Мы – островитяне
МОЯ малая родина – остров Попова. Часть Первомайского района Владивостока.
Активно заселяться остров стал в 30-х годах прошлого века. Большая часть новых жильцов – переселенцы с Украины, с Поволжья… Они бежали кто от Голодомора, кто от раскулачивания… На острове люди начинали жить заново – строили дома, обзаводились семьями. Труд рыбаков был в почетеГлавным занятием, конечно, была добыча и переработка рыбы. Когда шла путина, на остров привозили множество вербованных – они жили и работали здесь по 3¬6 месяцев, а потом уезжали. Специально для них строили бараки. Добычу рыбы в то время вели просто: прибрежный лов, деревянные катера типа кавасаки да ставные невода.Рыба очень нужна была стране, и труд рыбаков и обработчиков был в почете. Помню, в начале 40-х шкиперы Федоров и Сергущенко были награждены орденами Ленина. А на остров приехала супруга Молотова Полина Жемчужина. Она три дня знакомилась с жизнью островитян: побывала и в общежитии, и в цехах, и в столовой… Еще жива Александра Шарапова, которая в числе прочих общественников сопровождала гостью в ее поездках по острову. Со временем добывающий флот менялся, рос. Появились тралокошельковые боты, малые рыболовные сейнеры, они выходили далеко в залив Петра Великого, ловили камбалу, скумбрию, которой было особенно много в 40-х годах, разнорыбицу. Потом появились крупные сейнеры, которые стали уходить на добычу на Курилы, на Шикотан. Вот так постепенно и сформировался на острове рыбокомбинат «Попов», в составе которого были добывающий флот, консервный завод, цех обработки, туковый (по производству тука – рыбной муки), коптильный и витаминный цеха…Благодарность из ЧехословакииКонсервный завод выпускал консервы 10 наименований, в том числе сайру бланшированную в собственном соку, кальмар, корюшку копченую в масле. В 60-х годах на завод привозили большие брикеты замороженного китового мяса и из него делали консервы «Рагу из китового мяса». Консервы продавались не только по всему СССР, но и в соцстраны. Однажды на завод пришло письмо из Чехословакии. В нем лежали красивые значки и благодарность за вкусные консервы «Камбала обжаренная в масле». Значки раздали укладчицам, а чехам в ответ отправили коллективное письмо, в котором дружно хвалили их обувь, поставлявшуюся в СССР. В 50-е годы цех обработки готовил на экспорт в Японию икру минтая, сушеного трепанга…В витаминном цехе путем гидролиза рыбной печени получали высококонцентрированный рыбий жир. В огромных черных бочках его отправляли в Москву на медицинский завод, где из него делали уже лекарство – рыбий жир, столь нелюбимый детьми того времени.Запах тука навсегда пропитал цех выработки. За производством незаменимой в народном хозяйстве рыбной муки много лет наблюдал директор цеха Иосиф Ханин.Гордость комбинатаКакими профессионалами гордился рыбокомбинат! Всю жизнь отдали этому предприятию механик Иван Охримец, слесарь Андрей Черногорцев, фрезеровщик Анатолий Кравченко; начав трудовую деятельность механиками, доросли до больших должностей Алексей Ткачев, Афанасий Шарапов. Последний доперестроечный директор комбината орденоносец Василий Агарков также начинал трудиться на острове мотористом электростанции.Когда на острове Шикотан началась массовая добыча сайры, первыми специалистами, которые были направлены, чтобы организовать производство, стали работники нашего комбината: Зиновий Салий, Геннадий Черных, Петр Горбенко, Александра Журавлева…Жизнь и быт островитянЛюди работали – и, разумеется, создавали семьи, растили детей. Постепенно появились на острове больница, детский сад, аптека, пожарная часть и парикмахерская (о, какой там был чудесный парикмахер дядя Жора Погорелов), школа-семилетка, затем – десятилетка. И если по окончании семилетки дети с острова Попова в основном поступали учиться в техникумы Владивостока, то после появления десятилетки стали поступать в вузы. Издавалась на острове местная газета, вещал радиоузел, школьники то и дело выступали по нему, пели песни, читали стихи. Нашей любимой учительницей была Панна Кшенникова. Она любила и понимала каждого ребенка, в каждом видела личность. И мы даже не догадывались, что Панна Ивановна носит не снимая платочек на голове не потому, что ей это нравится, а чтобы скрыть слуховой аппарат! Светлая вам память, Панна Ивановна!Доставлял на остров продукты, руководил работой магазина и хлебопекарни Поповский рыбкооп. Помню, был на острове общественный огород, овощи и ягоды с которого шли в ясли, рабочую столовую. Работами на огороде руководили пожилые островитяне – дедушка Гура, дедушка Женарь.Кстати, в первые годы жизни на острове не было ни единого милиционера, в них просто не было надобности.Жители острова почти все имели небольшое хозяйство: выращивали овощи, разводили скот и птицу.А как умели островитяне отдыхать – дружно, весело! Как праздник, так митинг, торжественное собрание, концерт самодеятельности… А потом – танцы под аккордеон.Самым грустным обстоятельством жизни на острове была крайне сложная связь с Владивостоком. Пока не появились регулярные рейсы паромов, все было как оказия…
Автор: Екатерина ИВАНОВА