Станет ли сельская глубинка курортной зоной?

2 апр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №349 от 2 апр. 1998

Если бесплатно - это не нарзан

Года два назад в предновогоднюю стужу сгорело дотла деревянное здание профилактория на окраине таежного села Горного. Одноэтажный щитовой барак, громко называемый профилакторием, тем не менее был достаточно известен в районе и за его пределами как чудесное место отдыха и лечения подземными водами. Источник вод хотя и выглядел скромно, принадлежал преимущественно “избранным”, что, как говорят, отчасти и послужило причиной неожиданного пожара.

Эта потеря оказалась первым “звонком” для руководителей района и специалистов, думавших о развитии экономики территории в союзе села и медицины. Потеря одного цивилизованно работающего подземного ключа из нескольких, расположенных окрест Горного, заставила местную власть оценить целебную воду не как экзотику, а как подземное богатство с перспективой его более полного использования, в частности и для пополнения местной казны, в которой уже давно гуляет ветер.

Источники минеральной воды рядом с дальним труднодоступным селом (одна таежная дорога чего только стоит!) по сути остались единственными подземными ключами, вода которых при наполнении стакана шипит и пузырится, что наглядно свидетельствует об их целебной силе. Остальные же источники вдоль трассы Владивосток - Хабаровск, к примеру, у сопок Медвежьей и Острой, такими свойствами давно не обладают. И привлекают практически лишь проезжий люд, охочий “на халяву” затариться якобы полезной водой. Когда в прошлом году нарзан у оживленной трассы местные коммерсанты попытались сделать платным, очередь за ним на глазах сократилась. Многие посчитали платить за воду в болотистых котлованах наглым вызовом без меры “крутых” предпринимателей. И после бурных дискуссий нарзан у придорожных источников снова стал бесплатным.

Ясно, что строить приличный санаторий в районе Горного никто не собирается. Хотя место здесь, надо заметить, будто специально создано для отдыха и лечения. Не только подземные воды - чистейший таежный воздух, живописная природа. Одно слово - местная Швейцария. Впрочем, о строительстве здесь здравницы говорят лишь довольные, ублаженные гостеприимным приемом заезжие чиновники с дальневосточных “северов”. Но исходя из запредельных затрат на строительство, нетрудно предположить, в какую солидную сумму обошлась бы путевка в эти живописные места. Какое там строительство, если не хватает силенок даже для завершения бальнеологического корпуса санатория “Изумрудный” и реконструкции спального корпуса санатория “Жемчужина”. Гораздо важнее сегодня заполнить здравницы отдыхающими - уж больно кусаются цены. За счет чего компенсировать снижение стоимости путевки до доступных 2-3 тысяч рублей? Очевидно, надо искать экономические решения, не уповая только на льготы и федеральную помощь.

Проект Нью-Шмаковки

В охранной санитарной зоне (куда входит также небольшая часть территории Лесозаводского района, из-за которой до последнего времени происходили “выяснения отношений” между двумя соседними администрациями) есть 4 скважины лечебной воды, которые можно эксплуатировать. Санатории же курортной Шмаковки обеспечиваются из закрытых для посторонних источников, и им природно-хозяйственные катаклизмы почти не грозят. В отличие от остальных 23 бесхозных нарзановых ключей. Наиболее мощные подземные воды сконцентрированы в упомянутом районе села Горного, а также в районе сел Большие Ключи, Павло-Федоровка, Уссурка, сопки Медвежьей. Однако существующая в настоящее время 3-я охранная санитарная зона включает в себя преимущественно источники района сопки Медвежьей и частично Павло-Федоровских ключей, что, как считают специалисты, явно недостаточно для сохранения всего подземного богатства. Если эти источники все же худо-бедно, но находятся под контролем, то судьба остальных совершенно не ясна. Они уязвимы как от подвижек горно-геологических структур, так и от вмешательства человека. Вот почему, когда в курортной зоне обозначились промышленно-коммерческие интересы (речь не только о расширении выпуска знаменитой минеральной воды “Монастырская” на предприятии “Скит”, а также об угрозе продажи некоторых источников на аукционе), местная администрация обратилась в краевую думу с предложением расширить охранную санитарную зону на всю территорию района. С участием работников Международного института конъюнктуры и прогнозирования (программу курирует его директор А. Латкин) проанализирована ситуация. Чтобы не остаться без лечебных вод, чтобы их рационально использовать, местные власти, заручившись поддержкой шмаковских медиков, разработали проект федеральной целевой программы развития федерального курортного региона “Шмаковка”. С ней, а также с пояснительной запиской к законопроекту “О федеральном курортном регионе “Шмаковка” и другими сопутствующими документами они вышли на выездное заседание думы Приморского края, которое состоялось в конце февраля в санатории “Изумрудный”. Кировчане предлагают внести в качестве законодательной инициативы на рассмотрение Государственной думы законопроект по образованию федерального курортного региона “Шмаковка”. А в перспективе - разработать программу организации международного курортного комплекса на правах свободной экономической зоны.

