Студенты изобрели вермут. Приморский

НА МЕЖДУНАРОДНОМ форуме по биотехнологии «Росбиотех-2013», который пройдет в конце октября в Москве, в секции по переработке сельскохозяйственной продукции будет представлен приморский вермут. Правда, всего лишь экспериментальный образец. В промышленных масштабах вино в Приморье никогда не выпускалось.

2 окт. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3417 от 2 окт. 2013
cfa2cf1fc41dae29561301b139f55300.jpg – Мы готовим технологов по виноделию и имеем небольшую лабораторию по этому направлению, – рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры продуктов питания из растительного сырья и технологии живых систем ДВФУ Владимир Логачев. – И уже не первый раз выставляем совместные со студентами разработки по технологии производства вина на различные конкурсы. Высокую оценку экспертов получил наш кагор «Дальневосточный» на основе местного винограда, актинидии и жимолости. Надеюсь, что будет отмечен и вермут из приморских плодов и ягод, который я на этот раз повезу в Москву.Владимир Васильевич положительно оценивает перспективы развития в крае винодельческой отрасли. Во­-первых, есть свои специалисты – университет уже выпустил восемь технологов-виноделов. Во-вторых, вполне решаема проблема с плодово-­ягодным сырьем, стоит только заключить договоры по его закупу с фермерами и частниками. На этот счет есть хороший опыт Болгарии, который можно перенять. – Считаю, что не надо стремиться выпускать чисто виноградное вино. У нас есть другое хорошее плодово-­ягодное сырье, – убеждает собеседник. – В свое время в Приморье производилось 6,5 тысячи тонн такой продукции, и это не предел. Да и винограда иногда предлагают купить 1-2 тонны, потому что сельчане не знают, куда девать выращенный урожай. Но в нашей учебной лаборатории нет возможности перерабатывать такое количество сырья. Мы пытались найти инвестора, который бы сделал ставку на виноделие и вложил средства в создание хотя бы небольшого цеха, но пока это не увенчалось успехом. Тем не менее надеемся, что в Приморье будет выпускаться качественное вино из местного сырья в противовес контрафакту, заполонившему рынок. И тогда пригодятся разработанные нами рецептуры. Мы, к слову, периодически устраиваем дегустации на продовольственных выставках. И всегда слышим одно пожелание: «Хорошо, если бы такое вино можно было купить в магазинах».КСТАТИДВА года назад Приморье посетила делегация японской префектуры Акита с неожиданной для многих целью – ознакомиться с состоянием виноградарства края и оценить перспективы по развитию у нас виноделия. То ли у соседей у самих возник такой интерес, то ли был заказ на подобную экспертизу от краевых властей. Но, как бы то ни было, японские специалисты не ограничились изучением вопроса в теории. Они побывали в Черниговском районе в гостях у известного виноградаря Юрия Божко, посетили Дальневосточную опытную станцию ВИР под Владивостоком и плодово-­ягодный питомник семьи Макаревич под Уссурийском, ознакомились с винодельческим хозяйством «Маихинск» в Шкотовском районе. Судя по осторожным отзывам гостей, винодельческие возможности Приморья были восприняты скептически. Хотя трудно говорить об официально сделанных после поездки выводах – какого-то итогового документа никто не увидел. Что касается мнения тех, кто обсуждал эту тему с японцами, то особого оптимизма тоже не чувствовалось. На взгляд большинства виноградарей, о развитии виноделия в крае в промышленных масштабах появится смысл говорить только в том случае, если будет выведен или подобран сорт винограда, который бы в наших условиях давал большой урожай и главное – чтобы его не надо было на зиму снимать со шпалер и укрывать. Иначе себестоимость вина получается слишком высокой. К тому же мы это уже проходили. Когда-то в приморских плодоводческих совхозах было довольно много виноградников, но все они считались нерентабельными.

Автор: Надежда БРАЖИНА