Город обычной семьи

УВАЖАЕМАЯ редакция! С большим удовольствием читаем каждый выпуск акции «Владивосток. История в лицах». Вот решили написать и о нашей семье.

31 июль 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3381 от 31 июль 2013
864996f07e2dc450ba5645f48c14f64d.jpg Моя двоюродная сестра Альбина Антонова (в девичестве – Карабашлыкова) проживает в селе Крондштатка Спасского района, где много лет проработала учителем – завучем местной школы. И все эти годы она скучает по Владивостоку – в нашем городе прошли ее детство и юность. Из девяти братьев и сестер именно она помнит о старом Владивостоке больше нас всех, поэтому ее мы и попросили написать.В поисках лучшей доли1935 год. Именно с этой даты я, Альбина Антонова, и начну воспоминания о Владивостоке. Моя мама, Клавдия Пяткова, и отец, Филипп Карабашлыков, приехали во Владивосток из Красноярского края – в поисках лучшей жизни. Очень трудно жилось в Сибири в то время, вот и покинули они родной край и близких сердцу людей. Маме было всего 16 лет, а отцу – немногим больше. Как им пришлось обустраиваться на новом месте, я не знаю, помню только, что мама рассказывала: не раз им приходилось снимать жилье в самых разных точках Владивостока – на Мальцевской, на Махалина, на 8-й Рабочей. В моей памяти сохранилась 8-я Рабочая. Частный небольшой дом на краю огромного оврага. Мама, окончив курсы парикмахеров и фотографов, устроилась на работу в артель «Восток», там и проработала всю войну. Кстати, довелось ей, будучи парикмахером, обслуживать первого секретаря Приморского крайкома ВКП(б) Николая Пегова. А отца с первых дней войны призвали на флот, там он и прослужил до 1950 года.В тесноте, да не в обидеМама знала, что жизнь ее родных в Сибири куда более сложная, чем в Приморье, поэтому постепенно собирала под крылышко всю семью. Первой в 1937 году во Владивосток приехала ее сестра Таисия, которой было всего 15 лет; в 1940-м – 14-летний брат Василий. В том же году, но чуть позже приехала бабушка Евдокия с младшей дочкой Анютой. В том же 1940-м родилась и я.Семья жила очень дружно, несмотря на жилищные условия. В тесноте, говорят, да не в обиде. Подрастая, сестры и братья находили себе дело по душе. Таисия окончила курсы продавцов, Анюта стала секретарем-машинисткой. Василия в 1942 году призвали на флот. Сборный пункт был в экипаже, который находился между нынешней улицей Днепровской и проспектом 100 лет Владивостоку.Василий служил на минном заградителе «Океан», принимал участие в боях против милитаристской Японии и был демобилизован в том же году, что и мой отец, в 1950-м.Работать после службы Василий пошел на стройку. И прошел буквально всю служебную лестницу: от плиточника до прораба. Учился он в процессе работы постоянно, крепко любил свое дело и стал затем начальником СМУ, начальником стройтреста, а потом и главным инженером Приморгражданпроекта. Для развития Владивостока мой дядя Василий Игнатьевич Пятков сделал немало.Работала на стройках во времена Хрущева, создавала Большой Владивосток и моя тетя Анна Фомина (в девичестве Пяткова). Вот так наша обычная семья посвятила всю свою жизнь этому городу. Мы гордимся тем, что создавали Владивосток, что наши родственные связи выдержали все испытания, ведь мы и сегодня – Семья!Нас тянет друг к другуЯ, мои братья и сестры – первое поколение нашей семьи, родившееся во Владивостоке. Конечно, в памяти остался именно тот облик родного города и районов, куда забрасывала нас жизнь: на Эгершельде, на улице 25-го Октября (ныне Алеутская), на Мельниковской. Помню дворик на улице 25-го Октября за Домом Советов – сейчас на этом месте находится Приморгражданпроект. Привокзальную площадь, которую все называли «пирожковой», потому что там всегда можно было купить у продавцов очень вкусные горячие пирожки с разной начинкой. И стоили они всего 5 копеек. Столько же, кстати говоря, стоил и проезд в автобусе, а в трамвае – 3 копейки.Мы учились в разных школах: № 13 (тогда она еще была женской), 34, 26 (мы были первыми выпускниками, которые вышли из стен этой школы в ее новом здании на Первой Речке), 6, 39 (после отмены раздельного обучения эта бывшая мужская школа стала просто школой), 52, 38. После окончания школы я два года работала на швейной фабрике в бригаде Нины Джеджевадзе. Мои братья и сестры тоже нашли свой путь. У нас появлялись разные интересы, разное окружение, работа, дела. Но, как и в детстве, нас всегда тянет друг к другу, и, как когда-­то и наши родители, мы не теряем связи, часто встречаемся. Теперь уже наши внуки и правнуки дружат и дорожат нашей семьей. Большой семьей из Владивостока.

Автор: Валентина ГОРБЕНКО (в девичестве Фомина), Владивосток