Кофе защитит печень

НОВЫЕ полезные свойства кофе открыли ученые. Если каждый день выпивать по три чашки этого напитка, то вы сможете снизить риск рака печени более чем на 50 процентов, сообщает meddaily.ru. В частности, кофе уменьшает вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы (самого распространенного типа рака печени) примерно на 40 процентов.

30 окт. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3433 от 30 окт. 2013

Рак печени стоит на шестом месте по распространенности среди раковых заболеваний в мире. Это третья самая частая причина смерти от рака. На гепатоцеллюлярную карциному приходится более 90 процентов случаев рака печени. Последнее исследование влияния кофе на риск рака подтверждают ранее проводившиеся изыскания. Автор работы Карло Ла Веккия считает, что позитивное влияние кофе можно частично объяснить его доказанной способностью предотвращать диабет. А это заболевание является ключевым фактором риска рака печени. Плюс, как известно, кофе защищает от цирроза и позитивно влияет на энзимы печени. В основе научной работы Ла Веккии лежит анализ научных статей, вышедших с 1996 года по сентябрь 2012 года, – в общей сложности 16 изысканий и 3153 описанных случая. Несмотря на явные доказательства связи потребления кофе и сниженного риска рака, специалист не исключает: возможно, изначально люди с больной печенью воздерживаются от кофе. А это влияет на статистику.