Ходить плоско

Что за проблема – плоскостопие, знает, наверное, если не каждая мама, то определенно каждая вторая. Это же подтверждают многочисленные ветки на медицинских, семейных и женских форумах. Причем, что поражает, на этих форумах сидят мамочки грудничков в огромнейшем количестве, которые вполне серьезно дискутируют на тему лечения (даже уже не профилактики) видов плоскостопия своих лялек. В частности, например, с какого месяца на ребенка надевать специальную ортопедическую обувь.

19 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3492 от 19 февр. 2014
1245506f0bac8d20368004e3f922cba5.jpg

Для кого полезна «правильная» обувь, и чем опасен высокийкаблук для потомков

Не спешите с диагнозом

Для справки: у детей до двухлетнего возраста стопы плоские,так как они пока еще учатся ходить и держать равновесие. Это нормально и неявляется патологией, функции амортизатора на себя берет жировая подушка настопах в области пятки и носка, за счет чего детям небольно ходить.

С возрастом, примерно к трем-четыремгодам, кости становятся более прочными и стопа формирует свод, которыйокончательно будет сформирован к пяти годам.

– Разумеется, можно диагностировать плоскостопие и у детей,только-тольконачавших ходить, – рассказывает врач-ортопед Вадим Шлыков. – Диагноз жеставится только на основании рентгеновских снимков. Умозрительное заключение,что чаще всего присуще врачам именно поликлинического звена, скорей всего, идиагнозом-тоне является. Но при этом бывает, что именно тяжелая патология, котораянуждается в коррекции – аппаратной, или с помощью гипсовых повязок, илиоперативным путем, так и не выявляется.

У нас же по детям до трех лет идет вал этих диагнозов,которые к более старшему возрасту, вероятно, «рассасываются». Иначе какобъяснить то, что спустя годы тем самым ребятам, призвавшимся в армию (куда,что бы ни говорили, весьма строгий отбор) и ищущим любую возможность откосить,не удается предъявить свое плоскостопие.

О каблуках и пятках

Между тем у двадцати детей из ста никогда не сформируетсясвод стопы. Но в большинстве случаев никаких последствий это иметь не будет: убольшинства взрослых с плоскостопием стопы не болят, а их выносливость неотличается от других. Речь, разумеется, идет о мобильном плоскостопии –состоянии, при котором имеется нестойкое снижение свода, стопа гибкая, сильнаяи имеет хороший объем движения в суставах.

У большинства детей плоскостопие связано с большейрастяжимостью связок и капсулы суставов. При этом в положении стоя свод стопыуменьшается, она кажется заваливающейся внутрь, а носки – обращенными наружу.Однако свод стопы появляется, если ребенок сидит или лежит и если встает нацыпочки. Причем даже здоровые стопы имеют абсолютно разную высоту свода.

Родители, услышав диагноз «плоскостопие» (чаще он звучит какплосковальгусная стопа), тут же превращают его в образ жизни – автор этих строкзнает об этом не понаслышке, а исключительно из своего опыта и опыта своих жезнакомых. И первое, что делают, – приобретают правильно подобранную обувь.Говоря о «правильной обуви», чаще всего мы подразумеваем специальнуюортопедическую обувь с высокими берцами и высокимсупинатором. Именно она продается в ортопедических салонах. Либо уже готовыеортопедические стельки, которые можно купить там же. Стоят они дорого, дети ихносить не любят – больно и неудобно. Однако, поверив безапелляционнымкомментариям консультантов салонов, мы натягиваем эти колодки на ребенка, и онносит их весь день в саду. А некоторые особенно ретивые родителипокупают такие же, но только для дома.

