятно,что одной ее зарплаты катастрофически не хватало и на содержание семьи, и нарасширение своего жизненного пространства. А супруга вроде все устраивало:обновок не требовал, в Таиланд не просился. А когда жена заговаривала о том,что неплохо было бы квартиру побольше приобрести, философски отвечал: «Ну невсе сразу»…

«Яведь когда замуж за него выходила, он тунеядцем не был, у него с другом фирмабыла, они продукты питания из Кореи сюда возили. Потом у них там что-то не срослось, они решилибизнес поделить, но ничего путного для нас из этого не вышло. Было несколькопопыток устроиться на работу, но, отработав месяца три (самое большое –полгода), уходил. Зарплата ему, видите ли, не нравится».

Это не лень… Это работатьстрашно

–Ну почему сразу тунеядец? – отвергла мое определение подругиного мужа семейныйпсихолог Екатерина Тихонова. – У всякого явления есть своя причина, в том числеи у нежелания (а может, неумения) работать. Возможно, это неуверенность в себе.И зачастую она корнями уходит в детство. Если в детстве мальчика хвалили,поощряли каждое его достижение, развивали его склонности и способности, вдохновляли,то у него вырабатывалось осознание того, что он на что-то способен. Если он в детствесвою порцию поддержки не получил, то у него и в сорок лет могут быть вполнесерьезные проблемы. Например, элементарный страх. Что делать? Пойти к психологуи определить, в чем все-таки проблема: в страхе или «апатии и непреодолимомотвращении ко всякого рода труду» (помните, как у героя романа Джерома К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»)?

«Может быть, он просто не своим деломзанимается, а ведь это буквально насилие над собой – изо дня в день ходить наработу, которая тебе не нравится», – предлагает еще один вариант ЕкатеринаТихонова.

Бывалив ее практике случаи, когда взрослые мужики, прожив практически большуюполовину своей жизни, осознавали, что менеджмент или инженерная специальность –это не то, что греет им душу, а гораздо лучше у них получаются столярныеработы или резьба по дереву. Так хоббипревращалось во вполне достойный способ заработать деньги.

Я б в директоры пошел…

Однако, как правило, нормальный иответственный мужик к тридцати годам все-таки успевает выяснить, к чему у него лежит душа или, по крайнеймере, с помощью чего у него лучше всего получается зарабатывать деньги. Другоедело, если причина бездействия – завышенные амбиции: парень уверен, что можеттолько руководить. А если не берут руководить, то лучше на диване будетваляться, но в синие воротнички он ни за что не пойдет, потому как баранкукрутить в службе такси или вентиля закручивать в жЭке ему, знаете ли, не по чину.

«И здесь выход есть, – считаетЕкатерина. – Можно ведь пойти в компанию по приглянувшемуся профилю, начатьтрудиться с нижних должностей, а уже после, узнав досконально, как она устроенаи как работает, можно продвигаться вверх по карьерной лестнице или же самомустать автором и руководителем какой-нибудь компании. Главное для женщины(или опять-такидля психолога, если ей задача не под силу) – найти нужные аргументы и нужнуюмотивацию. Если речь, конечно, не идет о махровых тунеядцах».

Работа такая – в долг просить

В роддоме я познакомилась с девушкой(кажется, ее звали Вика), делать там было нечего, и мы разговорились. Онарассказывала о своем бывшем, который, надо сказать, был уникальнейшейличностью. Познакомилась она с этим везунчиком, будучи двадцатилетней девчонкой. Дочка одного из флотских начальников додвадцати лет прожила в тепличных условиях, а получив в подарок на день рожденияквартиру, буквально окунулась в самостоятельность. И тут же наткнулась на этогомачо.

