В регионе определяются с видами на урожай

На селе началась подготовка к весенним полевым работам. Уже через месяц крестьяне приступят к вспашке зяби. Нарастающими темпами ведется ремонт техники и прицепного оборудования, создаются запасы семян, химических удобрений, горюче-смазочных материалов.

21 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3494 (26) от 21 февр. 2014
68ee8ba43b60aeeea7b7ae7015381fb6.jpg

Расчет на спасительные «окна» и мощную технику

Предстоящей весной запланировано активное освоение брошенныхпашен. Общими усилиями все хозяйства собираются на 50 тысяч гектаров увеличитьпосевные площади. В основном это будут такие культуры, как соя и кукуруза.Немного увеличится клин ранних зерновых. Ведется работа по замене семян наболее высокие показатели репродукции.

Однако аграриев сейчас больше всего волнует вопрос, не померзлили озимые. Уходящая зима оказалась малоснежной и по температурномурежиму близкой к средним многолетним значениям, местами теплее обычного на1­2 градуса. Но наблюдалось чередование волн тепла и холода, в наиболееморозные недели температура воздуха была на 2-5градусов ниже нормы.

А вот весеннего паводка неопасаются: осадков нынешней зимой выпало мало, в пределах 14 – 62 процентовот нормы. Водность большинства рек Приморья к зиме уже была близка к среднеймноголетней. Толщина льда в основном на 10 – 40 проц. меньше нормы. Такчто подтопления сельскохозяйственных угодий не ожидается. И все же какиепрогнозы на урожай­-2014 дают Приморью специалисты?

– Прогнозы давать – делонеблагодарное, что на предстоящий урожай, что в спорте больших достижений напредстоящую Олимпиаду, – считает заместитель директора по научной работеПриморского НИИ сельского хозяйства кандидат сельскохозяйственных наук АлексейЕмельяненко. – Нынешние погодные условия, объемы выпавшего снега и их запасы наполях, температурные режимы уходящей зимы в Приморье в пределах традиционныхмноголетних. Мало снега на полях? Так приморских сельчан этим не удивишь. Они научилисьработать в подобных условиях. Минимальные запасы влаги сохраняют с помощьюборонования. И достигают хорошей урожайности ранних зерновых летом. А в рядехозяйств Октябрьского, Уссурийского и Пограничного районов сев и вовсе начинаютв марте, когда земля содержит необходимые запасы влаги. Научились. Буквально засчитаные дни – земля уже прогрелась, а влага еще не испарилась – проводят севяровых. Поэтому главным должны быть другие запасы – топлива, минеральныхудобрений, семян высокой репродукции. Вот этим и занимаются сейчас в хозяйствах.

– Приморье – зона избыточного увлажнения, – заметил по этомуповоду вице-губернатор края СергейСидоренко. – В вегетационный период у нас традиционно выпадает 700­800миллиметров осадков. Это значительно выше нормы и больше, чем требуется дляразвития растений. Поэтому и технологии у нас отличаются от тех, чтоприменяются в европейской части России. Они направлены на то, чтобы бороться сэтими природными факторами. К примеру, минувший год был нелегким. Но приморцы достойносправились с непогодой. В отличие от наших соседей мы в полном объемезаготовили корма, более-менееобеспечили себя и овощами, и картофелем. Мы даже в этих условиях увеличилиобъем производства кукурузы, риса. И готовы ими поделиться с соседями из наиболеепострадавших регионов (как каждый год делимся с Камчаткой, Чукоткой иМагаданской областью).

Не случайно у нас и частьтехники на гусеничном ходу. Есть комбайны, позволяющие убирать урожай вусловиях переувлажнения. Прошлый год показал, что такого парка должно бытьбольше. И, конечно, энергонасыщенность парка сельскохозяйственной техники вцелом должна быть выше, чтобы производить все работы на полях в очень сжатыеагротехнические сроки. Мы должны у природы находить «окна», чтобы оперативнопосеять, быстро и качественно провести уход за растениями, затем в сжатые срокисобрать урожай.

Хозяйства, у которых хорошая техническая оснащенность, при любых погодных условиях достигают высокихэкономических агротехнических показателей. двагода назад на техническую модернизацию направлялось около 300 миллионов рублей,а в 2013 году эта сумма составила 1,3 миллиарда рублей.

между тем если в растениеводстве в целом по краю всеболее­-менее нормально, то в животноводстве наблюдается заметный спад.

С начала нынешнего года во всехфермерских хозяйствах и на агропромышленных предприятиях снизилось производствоосновных видов продукции животноводства. Снизился выпуск мяса на 8 процентов,молока – на 9, яиц – на 17. Также сократилось поголовье крупного рогатого скотана 3 процента, овец и коз – на 10, птицы – на 7. Исключение составило толькопоголовье свиней, которое показало незначительный рост – на 2 процента.

Снижение объемов повлияло навыпуск продукции сельского хозяйствав целом, констатировало краевое управление статистики. По сравнению с январем2013 года он сократился на 7 процентов и составил 978,5 миллиона рублей.

Основными производителямимолока остаются личные подсобные хозяйства населения (52 процента), мяса и яиц– сельскохозяйственные организации (62 и 82).

Крестьянские (фермерские)хозяйства и индивидуальные предприниматели произвели 4 процента общекраевогообъема мяса, 12 – молока. В сельскохозяйственных организациях на одну коровунадоено в среднем по 348 кг молока (на 8 процентов меньше января 2013 года), врасчете на одну курицу-­несушку получено по 23 яйца (больше на 10 процентов).

По сравнению с январемпрошлого года снизилась реализация по всем видам сельскохозяйственнойпродукции, кроме зерновых культур, реализация которых возросла на 12процентов.

Автор: Николай КУТЕНКИХ