Канна – царица клумбы

Одна из самых молодых коллекций Ботанического сада-института ДВО РАН, отмечающего в этом месяце свое 65-летие, эффектные канны. Эти нарядные и чаще всего крупные растения призваны играть солирующую роль, вырастая за один сезон до 1,5-2 м. Обычно это, как говорится, штучный товар, их не сажают целыми клумбами и рядами. Но даже если на участке растет одна канна, она всегда привлекает внимание.

19 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3492 от 19 февр. 2014
f8e66df4b3cbc52438ea873e938c3be5.jpg

Даже один цветок привлечет всеобщее внимание

Как рассказала куратор коллекцииинженер-исследовательОльга Шелехова гостям Ботанического сада, приехавшим сюда на открытый урок поцветоводству, зимовка – самый сложный период для этих растений. Корневищавыкапываются перед холодами, но для их хранения трудно создать комфортныеусловия. В естественных условиях канны растут в субтропическом климате, у нихнет необходимости впадать в спячку, поэтому не накапливают достаточного запасапитательных веществ для длительного периода покоя. При зимнем хранении дома илидаже в теплице, к сожалению, иссыхает и гибнет большая часть посадочногоматериала.

– Один из выходов в том, чтобымаксимально сократить срок хранения корневищ, – порекомендовала Ольга. –Поэтому уже сейчас, в феврале, их желательно высадить в теплице или дома, чтобыс наступлением устойчивого тепла перенести в открытый грунт.

По просьбе цветоводов ведущаяпрактического занятия познакомила их с тремя садовыми группами, которыевыделяются в мировом ассортименте канн.

– Первую группу составляюторхидеевидные канны, отличающиеся мощным развитием (они вырастают до 2,5 м) иимеющие крупные, ярко окрашенные цветки, слегка гофрированные по краям. Семянони, как правило, не образуют. Канны Крози мельче, высотой от 60 до 140 см, слистьями зелеными или окрашенными. В отличие от сортов первой группы могутобразовывать семена размером с крупную горошину. Наконец, третья группа –лиственные мелкоцветковые канны. Это высокорослые растения, достигающие 3 м ввысоту. Декоративность им придают крупные, часто окрашенные листья. При этомцветки у таких канн довольно мелкие, по размеру не превышающие 6 см. Сейчас у насв коллекции представлены все три садовые группы канн.

Канны призваны украшать наши участки,они не предназначены для срезки. В вазе цветок уже через несколько часов чахнети увядает. Зато это идеальный вариант для монокультурных посадок – в разгарлета канны царствуют на фоне газона или в центре цветника. Но, чтобы порадоватьсвоим нарядным видом, они требуют к себе немалой заботы со стороныцветоводов.