Медовуха возвращается

СИДР, пуаре, медовуха и другие слабоалкогольные напитки вернутся на столы россиян. С 1 марта отменяется лицензирование их производства, а скромные акцизы сделают их вполне доступными для населения, сообщает «Российская газета».

6 март 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3300 от 6 март 2013

Летом прошлого года, когда было введено лицензирование, производство этих напитков практически остановилось – для малого бизнеса это оказалось слишком накладным. Вступившие в силу поправки в Налоговый кодекс и закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции существенно изменили ситуацию. Теперь эти напитки фактически подчиняются тем же правилам, что и производство и оборот пива.Акциз на литр сидра, пуаре и медовухи в 2013 году установлен на уровне 7 рублей, с 2014 года он повысится до 8, а с 2015-го - до 9 рублей.Напомним, что сидр – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 процентов, произведенная в результате брожения яблочного сусла без добавления этилового спирта. Крепость пуаре (грушевого сидра) и медовухи также не может превышать 6 процентов.Эти старинные напитки пользуются спросом у россиян. В 2010 году, по данным комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, потребление сидра, пуаре, медовухи и сбитня в России составило около 5,5 миллиона литров, а в 2011 году уже 6,5. Прошлогодняя реформа эту статистику испортила. Поскольку не все производители сохранили сырье (например, яблоки), то отечественный сидр заполнит прилавки в нормальном объеме не раньше конца этого года, прогнозируют эксперты.