Пример загубленного источника “Ласточка” в Пожарском районе не может не настораживать. Использование воды предлагается осуществлять под контролем администрации с учетом рекомендаций специальной гидрологической службы АО “Приморские курорты”, поскольку все скважины стоят на его балансе. Этому же будет способствовать преобразование района из сугубо аграрного в обширную курортную зону федерального значения с созданием единого санаторно-промышленно-сельскохозяйственного комплекса с привлечением производительных сил всего района, а также с максимальным использованием аграрного потенциала соседей.

Фантазировать не вредно, надо еще и здорово работать

Реализация намеченной программы сулит еще и возрождение сельского хозяйства, благодаря которому прежде традиционно пополнялась местная казна. О прежних громких достижениях кировских животноводов, пчеловодов, земледельцев теперь лишь приходится вспоминать. И хотя, по утверждению аграрников, уже налицо стабилизация в полуразвалившихся товариществах, факты говорят о необходимости серьезной работы. Достаточно сказать, что местный консервный завод фирмы “Нива” (о нем “В” рассказывал не раз) работает исключительно на привозном мясе. Испытывает нехватку сырья молокозавод, здесь производство налажено в основном за счет сухого молока. Не на полную мощность работает мукомольный завод в ТОО “Кировское”. Есть проблемы с переработкой сои, плодоовощной продукции. Сдали позиции местные овощеводы. Но, пожалуй, главная потеря - крайне робкое внедрение современных технологий по выращиванию экологически чистой продукции. А ведь именно она должна поступать в шмаковские санатории и именно с ней связывают развитие отрасли на перспективу местные и заезжие прогнозисты.

В то время когда в соседнем Лесозаводском районе на базе ТОО “Марковское” успешно осваиваются голландские технологии на выращивании лука, свеклы, моркови, кировчане почему-то упускают выгоду от поставок экологически чистой и экономически выгодной овощной продукции на стол отдыхающих. Лишь отдельные фермеры, поняв и оценив преимущества такого соседства при реализации урожая, везут витамины без всякой “химии” в Шмаковку. Не случайно депутаты думы, рассматривая меры по созданию и развитию пищевой промышленности в районе, представленные отделом экономики и прогнозирования местной администрации, подчеркнули, что говорить о реальных льготах в виде местных налогов, щадящих кредитов, уменьшения энерготарифа можно лишь при условии работы на местном сырье.

Кировчане определяют состояние главной отрасли района как кризисное, но почти все их хлопоты лишь о создании современной перерабатывающей базы. Она, действительно, требует вложения значительных средств. Но вот вопрос: будь она создана, откуда возьмется экологически чистая продукция? Мне довелось познакомиться с любопытным документом - “Годовой потребностью в экологически чистых продуктах питания здравницами курорта “Шмаковский” и возможностями их производства и переработки на территории Кировского района”. Многое хотят отдыхающие, заплатившие за путевки от 6 до 8 тысяч рублей. Например, экологически чистых свежих овощей надобно в год 435,5 тонны. Между тем в прошлом году произведено лишь 158 тонн. Требуется 165,8 тонны говядины и 59,2 тонны свинины. В районе же в минувшем году продано лишь 36 тонн. Вот он - простор для деятельности местных сельхозтовариществ.

Пусть “ход конем” не станет последним шагом

Конечно, чтобы представить убогую сельскую провинцию с ее теперешними достопримечательностями в ранге обширной курортной зоны, бережно опекаемой далекой Москвой, с соответствующе развитой инфраструктурой, комфортным уровнем жизни и быта, причем не только в санаторных корпусах - надо обладать недюжинным воображением. Тем не менее этот несколько неожиданный для многих “ход конем” районной администрации, пожалуй, последняя возможность поправить экономику и соцкультбыт обедневшей территории, которая, как и другие приморские глубинки, делает отчаянные шаги для выживания в жестких условиях рынка.

Больше того. Доводилось слышать мнение, что с этой курортной реорганизацией прямо связывается дальнейшая судьба района: останется ли он самостоятельным или объединится с соседним Лесозаводским. Как это уже было в истории общего для двух территорий бывшего Шмаковского района. Так что вполне может быть, что кировчане сделали едва ли не последнюю ставку.

Автор: Валерий ЛЕДЕНЕВ, "Владивосток