Знаменитый малоизвестный генерал

ДАТА окончания Второй мировой войны известна всем – 2 сентября 1945 года. Именно в этот день был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Но почему-то о человеке, поставившем подпись под этим документом как представитель СССР, генерал-лейтенанте Кузьме Деревянко знают немногие.

4 сент. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3401 от 4 сент. 2013
0e183919d432207b155ff2d83cec0170.jpg Человек, поставивший точку во Второй мировой войнеВ Военно-историческом музее Тихоокеанского флота есть зал, экспозиция которого посвящена советско-японской войне 1945 года. Однажды в музей на экскурсию пришел с семьей начальник разведки Восточного военного округа полковник Павел Петрунин. В завершение экскурсии Павел Владимирович поинтересовался: почему не было рассказано о человеке, подписавшем Акт о капитуляции Японии? Сотруднику музея Юрию Сыромятникову пришлось ответить: к сожалению, музей не владеет полной информацией о генерал-лейтенанте Деревянко. Тогда полковник Петрунин предложил свою помощь и прислал в музей письмо, в котором рассказал историю жизни этого человека. А Юрий Сыромятников информацией поделился с «В».Талантливый, скромный, работоспособныйКузьма Деревянко родился 14 ноября 1904 года в деревне Косенивка Уманского уезда Киевской губернии в семье каменотеса. После его семья переехала в Великий Устюг. Здесь Кузьма окончил церковно-приходскую школу, затем несколько классов гимназии и начал работать сначала как отец – каменотесом, а затем пахарем. В 1922 году был призван на службу в Красную армию, где сначала в Киевской военной школе, куда был зачислен курсантом, а затем в Харьковской школе красных старшин получил свое главное образование. Во время обучения в школе старшин Кузьма заинтересовался японским языком, что предопределило всю его дальнейшую судьбу. Способность к языкам у простого украинского хлопца была удивительная – к выпуску он уже говорил и писал по-японски. Свое военное образование Кузьма Николаевич продолжил в 1933 году в Военной академии имени Фрунзе, где стал изучать еще и английский, совершенствуя при этом знания японского.В 1936 году Деревянко окончил академию и из-за своего интереса к Востоку был направлен в Китай, где выполнял особую операцию по снабжению китайских войск, воевавших с японцами. После была война с финнами, во время которой майор Деревянко был начальником штаба Особого разведывательно-диверсионного лыжного подразделения. Был награжден орденом Красной Звезды и получил внеочередное воинское звание полковник. В январе-марте 1941 года выполнял особое задание в Восточной Пруссии. Уже через пять дней после начала войны – 27 июня 1941 года – Кузьма Николаевич был назначен начальником разведотдела штаба Северо-Западного фронта. В августе 1941 года он возглавил рейд по тылам немецких войск, во время которого из концлагеря под Старой Руссой было освобождено около двух тысяч пленных красноармейцев. А 4 мая 1942 года он назначается начальником штаба 53-й армии Северо-Западного фронта и награждается орденом Красного Знамени. Одновременно с этим ему присваивают звание генерал-майора. Позднее Кузьма Деревянко становится начальником штаба уже 57-й и 4-й гвардейской армий 3-го Украинского фронта. Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Внес большой вклад в успехи Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишеневской операций. Войну закончил начальником штаба 4-й гвардейской армии. Участвовал в освобождении Будапешта и Вены. В апреле 1945 года ему присваивается звание генерал-лейтенанта.Только за годы войны Кузьма Николаевич был награжден орденами Суворова I степени, Кутузова и Хмельницкого, двумя орденами Ленина, двумя – Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также американским орденом «За заслуги» и двумя венгерскими орденами. При этом у Деревянко была репутация человека очень скромного и благожелательно относящегося к людям. Его сослуживцы отмечали исключительную работоспособность генерал-лейтенанта и его умение оперативно решать стратегические задачи. После освобождения Вены, весной 1945 года, он был назначен советским представителем в Союзном Совете по Австрии. Здесь за короткий срок завоевал огромный авторитет у союзников, показав себя человеком тактичным и умным, но в то же время ни на йоту не отступающим в переговорах от позиций советского правительства. Историческое назначениеПеред началом войны с Японией Кузьма Николаевич был переведен на Дальний Восток на должность начальника штаба 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Но пока ехал на поезде во Владивосток, президенту США Трумэну пришла телеграмма Иосифа Сталина, в которой генералиссимус сообщал: генерал-лейтенант Деревянко назначается представителем Ставки Верховного Главнокомандования Советских войск, действующих на Дальнем Востоке, при штабе Верховного главнокомандующего союзных войск на Тихоокеанском театре военных действий генерала Дугласа Макартура. Очевидно, важнейшим обстоятельством для такого назначения Кузьмы Николаевича были как знание им английского и японского языков, так и его безупречная репутация, сложившаяся по работе в Союзном Совете в Австрии, за которой очень внимательно следил Сталин. О распоряжении генералиссимуса сам Деревянко узнал 15 августа. В Чите ему было предложено сойти с поезда и прибыть в Ставку Верховного Главнокомандования Советских войск на Дальнем Востоке, которая находилась в 25 километрах юго-западнее Читы, к маршалу Александру Василевскому.