Каждыйдень ресторан, цветы, ночные поездки по городу, а через неделю кольцо сбриллиантом – домашняя девочка впечатлилась «взрослой» жизнью. «Взрослости»добавлял и сам ухажер, которому на момент знакомства было уже за сорок. И как-то незаметно, буквально замесяц, он сначала поселился, а потом и прописалсяв ее квартире. Где и кем жених работал, она понятия не имела. В ответ на своивопросы она слышала: «Тебе это незачем знать, малыш, достаточно того, что яприношу в дом деньги». В середине 90-х это означало одно: криминал. Повторюсь, девочка была домашняя и тепличная, и все это в ее глазахтолько придавало романтизма их отношениям. Правда, какое-то время спустя поездки ирестораны закончились, а муж (к тому времени они уже расписались) превратился вдомоседа – он не выходил даже в магазин. Ее это не напрягало – мало ли какиеобстоятельства в этом криминальном мире бывают! Тем более что в деньгахнедостатка не было – папа помог с денежной работой. В общем, как-то такони прожили несколько лет. Но, как говорится, Владивосток – город маленький, ичерез знакомых она совершенно случайно познакомилась с бывшей женой своегосупруга. Это было весело: на одной из вечеринок, куда она пошла одна (мужвообще не покидал квартиры), в подпитии девушки стали обсуждать своих мужей.Одна гостья очень красочно описывала бывшего, в котором Вика узнала своегосупруга. А та увидела кольцо на пальце у девушки и узнала его – когда-то она его сама себе купила. Вобщем, мужик не был никаким криминальным авторитетом. И вообще не был никакимавторитетом. Он сроду нигде не работал, а жил за счет того, что регулярно бралу кого-нибудь в долг. Этообстоятельство, собственно, и явилось причиной бывшей от него избавиться. Он назанимал денег у ее друзей, родных изнакомых и только после этого съехал с квартиры – сбежал, прихватив на памятьто самое кольцо. Еще было веселее, когда Вика вместе со своей новой знакомойзаявилась к себе домой, чтобы устроить очную ставку. Понятно, что долгой исчастливой семейная жизнь не получилась. Родители, недовольные бездеятельностьюзятя, взяли на себя всю грязную работу и выставили супруга и из жизни дочери, ииз ее квартиры.

Ставя перед выбором, знай: онможет выбрать не тебя

«Нуа если он уперся и ничем его не проймешь, то на смену мягким мерам –вдохновлять, уговаривать, помощь предлагать – приходят уже жесткие», –продолжает Екатерина. Собственно говоря, женщины в основной своей массеприходят к их познанию интуитивно. Они ставят супруга перед выбором: или ты вконце концов оторвешь зад от дивана и пойдешь деньги в семью зарабатывать, илипросто лишишься семьи.

«Онработает продавцом-консультантом неделю через неделю за 20 тысяч вмесяц – это разве деньги для мужика? А две недели или на рыбалке, или домаперед телевизором сутками сидит. Когда я ему предлагаю эти две недели пойти ещегде­нибудь поработать, знаешь, что он мне отвечает? «А отдыхать я когда буду?»,– жалуется как-томне моя хорошая знакомая на своего мужа.

«Ив этом случае возможен вариант жестких мер. Но, идя на такие крайние меры (илиблеф – в зависимости от того, у кого какой настрой), нужно точно осознавать,что супруг может выбрать не тот, то есть не вами желаемый вариант», –подсказывает Екатерина.

Выберетбезделье – и что тогда? Что делать с мужем-тунеядцем, решать только вам.Может, он настолько вам дорог и любим, что вам проще самой тянуть семью и приэтом с трепетом наблюдать, как ваш личный Васисуалий Лоханкин суткамипролеживает диван в гостиной. Кто-то терпит бездельника в доме из-за детей: «Хоть какой, ноотец». Оправдание, к слову, достаточно хлипкое – ну какой отец из такого? Развечто в качестве примера для будущего тунеядца?

«Равноправиетак равноправие, – заявил мне как-то один мой знакомый. – Так что давайте будемпоследовательны: если для женщины сидеть дома – это норма, то почему мужикам в этом отказано?»

Дане отказано. Жизнь знает множество примеров, когда жена зарабатывает деньги, амуж пироги дома печет, как в примере с моей приятельницей. Если они все-такинаходят компромисс. Но это все исключение. Давайте лучше вспомним этимологиюслова «замужем». Это значит «быть за мужем» со всеми вытекающими отсюда… Впротивном случае «замужество» в некоторых случаях можно было бы заменить,например, на «заженство».

Автор: Лика ТКАЧЕНКО