Колонна победителей

Продолжают поступать письма в адрес акции «Колонна победителей». В каждом из них, дорогие читатели, небольшой, но удивительно трогательный и емкий рассказ о тех, кто своей кровью, своей жизнью защитил страну от коричневой чумы, сражался на фронтах Великой Отечественной, на полях битв с империалистической Японией… Мы уверены: ни одно имя советского солдата не должно быть забыто! Мы намерены продолжать акцию «Колонна победителей» до тех пор, пока к нам будут идти письма от вас.

26 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3496 от 26 февр. 2014
42f2f7bbcb89a5085c71662535dd5d62.jpg

ШМОЙЛОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

Шмойлов Иван Николаевич, мой отец,вступил перед самой войной в партию и был направлен на курсы красныхкомандиров. Когда началась Великая Отечественная, отца призвали сразу же. В 26лет он – командир минометного отделения – попал на передовую, под Москву, наСмоленское направление. Отделение отца оказалось без преувеличения в пекле.

Вот что он писал нашей маме и нам (втот момент мама ждала четвертого ребенка) с фронта: «Этот треугольник получишь– не плачь. Береги девочек и того не родившегося пока ребенка береги – надеюсь,сына. Я иду в бой вторым эшелоном. Если останусь жив и вернусь с фронта,обязательно увезу тебя и наших четверых детей в город Владивосток – к морюжить!».

Увы, папе не пришлось побывать воВладивостоке. Не узнал он и о том, что четвертой в семье Шмойловых родиласьдевочка – я. В том бою он погиб. Погиб, защищая Москву.

И не могу не сказать несколько словпро нашу маму, Феону Савельевну Шмойлову (на фото). Я родилась 20 января 1942года. Село наше в Воронежской области было в оккупации. Фашисты отобрали у насвсе, домашнюю живность, даже собак перестреляли. Выломали в нашем доме двери иокна. Мама заткнула окна и двери, топила печку чем могла, вот на той печке всемы и жили.

Село вымерло, ни у кого не было никрошки еды. Мама толкла мел, разбавляла водой и поила меня... Сколько помнюсвое раннее детство, столько хотелось есть.

Когдамне исполнилось 17 лет, мама и моя сестра Шура вместе со мной исполнили мечтуотца: уехали жить и работать во Владивосток. К тому времени я уже работала вколхозе телятницей, за хорошую работу колхоз премировал меня двумя телками. Мыпродали их и на вырученные деньги уехали. С тех пор живем во Владивостоке.

Нина ШМОЙЛОВА, Владивосток

ПЕТРОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

Петров Алексей Петрович, мой отец,родился в 1913 году в деревне Замошье Новгородской области. В 1940 году окончилЛенинградский сельскохозяйственный техникум и приехал в свою деревню, привезямолодую жену – мою маму.

Его назначили председателемСветлицкого сельского совета (по тем временам это была ответственнаядолжность), а когда началась война, он по заданию партии был отправлен настанцию Морино на работу в паровозное депо. Станция находилась на направлении,по которому немцы наступали на Москву и где в годы войны шли кровопролитные бои. Там он проработал до осени 1943года. Хотя пишут, что все военные архивы рассекречены, об этом периоде егослужбы в Подольском военном архиве мне ничего сообщить не смогли.

Когда Красная армия освободила нашрайон от оккупантов, отца оставляли восстанавливать разрушенное хозяйство, ноон ушел на фронт, хотя знал, что жена ждет второго ребенка. Брат родился точнойкопией отца. Через некоторое время пришло извещение о том, что папа погиб вЛатвии, недалеко от города Риги, там он и похоронен.

Два его младших брата Петр и Павелпропали без вести. В той войне бабушка потеряла троих сыновей.

Ираида АМЕЛЬЧЕНКО (в девичестве Петрова), Владивосток

КЛИМ ЛЕОПОЛЬД ВИКЕНТЬЕВИЧ

Клим Леопольд Викентьевич, мой отец,родился в 1918 году во Владивостоке. Воевал, участвовал в войне с Японией. Нафото он в центре, с баяном.

Вот как он сам вспоминал те времена(отец записал несколько эпизодов той операции): «16 августа 1945 года началасьвысадка морских десантов на западное побережье Сахалина. Первый десант – 365-йбатальон морской пехоты и 2-й батальон 113-йстрелковой бригады – высадились в порту Торо. Они выбили японские подразделенияиз Торо и Эсуторо.

Второй десант (113-ястрелковая бригада и сводный отряд морских пехотинцев, в котором я служил) 20августа высадился в Маока. Японцы здесь оказывали яростное сопротивление.Однако мы смогли его преодолеть. По окончании операции участники десанта былипосажены на десантные корабли для высадки затем в районе военно-морскойбазы Отомари. 23 августа в 5 часов 30 минут минный заградитель «Океан», 8тральщиков, 4 сторожевика и 6 торпедных катеров с десантом на борту вышли изМаока. К вечеру разыгрался сильнейший шторм – до 8 баллов. Буксирные тросы, накоторых торпедные катера шли за тральщиками, рвались. Всю ночь моряки боролисьсо стихией, заводя новые буксирные концы – подчас рискуя жизнью.

25августа в 6 утра вошли в Анивский залив. Подошли к Отомари и начали высадкудесанта. На этот раз японские войска оказали слабое сопротивление, их участьбыла предрешена. К 10 утра порт и город, а также военно-морская база Отомари былизаняты нашими войсками. Гарнизон Отомари – 3400 солдат и офицеров – сложилоружие и сдался.

Гуманно относясь к японскомугражданскому населению, мы терпеливо разъясняли им цели своего прихода иделились всем, что имели».

Отец мой был балагур, играл нааккордеоне и на гармошке, был очень талантлив, его называли Василием Теркиным.Перед началом боя он всегда шутил, что-то рассказывал – и поднимал товарищамнастроение.

И после войны папа был таким же –весельчаком и балагуром. Он ушел из жизни в 2006 году.

КЛИМ ВИКЕНТИЙ ВИКЕНТЬЕВИЧ

Клим Викентий Викентьевич, мой дядя,родился в 1916 году в Приморском крае – в Кипарисово.

В 1937 году прошел обучение в Осоавиахимепо курсу инструкторов-общественников на учебном самолете У-2.

Призван на фронт вскоре после началавойны. Воевал под Ленинградом.

25 февраля 1942 года он погиб,защищая этот мужественный город. Как сказано в похоронке, проявив геройство имужество.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА (в девичестве Клим), Владивосток

Ждем ваших писем по адресу: 690014, Владивосток, Народныйпроспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей». Электроннаяпочта news@vladnews.ru. Фотографии, есливы напишете об этом, мы обязательно вернем