Не пей из холодильника – минералами изойдешь

СОГЛАСНО различным источникам наш организм на 80 процентов состоит из воды. Мы пьем каждый день: кофе, чай, пиво, соки, газировку. И все для поддержания водного равновесия. Действие с откручиванием крышки с бутылки воды стало для нас физиологически естественным, таким же, как потягивание после сна. Вот только получаем ли мы в паре с удовольствием еще и пользу? И для всех ли действительно это правило: не менее двух литров в сутки.

24 июль 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3377 от 24 июль 2013
3f68fefd1f314c1ec5e0241326d58655.jpg Потеря 10 процентов жидкости может стать причиной смертиПьем много и не спешаГотовя материал, мы переговорили с несколькими специалистами. И практически все они утверждают: чем больше человек ест, двигается, потеет, тем больше он должен пить. У нас существует такой сигнальный рефлекс, как жажда, но жажда – это не первый признак обезвоживания, а четвертый или пятый. Поэтому, когда пересохло во рту, это уже глубокое обезвоживание. Исходя из этого и многого другого, воду рекомендуется пить небольшими дозами на протяжении всего дня.Другой вопрос: зачем? Тут все просто: в организме нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, который проходил бы без участия воды. Именно поэтому большое значение имеет сохранение водного баланса, который определяется соотношением поступившей и выделившейся жидкости. Если организм регулярно недополучает воду, это прежде всего ведет к сбоям в работе почек. Оставаясь без работы, они начинают лениться, и часть их функций вынуждена брать на себя печень, которая, в свою очередь, тоже перестает нормально функционировать. Это к вопросу о том, стоит ли злоупотреблять водой людям с почечными патологиями. – Зачастую отеки – это даже не результат почечной недостаточности, а нарушений работы сердечно-сосудистой, эндокринной систем, – поясняет врач-уролог Вадим Данилов. – И лечение при почечной недостаточности ни в коем случае не означает ограничение себя в жидкости! Вода – это составляющая крови, нельзя себя в ней ограничивать.Единственные, кому стоит немного снизить объем выпиваемой воды, это люди с декомпенсацией, то есть сердечники, и те, например, кто страдает одышкой. И то, если человек не злоупотребляет соленой и острой пищей, вода в его организме не задерживается. Поясняет эту истину врач краевого центра медицинской профилактики Евгения Павлющенко.– Особенно вода актуальна в нашем климате, с высокой температурой и высокой же влажностью. Когда у людей повышенное потоотделение, вместе с водой из организма уходят соли и микроэлементы.И при недостатке в организме воды снижается скорость обменных процессов, жиры не расщепляются, а токсины, перестав нормально выводиться из организма, начинают в нем накапливаться. Появляются чрезмерная утомляемость, головные боли, лишние килограммы, слоящиеся ногти, сухие волосы и шелушащаяся кожа (кстати, все это мы частенько списываем на стрессы и недосыпания). Постоянный дефицит воды дополнительно ведет к запорам и даже появлению камней в почках и в желчном пузыре. А если организм лишается 10 процентов жидкости, это ведет уже к серьезным нарушениям работы центральной нервной системы, что может стать причиной смерти.Поэтому каждому человеку, чтобы утолить жажду и вообще наполнить водой организм, необходимо помимо супов, соков и компотов в сутки выпивать в среднем два литра воды, либо кипяченой, либо фильтрованной, либо бутилированной. И если с первыми двумя позициями все более-­менее понятно, то последняя требует небольших пояснений.Не вся та минералка, что артезианская!В Приморском крае насчитывается около 350 источников природной минеральной воды. Какая¬то из них обрабатывается и поступает в торговые и аптечные сети, другая наполняет ванны приморских санаториев, третья доступна только жителям близлежащих селений. Но наши производители решили не ограничиваться природными источниками!Доочищенная (фильтрованная) вода. Ее производители придерживаются концепции: мол, зачем чистить воду, чтобы впоследствии «засорять» ее солями? Воду намеренно и искусственно лишают минералов и микроорганизмов, поскольку основное назначение фильтрованной воды – применение ее в быту: ее кипятят, на ней готовят пищу. И минералы, ценимые в артезианской воде, при кипячении нам без надобности – при термообработке они просто выпадают в осадок на стенки и нагревательные элементы приборов.Механизм фильтрации сложен: сначала вода проходит несколько степеней механической предварительной очистки. Причем делается это не для потребителя, а для мембраны, которая, собственно, и производит основную фазу очистки на молекулярном уровне. В заключение вода проходит через бактерицидную лампу, делающую ее стерильной. Позже, проходя еще через один, окончательный (угольный), фильтр, вода, лишенная всех вредных примесей, готова к применению. И неважно, какой была вода на входе (на начальном этапе фильтрации), на выходе она будет соответствовать заданным требованиям. Затем вода бутилируется в стерильном помещении в стерильную же тару.