Аптеки сдали экзамен. На социальную ответственность

В последние два десятилетия аптечные сети стали одним из самых прибыльных видов бизнеса. За это время фармацевтический рынок успели заполонить коммерческие предприятия, успешно вытеснив муниципальный сектор. Однако на деле получается, что многочисленные не особо прибыльные, но жизненно важные социальные функции выполняются все-таки городскими учреждениями.

25 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3495 (27) от 25 февр. 2014
0900423e29e7db0a5d0635b160bc37b7.jpg

Муниципальные учреждения расширяют ассортимент и сдерживаютценовой прессинг частных компаний

Во Владивостоке на сегодняшний деньчетыре муниципальные аптеки. В эти годы они переживали не лучшие свои времена,но ни одна из них не закрылась. Напротив, три года назад в трех из них былпроведен капитальный ремонт – утеплили фасады, была произведена внутренняяотделка, заменены электропроводка, системы вентиляции, отопления и т.д.

Социальное может бытьрентабельным

В конце минувшей недели мэрВладивостока Игорь Пушкарев совершил рабочую поездку в муниципальныефармучреждения с тем, чтобы узнать, как идут дела у обновленной аптечной сети.

– Мы ведем постоянную работу поповышению нашей конкурентоспособности на рынке, – говорит директор МУПВ «Аптека№ 128» (пр-т 100 летВладивостоку, 74) Нина Рожкова, – укрепляем материально-техническую базу,в конце 2013 года закончили большую работу по автоматизации товарных потоков,укомплектовали пять рабочих мест современными компьютерами, внедрилиштрихкодирование. Все эти меры позволили нам оперативно проводить всевозможныеанализы, вести учет товаров более эффективно и обслуживать клиентов на высокомуровне.

Кроме того, мы уже третий год участвуемв программе «Город для людей», в рамках которой делаем 10-15-процентную скидкупокупателям определенных препаратов, работаем со всеми поставщиками, чтопозволяет нам расширять свой ассортимент и не повышать цены на лекарства.Покупатели довольны внешним видом аптеки и не жалуются на стоимость препаратов.В нашей книге жалоб и предложений нет ни одной негативной записи, толькоблагодарности и пожелания.

По словам руководителя аптеки, всреднем в день к ним приходит около 300 покупателей и фармучреждение продолжаетнабирать обороты: оно давно вышло не только на окупаемость, но и на прибыль.

– Существенных отличиймежду муниципальными и частными аптечными сетями, на мой взгляд, нет, – объясняетработник МУПВ «Аптека № 128» Ирина Чалова. – Особенно эти грани стерлись после ремонта,который позволил нашему учреждению выглядеть ничуть не хуже коммерческих аптек.Та же система управления, тот же менеджмент, только подчинение разнится.

Однако хозяева частныхаптек, к примеру, могут заполнить стеллажи дорогой импортной косметикой, а тот же аспирин там не всегда можно приобрести.Социально незащищенное население от такой политики, конечно, страдает, зато аптекаприносит прибыль, и это обстоятельство вполне устраивает ее учредителей.

Могут ли позволить себетакие вольности городские аптеки? Конечно, нет! Хотя нам тоже нужно работать безубытков. Мы стараемся развивать сервис. Так, в нашей аптеке оказывает услуги косметолог,которому мы сдали один из своих кабинетов в субаренду. Расширяем ассортимент препаратов,в том числе детских, косметических и т.д.

Впрочем, нелекарственныхпрепаратов в перечне не так много – не более 20 процентов от общего количества товаров.Все это, безусловно, работает не в ущерб основным группам медикаментов, ведь мыпрекрасно понимаем, что основная наша функция – социальная.

В аптеке обеспечиваютнаселение и редкими, дорогостоящими препаратами – по предварительной заявке. Посетителю,которому необходимо подобное лекарство, нужно просто позвонить в аптеку, и уже наследующий день препарат поступит в учреждение – с 10-процентной скидкой.

Сами себе производители

Очередной визит главагорода нанес МУПВ «Аптека № 154», последнему, где еще не был произведен капитальныйремонт.

Учреждению, которое располагаетсяна ул. Нерчинской, 40, в этом году исполнится 35 лет. Все это время аптека не толькореализовывала препараты, но и занималась изготовлением лекарственных средств назаказ по рецепту врача.

В прошлом году аптекаоткрыла два филиала – при поликлинике № 7 на проспекте «Красного знамени», 47 ипри детской поликлинике № 5 на ул. Бестужева, 13. Также лекарства по индивидуальнымрецептам фармацевты изготовляют для пациентов других городов Приморского и дажеХабаровского краев.

За прошлый год объемвыручки составил около 30 млн рублей, на следующий год руководство аптеки планируетувеличение фармацевтического производства, поэтому вопрос расширения – первостепеннойважности.

Собственно говоря, ремонтуже начался: работы по реконструкции и утеплению фасада идут полным ходом. Впередизамена электропроводки, водопроводной, вентиляционной систем, внутренняя отделкаи многое другое.

Игорь Сергеевич личноосмотрел все помещения учреждения и обратил внимание на то, что сотрудники аптекидолжны более внимательно относиться ко всем тонкостям предстоящего ремонта, ведьим здесь работать. Мэр подробно расспросил каждого директора муниципальных аптекоб условиях работы сотрудников, их заработной плате, объемах выручки, формированиицен и остался доволен сложившимся положением.

– Аптеки обязаны выглядетьдостойно, в них должно быть приятно заходить, – отметил глава Владивостока. – Ремонтаптеки № 154 будет осуществляться поэтапно, чтобы он не мешал производственным процессам.Работы затронут и сам многоквартирный дом, в котором расположена аптека, ведь придетсяполностью менять коммуникации. Скорее всего, будем сотрудничать с управляющей компанией,которая отвечает за это здание, чтобы совместными усилиями произвести все необходимыеработы.

Аптека – первое звенона пути в больницу

О том, как в целом развиваетсяаптечный рынок, работники фармакологии говорят не очень охотно.

– Развиваемся в основномза счет импортных лекарств, – объясняет Ирина Чалова. – Может, и хотелось бы видетьбольше отечественных товаров на полках, но, к сожалению, российский фармрынок нетакой развитый, как западный.

Впрочем, и лекарстваиз-за границы более эффективны и качественны, а высокая цена не отпугивает покупателей.Все зависит от покупательной способности больных – к аналогам, несмотря на их схожийс оригиналом состав, прибегают очень редко.

Фальсификатов среди аптечнойпродукции не попадается. По крайней мере, в муниципальных учреждениях таких партийобнаружено не было, хотя сообщения о выявлении некачественных препаратов в том илиином регионе регулярно поступают фармацевтам.

Что касается покупателей,то их предпочтения не меняются: россияне всегда были склонны к самолечению, и переломитьэту тенденцию пока не удается. Какие бы симптомы их ни тревожили, в пятидесяти процентахслучаев люди пытаются выведать у работников аптек, какие чудодейственные пилюлипомогут им избавиться от той или иной болячки. Фармацевты рекомендуют все же попастьна прием к врачам, объясняя, что не имеют медицинского образования и могут лишьпосоветовать, каким препаратом можно заменить отсутствующее в аптеке лекарственноесредство.

  

Автор: Катерина МАТВЕЕВА