Вкусно и легко!

Я ДАВНЯЯ подписчица газеты «Владивосток» и очень люблю ваш ежегодный новогодний конкурс. Я уверена, что еда для новогоднего стола должна быть по возможности легкой – далеко не все после обильного застолья идут танцевать или играть в снежки… Кроме того, не считаю, что хозяйка дома должна перед таким праздником уработаться так, чтобы падать от усталости, когда приходят гости… Поэтому стараюсь большее количество блюд приготовить за день до праздника. Хочу поделиться с читателями (как в условиях конкурса) тремя рецептами: закуска, основное блюдо и десерт. Нина ПОТАПОВА, Владивосток

13 нояб. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3441 от 13 нояб. 2013
6732a47293341eabd3a7d682514deb1b.jpg Первые письма, поступившие на наш новогодний кулинарный конкурс, радуют и необычностью рецептов, и здравостью подхода: еда должна быть вкусной и разнообразной! Не отставайте от первых ласточек, читатели-хозяюшки! Пишите нам! Призы, поверьте, того стоят! Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13. [email protected] с пометкой «Кулинарный конкурс»САЛАТ «ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ»Одна крупная морковь, 3 яйца, 150 граммов сыра твердых сортов, крупная луковица, один сладкий перец, банка консервированной кукурузы, горчица, сметана.Яйца сварить вкрутую. Лук мелко порезать и до золотистого цвета обжарить на растительном масле. Морковь – сырую! – натереть на крупной терке, точно так же натереть сыр и яйца. Перец порезать кубиками. Добавить в салат жареный лук и кукурузу. Все перемешать. Перед подачей к столу заправить салат смесью горчицы со сметаной (не стоит использовать майонез, он забьет весь вкус), при необходимости – посолить.Десерт на Новый год, мне кажется, должен быть необычным и не очень тяжелым. Попробуйте приготовить вот такой пирог. ФОРЕЛЬ ПОРЦИОННАЯ С ВКУСНОЙ КАРТОШКОЙСтейки форели, лимон, черный перец, лимонный перец, розмарин, соль.Стейки форели посолить, посыпать перцем, слегка сбрызнуть лимонным соком и посыпать сушеным розмарином. Каждый стейк завернуть в фольгу, чтобы не вытекали соки, поставить в нагретую до 150 градусов духовку, увеличить нагрев до 170 и запекать около получаса. На гарнир приготовить картошку в рукаве. Для этого понадобится некрупный картофель – килограмма полтора (если крупный, то надо порезать на несколько частей, кстати, его можно просто хорошо помыть, но не чистить), соль, специи для картофеля, розмарин и растительное масло, лучше оливковое, а также рукав для запекания.В большую миску складываем картофель, посыпаем розмарином, специями, солим, наливаем две или чуть больше ложки масла. Все хорошо перемешиваем. Затем выкладываем картофель в рукав для запекания, закрываем рукав, делаем в нем парочку проколов и кладем на противень. Ставим противень в духовку, нагретую до 175-180 градусов, и запекаем картофель 30-40 минут в зависимости от его размера. ПИРОГ АВСТРАЛИЙСКОГО ДРОВОСЕКАДля основы пирога: 0,5 килограмма яблок, 200 граммов фиников, 300 мл кипятка, 160 граммов сливочного масла, одно яйцо, 300 граммов муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 5 столовых ложек сахара, ваниль, щепотка соли.Для топинга (заливки): 75 граммов сливочного масла,150 мл сливок (не очень жирных, 20 процентов достаточно) или молока 3,5 процента жирности, 3 столовые ложки коричневого сахара (можно и простого), 60-70 граммов кокосовой стружки.Яблоки очистить и нарезать кубиками. Финики нарезать. Смешать яблоки с финиками и залить кипятком. Оставить на 15 минут.Муку просеять с разрыхлителем и солью. Масло растопить и остудить. Взбить яйцо с сахаром. Добавить ваниль, влить масло. Затем порциями всыпать муку, чередуя с водой из-под яблок с финиками. В самом конце вмешать яблоки с сухофруктами вместе со всей оставшейся водой.Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 45 минут. За несколько минут до окончания этого срока приготовить топинг. Влить сливки в кастрюлю, добавить масло и нагревать до полного растворения масла. Затем положить сахар и кокосовую стружку и тщательно перемешать. Подержать на огне до небольшого загустения. Пирог вынуть из духовки, покрыть топингом и поставить печься еще минут на 30.Пирог готов, когда топинг станет цвета карамели.Пирог внутри получается очень влажным и мягким. Сначала даже может показаться, что он не пропекся, но это не так. Обязательно подождите, пока он остынет!