Время подавать на стол юань сяо и бань чынг

Наши ближайшие восточные соседи – китайцы, вьетнамцы и корейцы отмечают в эти дни праздник фонарей. По-китайски он называется Юань сяо цзе, по-вьетнамски – Тет нгуен тиеу, а по-корейски – Соль лаль.

17 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3491 от 17 февр. 2014

 Этот веселый народный праздникприходится на 15-й день первого месяца полунному календарю и совпадает с первым полнолунием наступившего восточногоНового года. Он завершает собой встречу восточного Нового года и поэтомуотмечается очень весело и торжественно. Студенты и преподавателиДальневосточного федерального университета вместе с китайскими, вьетнамскими икорейскими студентами, обучающимися в ДВФУ, а также члены Азиатско-Тихоокеанского клуба Владивостока не забылипоздравить с этим замечательным праздником своих дальневосточных друзей.

– Состоялись выставка фонарей, конкурсы рисунков, а такжесоревнования по каллиграфии, – перечисляет мероприятия президент Азиатско-Тихоокеанского клуба профессор ДВФУАлександр Соколовский. – На празднике звучали стихи и песни на восточныхязыках. Не обошлось, конечно, и без восточных угощений, которые, по традиции,должны стоять на праздничном столе в этот день – китайские сладкие шарики изрисовой муки юань сяо, вьетнамский пирог бань чынг и цукаты. На праздникеприсутствовал консул Вьетнама во Владивостоке госпожа Нгуен Тхи Куинь, котораясердечно поблагодарила студентов ДВФУ и школьников города за то, что ониизучают восточные языки и культуру своих ближайших дальневосточных соседей.