Все о секретах выбора. Профессии

Во Владивостоке стартовал новый проект для школьников 14 -17 лет – центр профориентации.

20 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3493 от 20 февр. 2014
8688e6d32dcb03cc7ceb74522164120b.jpg

Какую профессию выбрать,куда пойти учиться или работать после школы, какой дополнительный ГИА, ЕГЭ сдавать,престижна и востребованна ли выбранная профессия на рынке труда, на какой заработокмогу рассчитывать, интересно ли будет работать – вот перечень вопросов, ответы накоторые ребята могут получить в центре профориентации «ПроОриента».

У школьников краевогоцентра появилась возможность открыть секреты выбора будущей профессии, выявить личностныеособенности, раскрыть таланты и сориентироваться в многообразии увлечений, определитьсяв мире профессий и утвердиться в дальнейшем развитии, почувствовать интерес к учебеи обрести уверенность в себе.

Как сообщили в пресс-службеадминистрации города, в отличие от привычного экспресс-тестирования в центре профориентацииребята смогут более углубленно, а главное, на собственном опыте опробовать будущуюпрофессию и сделать осознанный выбор. Ребят ждут интересные и увлекательные занятияв форме тренингов, практикумов, творческих заданий, тестов, деловых, имитационныхи ролевых игр, дебатов и дискуссий. На экскурсиях (выездных занятиях) можно увидетьреальное рабочее место, посмотреть условия труда, попробовать себя в деле, здесьже работники предприятий расскажут о своих профессиях и их особенностях. Родителишкольников также смогут поучаствовать в профориентации своих подрастающих чад, дляних центр предлагает круглые столы, беседы, семинары.

Система обучения в центреотличается от классических занятий, здесь не нужно сидеть за партой, не нужно ничегоучить или отвечать, здесь можно хорошо пообщаться, отдохнуть, а знания о себе ипрофессии приобретаются в ролевых играх, упражнениях и общении. «Когда я шел сюда,думал, будет скучно, но первое же занятие меня очень увлекло. Приходите!» – говоритЛеша Плюснин, ученик 10-го класса 1-й гимназии. «Благодаря этим занятиям я узналамного нового. Как о себе, так и о других, более углубилась в мир профессий и, думаю,вскоре смогу свободно в нем ориентироваться. Здесь мне также помогают найти свойпричал в огромном море. К этому нужно относиться серьезно. Я рада, что хожу сюда»,– поделилась Лида Еремеева, ученица 8-го класса 22-й школы.

Уже состоялся первыйвыпуск краткого полуторамесячного курса, школьники получили листы профессиональногостарта и пакет приложений о себе и о профессии. Ребята и их родители остались довольны.Сейчас идет цикл выездных занятий-экскурсий, школьники уже посетили архитектурнуюмастерскую, центр передовых технологий, крупнейшую IT-компанию и другие. В результате таких занятий, беседсо специалистами-профессионалами на рабочем месте приоткрывается будущее дело, кто-тоутверждается в своем выборе, а кто-то находит для себя совсем новую сферу интересов.

Новый проект реализуетфедеральные государственные образовательные стандарты в части воспитания и социализациишкольников, становления личностных характеристик выпускника, понимающего значениепрофессиональной деятельности для человека в интересах развития общества, созданияусловий для профессиональной ориентации школьников через систему работы педагогов,психологов, сотрудничества с предприятиями.

Проект профориентациишкольников «ПроОриента» рекомендован для организации предпрофильной подготовки школьниковв муниципальных общеобразовательных школах на территории Владивостока.

Центр профориентацииприглашает к сотрудничеству школы, классных руководителей и ждет на занятия школьников.Дополнительную информацию можно получить по тел. 291-11-91 или на сайте: www.ProOrienta.ru.