На самом деле жесткая обувь – не лучшее решение для стопы,потому что она ограничивает движения, необходимые для развития ее силы иподвижности. Просто когда-то была придумана теория, что, еслиноге придавать форму с помощью специальной обуви, нога эту форму запомнит и будетсама так ходить. Этой теории придерживались ортопеды многих стран. Однако, какпоказывают многочисленные исследования, единственный результат от ношения этойобуви исключительно коммерческий – хорошая выручка у продавцов ипроизводителей. Более того, в подобной обуви у мышц ступни нет необходимостиработать, и эффект от этой обуви получается совсем обратный.

– В 80 процентах случаев плоскостопия все покупные стельки,специальная ортопедическая обувь что мертвому припарка. А в тех двадцати, когдадействительно они необходимы, подходят только те стельки, которые необходимоизготавливать на заказ по слепку, – рассказывает Вадим Алексеевич. – Но у нас вгороде нет мастерских, которые бы качественно их изготавливали.

А вот по поводу обуви для детей с мобильным (то естьфизиологичным) плоскостопием… Да, фиксированная пятка необходима просто дляудобства. И для того, чтобы не деформировалась обувь. Для наглядностипредставьте на ноге с плосковальгусной стопой те же дутики – через месяц-дваподошва будет скошена вовнутрь. Кроме того, детям нельзя покупать узкую, теснуюобувь (лучше на размер больше, чем на полразмера меньше) и обувь «взрослых»моделей – с узкими носками, высокими каблуками и негнущейся подошвой.

– Были проведены исследования с плацебоконтролируемымигруппами (результатам которых вполне можно доверять) по поводу того, какаяобувь вредна. И выяснилось, что наибольший вред представляет обувь на каблуках,которые выше полутора сантиметров, – рассказывает Вадим Алексеевич. – И нации,где женщины предпочитают высокие каблуки, постепенно становятся кривоногими.Так что, учитывая любовь русских женщин к высоким каблукам, у наших потомковдовольно грустные перспективы. А вот балетки и угги, как ни странно, не опасныдля ног, если, конечно, в них не бегать или не таскать тяжести.

Велику – да, самокату –нет!

Итак, плоские стопы – нормальное явление как у детей, так иу взрослых! Специальная обувь, стельки, каблуки, а также гимнастика и массаж немогут сформировать свод стопы у ребенка с мобильным плоскостопием. Но для того,чтобы не усугублять проблему, существуют некие ограничения для детей даже смобильным плоскостопием.

Полезно

велосипед с изогнутыми педалями (чтобы шире ноги отставлять)– развиваются икроножные мышцы, которые поддерживают свод стопы,

лыжи (обычным шагом, не «коньком»),

плавание,

массаж стоп (но он эффективен только в детстве),

обувь с жесткими задниками,

гимнастика, активные упражнения (лучше укрепляют мышцы, чемпассивные).

Вредно

коньки и ролики, поскольку и так идет наклон стопы внутрь, аконьки/ролики это еще усугубляют, при слабых связках ногу еще большезаламывают,

самокат,

лыжи «коньковым» шагом (нагрузка как на коньках).

Кроме того, не рекомендуется сидеть, закидывая ногу на ногуили в позе сирены (голени с наружной стороны бедра), а вот «по-турецки»,напротив, очень даже полезно. Полезно прыгать на мяче с широко расставленныминогами, сидеть в таком же положении, избегать долгого стояния с разведенныминогами.

А вот что делать с танцами – вопрос спорный. Чаще всегоортопеды все-такиих рекомендуют.

– Но это зависит от того, какой вид плоскостопия. И какимитанцами вы занимаетесь, – уточняет Вадим Шлыков. – Плоскостопие бываетнескольких видов. И необязательно низкий свод приводит к этой проблеме. Оченьвысокий свод, в частности у женщин после двадцати лет, дает поперечноеплоскостопие, особенно если они любят каблуки. И если речь идет о балете, гдеочень высокая нагрузка на стопу, то именно при высоком своде он категорическипротивопоказан. Но в каждом отдельном случае нужно проконсультироваться сврачом.

Кто-то должен отвечать за процесс. Если каждый будет себеврачом, то кого винить в своем плохом самочувствии?