Там Кузьме Николаевичу вручили приказную телеграмму Сталина, после чего он несколько дней получал от Василевского необходимые инструкции. А 20 августа уже стал формировать группу советских офицеров для работы при штабе Макартура. 22 августа Кузьма Деревянко получил и сталинское указание о своем официальном назначении для участия в подготовке и подписании Акта о капитуляции Японии как представителя Советского Союза. Утром 25-го вся команда генерала вылетела на Филиппины в Манилу. 30 августа генерал-лейтенант Деревянко вместе с союзниками прибыл в Японию, а 2 сентября принял непосредственное участие в эпохальных исторических событиях. Подписание акта было решено провести на борту американского линкора «Миссури», стоявшего на рейде Токийской бухты. Церемония была назначена на 10 часов по токийскому времени. Советскую делегацию на «Миссури» встретили бурными овациями, американские матросы бросали вверх свои головные уборы.КапитуляцияПроцедура началась в 10.30 с «пяти минут позора Японии», когда японская делегация стоя должна была выдержать суровые, укоризненные взгляды всех присутствовавших. Затем оба представителя капитулировавшей страны – министр иностранных дел Сигемицу и начальник генерального штаба генерал Умэдзу – первыми подписали этот документ. Следом уже от имени всех союзных держав документ подписал генерал Макартур. Но когда он объявил, что сейчас подпишет акт представитель Союза Советских Социалистических Республик, на нашу делегацию обратились взоры всех присутствующих, а также фото- и кинокамеры почти пятисот корреспондентов всех стран мира. Сохраняя спокойствие, Кузьма Деревянко подошел к столу, не торопясь сел, достал из кармана автоматическую ручку и поставил свою подпись под документом. Вопрос, почему подписание акта было поручено именно Кузьме Деревянко, одному из многих и многих десятков генералов не самого первого ряда, задавался, конечно, и прежде. Сам Кузьма Николаевич ответил на него так: «На вопрос, почему выбор пал на малоизвестного генерала, мне, конечно, трудно ответить. Возможно, было учтено и то обстоятельство, что сразу после встречи на-ших войск с союзниками в Австрии я был назначен представителем советского командования в Со-юзном Совете в Вене». После войныПосле подписания акта советское руководство генерала Деревянко домой не отозвало, а поручило ему исследовать обстановку в Хиросиме и Нагасаки, подвергшихся американским атомным бомбардировкам, и подготовить соответствующий отчет. Только когда было выполнено это задание и была подготовлена детальная информация о чудовищных последствиях взрывов атомных бомб, скомплектованы документы и фотографии, Деревянко вернулся в Москву. Он представил свои материалы сначала в Генштабе, а затем 30 сентября 1945 года лично доложил обо всем Сталину. Работа Деревянко в Японии получила положительную оценку. И ему впервые за много лет был предоставлен отпуск. В дальнейшем, с января 1946 года, Деревянко был назначен представителем СССР в созданном в декабре 1945 года Союзном Совете по Японии в Токио. В сентябре 1946 года Кузьма Николаевич вновь лично докладывал Сталину о положении в Стране восходящего солнца. Ну а когда эта структура прекратила свое существование после заключения в сентябре 1951 года Сан-Францисского мирного договора, генерала Деревянко перевели в Москву, где он сначала преподавал в Военной академии, будучи начальником кафедры вооруженных сил иностранных государств, а затем работал руководителем информационного подразделения Главного разведывательного управления Генштаба. Однако радиоактивное облучение, полученное им во время посещения Хиросимы и Нагасаки, не прошло бесследно, и здоровье Кузьмы Николаевича стало серьезно ухудшаться. После продолжительной и тяжелой болезни 30 декабря 1954 года он скончался, едва переступив порог 50-летия. Похоронен генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко на Новодевичьем кладбище.Кстати, только два советских военачальника удостоены чести быть изображенными на юбилейных монетах в честь 50-летия Победы – это маршал Георгий Жуков и генерал Кузьма Деревянко. Георгий Константинович увековечен на двух монетах, посвященных подписанию Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и Параду Победы 24 июня на Красной площади, а Кузьма Николаевич изображен на юбилейной монете в момент подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии.

Автор: Карина ПОЗДНЯК