Водитель горящего бензовоза сознательно свернул с дороги

Как вчера сообщал “В”, в среду в районе остановки троллейбуса “13-й километр” произошла серьезная авария, едва не повлекшая за собой человеческие жертвы.

27 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №345 от 27 март 1998

Как вчера сообщал “В”, в среду в районе остановки троллейбуса “13-й километр” произошла серьезная авария, едва не повлекшая за собой человеческие жертвы.

2 грузовика, принадлежащие Комсомольскому ПАТП-1 - бензовоз “МАЗ” с цистерной-прицепом и машина техпомощи “Урал”, - следовали из Комсомольска-на-Амуре во Владивосток для того, чтобы получить партию автобусов. Примерно в 15.45, почти достигнув цели своего путешествия, водитель “МАЗа” почувствовал, что в кабине автомобиля что-то горит. Он остановил машину на обочине, поднял кабину и попытался затушить огонь. Но тут неожиданно громадный автомобиль с прицепом покатился по обочине трассы, постепенно выезжая на полосу встречного движения.

Впереди была троллейбусная остановка, на которой стояли люди. Водитель "Урала" Виктор Двуколов, оценив ситуацию, принял решение столкнуть бензовоз с дороги. В результате машина рухнула со склона и, потеряв прицеп, проехав около 20 метров, врезалась в дерево и перевернулась. Из поврежденного люка цистерны хлынул поток топлива... прямо на стоящий рядом деревянный дом. Прогремел взрыв, который, по словам одного из пожарных, было слышно даже на Седанке.

Дом вспыхнул как спичка. Его хозяйка, 65-летняя Валентина Гончарова, прожившая в этом доме 40 лет, попыталась хоть как-то защитить свое имущество, поливая огонь из ведра, но, поняв, что это бесполезно, едва успела выскочить, захватив только ящик с документами. Она получила ожоги рук и спины. "Я услышала сильный удар, такой, как обычно от падающей машины", - рассказывала Валентина Харитоновна представителям МЧС. Действительно, в этом месте машины довольно часто улетают в кювет, но ни одна пока не угрожала стоящему в стороне от дороги дому. Тушение пожара продолжалось несколько часов. По данному факту ведется следствие, версии виновников происшествия проверяются.

Несколько лет назад в Москве произошла крупная авария. В результате столкновения двух бензовозов и возникшего сильного пожара в центре столицы полностью сгорел троллейбус, из которого никто не смог выбраться. Так что Владивостоку на этот раз повезло. Но не 65-летней Валентине Гончаровой, которой придется, видимо, долго ходить по инстанциям, добиваясь возмещения причиненного ущерба.

В ликвидации пожара участвовали:

Патрульно-постовая служба..........................11 машин (54 чел.)

Центр медицины катастроф...............2 машины скорой помощи

Поисково-спасательная служба........................................4 чел.

Управление гражданской обороны

и чрезвычайных ситуаций ................................................3 чел.

ГАИ.......................................................................10 машин (28 чел.)