Пирожок по-уругвайски, лепешка по-мексикански

ФЕСТИВАЛЬ «Дни Латинской Америки» порадовал горожан и гостей краевого центра не только песнями и танцами далеких стран, но и познакомил с национальной кухней.

21 авг. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3393 от 21 авг. 2013
31aec378fc5b4b32387f43ba1a7c347a.jpg На пару часов набережная превратилась в латиноамериканскую кухню– В прошлом году на мастер-классы по приготовлению латиноамериканских блюд жители приходили с блокнотами и старательно все записывали. Поэтому в этом году к нам приехали очень известные в своих странах повара, – рассказала вице-мэр Елена Щеголева. Шеф-повар Карлос Альберто Дэ Оливьера из Бразилии, Себастьян Альберто Охеда из Аргентины, Хорхе Алехандро Эскивэль Сан из Мексики со своими помощниками делились рецептами и технологией приготовления блюд на мастер-классах.Зрители активно общались с именитыми шеф-поварами солнечной страны. Прохожие с интересом останавливались посмотреть, что творится на сцене. И абсолютно все с нетерпением ждали, когда же им удастся вкусить необычные для нас заморские яства.Лепешка с колючками к вашему обедуТри шеф-повара на сцене, дым коромыслом, невероятная атмосфера движения, праздника, летающие от повара к провару баночки со специями – на сцене творилось что-то невероятное. При этом мужчины в фартуках уделяли время и назойливым вопросам ведущего, обреченного пытать иностранцев вопросами от зрителей.А готовили кулинары несколько блюд. Все с абсолютно невыговариваемыми названиями, одно мексиканское «коста де нопаль бульба» чего стоит. Хотя на деле все не так страшно – всего лишь «обыкновенные» кукурузные лепешки с осьминогом. Вообще, как поведал нам один из снующих от стола к грилю повар (разобрать, кто именно это был, в сумасшедшей суете не представлялось возможным), бал в их национальной кухне правит кукуруза, из нее готовят и самостоятельные блюда, и гарниры. Особую популярность приобрели лепешки из этого продукта - тортильяс. Их едят с разнообразными приправами, чаще всего с острыми соусами или сыром, можно также свернуть лепешку в трубку и наполнить начинкой. Кроме кукурузы чрезвычайно распространены красная фасоль, помидоры, бобы и картофель, который был когда-то из их Америки завезен в Европу и получил повсеместное признание. Из лепешки и было то блюдо, которое довелось попробовать мне. Не слишком уж и сложное, но на вкус очень интересное и напоминало какую-то смесь японской и русской кухни. Чем именно – так и не поняла, но выглядело все очень даже аппетитно. Сказать, что это было восхитительно, не могу, но что необычно и чрезвычайно вкусно – запросто. Способ приготовления прост, как и все латинское: всего-навсего нужна была кукурузная лепешка. И начинка. Именно с ней и пришлось повозиться: нарезать кубиками кактус, лук, томаты, осьминога, посолить-поперчить, добавить оливковое масло, белое вино, фасоль и оставить мариноваться. Потом выложить на тосты, предварительно намазав какой-то белой пастой, состав которой нам не сообщили. Что, впрочем, неважно, готовить подобное нам все равно не придется: если осьминога мы где-то и достанем, то с кактусом могут возникнуть проблемы.Горячо по-уругвайскиПока волонтеры угощали проголодавшихся, но ничуть не соскучившихся зрителей, кулинарный процесс был в самом разгаре. Затем начали подходить «пирожки по-уругвайски», как ласково окрестил их ведущий. На самом же деле это были вовсе не пирожки, а самые настоящие эмпанады. В каждом регионе Аргентины есть свои рецепты их приготовления. Эмпанады едят руками, запивают сухим красным вином. Кстати, красное вино-то и лилось рекой – его и добавляли в блюда, и пили в процессе приготовления кулинарных шедевров. Впрочем, осуждать поваров никто не стремился – блюда от этого никак не страдали. Готовятся эмпанады из тончайшего теста и настоящего аргентинского мяса – все ингредиенты участники фестиваля привезли с собой с другого конца света.Как поделился с гостями латиноамериканской деревни шеф-повар из Уругвая Эдгар, он пришел заранее, чтобы приготовить тесто. Оно несложное – мука, масло, вода и соль. Все замесил и дал час подойти. А вот начинку готовили при нас. Измельчили сладкий перец, баклажаны, репчатый лук, мясо, вареные яйца, добавили томаты, красный перец, приправу орегано. Ничего больше. Далее тесто виртуозно раскатали тонюсеньким слоем на пергаментной бумаге, нарезали квадратиками, в каждый из них выложили начинку, края защипали особенным способом, больше похожим на нашу «косу». Готовил все это дело Эдгар в духовом шкафу, после чего «пирожки» сразу вынесли публике. Эмпанады подаются исключительно обжигающе горячими.Завертон из шашлыка и кастрюлька из тыквыНеожиданный способ приготовления шашлыка показал нам Себастьян. Он нарезал говядину и свинину, посолил-поперчил, завернул каждый кусочек в бекон и нанизал на шпажку, чередуя с овощами – луком и сладким перцем. Особенным был соус, приготовленный из рубленого чеснока, петрушки, лука, красного перца, соли, орегано, томата, подсолнечного масла, уксуса. Признаться, вся эта смесь выглядела не очень аппетитно – нечто зеленое плавало на дне тарелки и вовсе не вызывало доверия. Однако после того, как шашлычки в беконе дожарили и полили соусом, двух счастливчиков, вызванных из числа зрителей на сцену, за уши было не оторвать – по их собственному признанию, такого изумительного мяса они не ели никогда. Что ж, нам оставалось только пускать слюнки и завидовать.Тыкву – карбонадо – приготовили в завершение мастер-класса. Шедевр создается прямо в тыкве: туда добавляются свинина, говядина, кукуруза, специи, курага, бекон. Тыква разошлась на ура, даже крышечку от нее утащили.В ходе всего выступления поваров поединка типа «кто круче нарежет или круче посолит» не было. Славные ребята за тридцать из солнечных латинских стран не выпендривались, спокойно делали свое дело, а под конец так увлеклись, что стали помогать друг другу – хотелось быстрее накормить зрителей, следящих за ними «проголодавшимися» глазами. По словам кулинаров, климат на их родине очень похож на наш – влажный и теплый (наивные, знали бы они, что такая благодать у нас всего на месяц, и то в лучшем случае). Поведали, что много работают, кто в Москве, кто в Бельгии, и путешествовать времени нет. Владивосток, к сожалению, посмотреть также толком не удалось, а вот людей разглядели – в особенности наших приморских красавиц: «Женщины у вас восхитительны», – причмокнул, улыбаясь, сердцеед, по всей видимости, Себастьян.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»