«Ты узнал меня?» – спросит золотая рыбка
Хороший рыбак не перепутает мальму с форелью
К байкам рыбаков кандидат биологических наук Валерий Бушуев относится с большим вниманием. Еще бы, ведь из них можно выудить «наколки», где можно напасть на след редкой рыбы и сфотографировать ее. При сборе материалов для книги «Пресноводные и эстуарные рыбы Приморья», которая недавно вышла из печати, таким подсказкам не было цены.Четыре года Валерий Павлович на своей машине колесил по краю, рыбачил, общался с инспекторами рыбоохраны и заядлыми рыбаками. Все ради того, чтобы составить наиболее полное иллюстрированное описание рыб, обитающих в наших внутренних водоемах и заходящих в устья рек из моря (эстуарных).– Валерий Павлович, давайте порадуем рыбаков-любителей еще больше и сразу скажем, что уже в нынешнем году ожидается появление в продаже второй вашей книги. – Книгу «Морская рыбалка в Приморье» я задумал после того, как узнал, что под Зарубино отдыхающие из Хабаровского края поймали фугу и сварили из нее уху. Доесть ее не смогли – замертво упали у костра. Дело в том, что яд фуги в 35 раз сильнее яда курары, которым индейцы смачивают копья стрел, несущие моментальную смерть. Тогда и созрела идея создать книгу, в которой были бы фотографии рыб, наиболее часто встречающихся в уловах рыбаков-любителей, рассказывалось о правилах рыболовства и применяемых в морском рыболовстве наживках.Вот так зубарь!– Давайте перелистаем вашу первую книгу. Известно, что все течет, все меняется. А новые обитатели появляются в наших водоемах?– Периодически да. Из реки Миссисипи в нашу страну был завезен веслонос, которого сейчас в числе других осетровых разводят в Лучегорске. Инспектора рыбоохраны рассказывают, что необычная по внешнему виду рыба (у нее нос действительно как весло) уже не редкость. Это единственный представитель семейства, питающийся планктоном. Остальные осетры – бентофаги, поедающие то, что лежит на дне. Другой пример. Раньше нам была известна только морская лапша-рыба. Она почти прозрачная, и когда на мелководье ее много – одни черные глазки мелькают. Но примерно шесть лет назад в Ханке стала ловиться пресноводная лапша-рыба – это другой вид. Рыбешка тоже почти невидимая в воде, поскольку даже кровь у нее бесцветная. Скорее всего, попала сюда из реки Янцзы. По вкусу и запаху лапша похожа на корюшку, поэтому в Китае является объектом аквакультуры и разводится искусственно.– В вашей книге прочитала, что в Приморье водятся не только несколько видов корюшки, но еще и колюшки. Это что за рыба?– Колюшки имеют спинные, а некоторые и брюшные колючки. Они практически несъедобные – что в них есть-то? Совсем другое дело – любимая всеми корюшка, особенно зубастая. На севере Приморья зубарь набирает до 200 г, на Сахалине и Камчатке – до 400. А настоящие рекорды бьют Курильские острова. Инспектора рыбоохраны, приезжающие к нам на курсы повышения квалификации, рассказывают, что там попадаются экземпляры по 700 г. Представляете такого зубаря? Не меньше горбуши. Интересно, что в Уссури водится корюшка, которая вообще моря не знает, – чисто пресноводная. Охота с фотокамерой– Слышала, что при подготовке книги к изданию за некоторыми видами рыб вам приходилось долго охотиться – они буквально ускользали из рук.– Зато иногда удача приходила там, где не ждали. Допустим, долго не везло с поимкой японского молочного бычка, хотя считается, что его много в опресненной части Амурского залива. Но не попадался, и все тут. А когда специально поехали в Тернейский район на озеро Благодатное в надежде запечатлеть бычка щуковидного, обнаружили там видимо-невидимо молочных бычков. А щуковидных, наоборот, не нашли.Долго искали фугу. Всем очень важно знать ядовитую рыбу «в лицо». Как-то я специально заночевал около базы инспекторов рыбоохраны на реке Раздольной. Утром подлетает катер: «Вам фугу? Получите!». Пока делал снимки, подъехал «уазик» с другим видом из этого семейства. Так что не такая уж это редкость в наших водах, коль за один день возможен такой улов. Ядовитая рыба (у нас четыре вида фугу, только заходящих в реки, а в море – около 10) приходит из южных морей летом и, в принципе, считается морским обитателем. Как многие другие виды. Для меня самого стало, например, открытием, что сарган поднимается аж на 16 км вверх по Раздольной. Или взять лососевые. Меньше всего с пресными водоемами связана горбуша – отнерестилась и ушла. У нее слабее, чем у других тихоокеанских лососей, выражен хоминг – инстинкт возврата в родную речку. Ее ждут «с оркестром» на нерест на Камчатке, а она вдруг в большом количестве пошла на Курилы. Дольше находятся в пресной воде кета, нерка, сима, кижуч, у которых хоминг развит лучше. Щука угодила в сказку– До чего же разнообразен водный мир! Поразили рыбы, похожие на змей. Можно испугаться, увидев такую в воде. – Угреобразное, круглое в разрезе тело имеют миноги, которые, строго говоря, до рыб еще не доросли, они более низкой организации. У них даже скелета нет. Минога в Петербурге считается деликатесом, а в Приморье она совсем не котируется.