Может возникнуть вполне резонный вопрос: а не проще ли купить себе бытовой фильтр и не бегать с канистрами к автоматам и аптекам? Вероятно, проще, только бытовые фильтры имеют более простую систему фильтрации, и самое главное – дома отсутствует надлежащий контроль за качеством воды!Прими за лекарствоДля сохранения здоровья люди должны осознавать разницу между питьевой водой и минеральной лечебной. Кстати, категория воды указывается в обязательном порядке на этикетке. Есть вода минеральная лечебно-­столовая, которую можно пить только по назначению врача, а есть вода обычная питьевая – минеральная столовая.Хороша минералочка в жару да из холодильничка! Только не все так однозначно: оказывается, коварная жидкость может и помочь, и навредить.Лечебные воды надо сравнивать с лекарствами. Отличаются они от обычной питьевой воды наличием бальнеокомпонентов высокой концентрации, под которыми подразумеваются микроэлементы, соли, обладающие лечебными свойствами. Их необходимо применять строго по назначению врача специальными курсами. Причем в ограниченном количестве, а не так, как мы привыкли: для утоления жажды, из холодильника.Летом в жару, когда нам больше всего нравятся запотевшие от холода бутыли с водой, как пояснили нам сотрудники Института медицинской климатологии и восстановительного лечения, повышаются диурез и потоотделение, а вместе с жидкостью из организма интенсивно выходят и микроэлементы! Минеральная же вода (имеется в виду лечебно­-столовая) сама по себе усиливает выведение микроэлементов. Кроме того, при неумеренном потреблении минералки (опять же из категории лечебных) формируются мочекаменная болезнь, солевые отложения. Поясню: если вы выпьете холодную «Монастырскую» или «Бонакву», самое страшное, что может с вами приключиться, – это ангина. Если будете без меры и без показаний баловаться лечебной минералкой (холодной или теплой – особой разницы нет, просто в жару мы априори выбираем похолодней), то помимо того, что будете вымывать из организма необходимые микроэлементы, обзаведетесь камнями в почках, еще и нарушите свой кислотно-щелочной баланс.Пользы для...Довольно распространенная ситуация: заходит в магазин разгоряченный гражданин и просит «чего-нибудь попить». Отзывчивая продавщица тут же протягивает страдальцу бутылку «Ласточки», к примеру, уровень минерализации которой один из самых высоких среди вод, добываемых на территории региона. Выход из этой ситуации только один: надо знать наименования лечебно-­столовых вод, которыми не стоит утолять жажду!Определить, щелочная это вода или углекислая, можно по показателю ph на этикетке. Если ph от 6 до 7, значит, это нейтральная вода, то есть питьевая. Если ниже 6 – углекислая, выше 7 – вода щелочная.Не только заболевания желудочно-­кишечного тракта лечатся минеральными водами. В объемный список недугов входят болезни печени, почек, заболевания легких и нервной системы. Кроме того, бальнеотерапии подвластно и артериальное давление. Минеральная вода используется не только для внутреннего применения, но и для наружного! В качестве ванн она оказывает общее вегетативное действие, улучшает микроциркуляцию, убирает спазмы сосудов.Уже понятно, что воду под маркой лечебно-­столовая необходимо применять при определенных заболеваниях. На этом список ограничений не заканчивается – ее также нужно употреблять и при различных температурных режимах. При лечении заболеваний желудочно-­кишечного тракта и почек воду необходимо нагревать до 40 градусов.Нет, можно, конечно, пить и холодную, но опять же при определенных показаниях! Например, при пониженной кислотности рекомендуется «Шмаковская» минеральная вода в холодном виде, потому что именно она стимулирует выработку желудочного сока. При повышенной кислотности рекомендуется «Ласточка», которую, немного подогрев, можно сделать щелочной, изменив ее ph.Щелочные воды показаны также при бронхолегочных заболеваниях: подогретые «Ласточка» и «Лотос» используются для ингаляций.ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДИСПЕНСЕРОВНЕСМОТРЯ на всевозможные предосторожности при очистке и розливе воды, все­-таки стоит помнить: любая жидкость замещается воздухом, в котором присутствуют пыль, микробы, поэтому иногда стоит мыть диспенсеры. Рецепт крайне прост: две чайные ложки соды на литр воды. Надо залить этим раствором емкость и подержать немного. И не забывать протирать горлышко канистры, которое уходит в воду.

Автор: Анжелина ШИЛАН