Браконьеры надеются на дотации

Господдержка аквакультуры грозит вылиться в поощрение незаконного промысла

26 апр. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3330 от 26 апр. 2013
ВРЯД ли стоит рассказывать дальневосточникам о пользе гидробионтов – гребешка, трепанга, мидий. Из них делают биологически активные добавки, иммуностимулирующие настойки и вытяжки, а медики назначают для укрепления здоровья и продления жизни.Далеко не каждый продукт похвастает тем, что не только вкусен, но и очень целебен. Но редко в какой семье гребешок и трепанг включены в постоянное меню в отличие, скажем, от мяса животных или птицы. Причина проста – для ежедневного рациона большинства приморцев морские гады слишком дороги. В природе гидробионтов становится все меньше, а их добыча дороже. В соседних по Тихоокеанскому региону странах – Китае, Южной Корее, Японии – давно нашли выход: выращивают деликатесы на морских огородах, да в таком масштабе, что водные поля по площадям соревнуются с земными. Но в Приморье, где местные бухты и заливы как нельзя лучше подходят для культивирования морских беспозвоночных, вместо кардинальных решений пока только разговоры о необходимости развития этой отрасли. Так, уже несколько лет обсуждается в правительстве и Госдуме проект федерального закона «Об аквакультуре». Его принятие стало бы мощным стимулом для развития этой сферы народного хозяйства. При массовом развитии морских огородов стоимость полезной продукции, на них взращенной, снизилась бы примерно до цены хорошего парного мяса. В том, что же мешает реализации столь радужной для народа продовольственно-оздоровительной перспективы, пытался разобраться корреспондент «В». По словам исполнительного директора дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Александра Платонова, в Приморье на сегодняшний день зарегистрировано 56 предприятий аквакультуры, но реально работают примерно 15-20 компаний. Их общие объемы товарной продукции специалист называет смешными.