Совсем другое дело – змееголов, сходство со змеей которому придают форма головы и чешуя-шкура. Рыба очень интересная. Дышит не только жабрами. Змееголов имеет еще особый орган – прототип легкого, и ему дополнительно требуется атмосферный воздух. Он периодически поднимается к поверхности воды и с характерным чавканьем заглатывает воздух. Ходят легенды: когда водоем пересыхает, рыба с головой змеи по росе может переползать в другой, где есть вода. – Легенды что, щука стала героиней всем известной сказки. Ее хватает в наших реках? Помню, приехала на день рождения к подруге в Кировский район, а она ждет мужа с рыбалки. Сказал: пока царь-рыбу не поймаю, не вернусь – какой праздник без фаршированной щуки? – Щука хорошо ловится ранней весной. Она начинает нереститься в марте – почти подо льдом и в это время подходит к мелководью. Но и летом нередко попадается на спиннинг. Однако у щуки довольно тощее мясо, жирность – менее двух процентов. Поэтому многие, уверен, на роль царь-рыбы утвердили бы толстолобика белого или пестрого с 20-процентной жирностью мяса и отменным вкусом. Считаю, что толстолобиков, как и амуров, нужно обязательно разводить искусственно. Я подал в краевую администрацию свои предложения на этот счет. К сожалению, аквакультура у нас дает пока не больше трех процентов от реализации водной продукции. Сравните: в быстро развивающемся Китае лишь 30 процентов рыбы добывается в море, а 70 выращивается на рыборазводных предприятиях. Увеличим у себя количество таких заводов – сможем выпускать в водоемы молодь, тем самым наращивая численность рыбы. С развитием рыбоводства появится возможность зарыблять пруды на приусадебных участках. Будет где взять молодь.И если Владивостоку уготована участь туристической столицы региона, то не обойтись без искусственного выращивания форели с вкусным нежным мясом. Такое хозяйство вполне можно разместить в Шкотовском районе – недалеко от краевого центра.Небезобидная путаница – Форель разве не водится в наших водоемах? – У нас так называют мальму, которая по вкусу не идет ни в какое сравнение с форелью. Путаницы с названием рыб вообще очень много. Недавно на Луговой на лотке со свежемороженой продукцией читаю на ценнике: «Трегубка». Хотя по всем признакам это совсем другая рыба – пестрый конь (в приморских водоемах обитает еще один конь – губарь). Часто на рынках Владивостока и Вольно-Надеждинского предлагают «нельму», хотя на самом деле это желтощек, занесенный в Красную книгу Приморского края. Нельма водится только в сибирских реках.Надеюсь, что наша книга поможет читателям правильно сориентироваться в рыбном многообразии приморских водоемов. Мы постарались охватить все виды, которые могут попасться на удочку и встречаться в зоне ответственности инспекторов рыбоохраны и учреждений Росрыболовства.– Валерий Павлович, на ваш взгляд, в последние годы рыбалка стала уже не та? И, если можно, откройте секрет, где сами душу отводите?– Самый желанный объект в любительском рыболовстве – сазан. Да, его стало мало. Но обо всех пресноводных видах так не скажешь. К примеру, в Ханке сильно расплодился судак, которого потребители обожают, а рыбаки недолюбливают (при промысловом лове, попадаясь в сети, он быстро разлагается). А желтощек и окунь-ауха, численность которых растет, будут даже исключены из новой Красной книги, которая готовится к изданию. Что касается мест для рыбалки, то я часто заезжаю на Арсеньевку. Уж пескариков, которые жареные не хуже корюшки, наловить тут всегда можно. Душу отвести отправился бы на Кронштадтское водохранилище. Правда, поймать змееголова или карася – надо уметь, ну а востробрюшек обязательно надергаете вдоволь. У каждого рыбака есть свои заветные места, благо, реками и озерами Приморье не обижено. Будем пополнять их запасы – клев станет только лучше.P.S. Приобрести книгу «Пресноводные и эстуарные рыбы Приморья» можно в институте повышения квалификации Дальрыбвтуза по адресу: ул. Верхнепортовая, 18. Тел. 2-680-257.Справка «В» Валерий Бушуев руководит учебным центром «Водные биоресурсы и технологии переработки» Института повышения квалификации Дальрыбвуза. За плечами – организация двух крупных рыбхозов в Башкирии, где окончил сельскохозяйственный институт по специальности «прудовое рыболовство», аспирантура в Ленинграде, после переезда в Приморье – работа в Институте биологии моря и ТИНРО-Центре. Признается, что задумал сделать такую книгу, потому что остро ощущается недостаток информации о мире рыб даже в профессиональной среде, не говоря уже о любительской.
Автор: Надежда БРАЖИНА