Меню для позвоночника

КАК выяснилось, позвоночник «разборчив» в продуктах питания. О его предпочтениях рассказывает osteokhondros.ru.

8 май 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3335 от 8 май 2013

Не увлекайтесь приправами, консервами, копченостями, острыми сырами и колбасами, наваристыми бульонами, жареными блюдами. Ученые считают, что такая пища способствует развитию остеохондроза.Чай и кофе замените соками, настоями трав (валерианового корня, мяты, душицы, пустырника, боярышника, шиповника, липы, череды, зверобоя), содержащими витамины и микроэлементы, которые окажут «поддержку» больному позвоночнику. Ежедневно выпивайте 1-2 стакана простокваши, кефира, ряженки или такое же количество молока, потчуйте позвоночник творогом – так вы обеспечите его строительными «кирпичиками» кальция.Фрукты и овощи (свежие или замороженные), бобовые, мед, грецкие орехи, цельное зерно, каши (манная, гречневая, рисовая, овсяная), запеканки (картофельная, творожная, из тыквы с рисом) должны постоянно находиться на вашем столе.Позвоночнику особенно по вкусу сок грейпфрута, способствующий выведению лишней жидкости из организма и тем самым уменьшающий явления отека. Зажатые между проблемными позвонками нервные корешки вздохнут с облегчением, если вы будете 3 раза в день выпивать по полстакана этого напитка (лучше – свежеотжатого) после еды.Остеохондроз боится яблок: из-за своего мягкого мочегонного действия они уменьшают тканевый отек.