В Приморье скоро повезут серебряные руды

Не первый год идут разговоры о строительстве в Дальнегорском районе металлургического комплекса по переработке коллективных концентратов по уникальной технологии. Проект имеет значение не только для горняцких районов Приморья, но и всего Дальневосточного региона. А при качественно новом подходе горнодобывающая отрасль может “вытянуть” экономику края на более высокий уровень.

4 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №329 от 4 март 1998

Не первый год идут разговоры о строительстве в Дальнегорском районе металлургического комплекса по переработке коллективных концентратов по уникальной технологии. Проект имеет значение не только для горняцких районов Приморья, но и всего Дальневосточного региона. А при качественно новом подходе горнодобывающая отрасль может “вытянуть” экономику края на более высокий уровень.

Требования к переработке концентратов сегодня очень жесткие: металлургам нужен определенный концентрат определенного качества. Если свинцовый - ни цинка, ни железа в нем быть не должно. Если цинковый - ни серебра, ни свинца... Но на Дальнем Востоке месторождения в основном комплексные - свинец, цинк, серебро, висмут, индий, кадмий и другие - все, как правило, в одном целом. Получая монометалл, остальное обогатители теряют, в “хвосты” порой уходят драгоценные металлы...

Новая технология, предложенная красноярским научно-исследовательским центром “Кристалл”, коренным образом меняет подход к переработке полезных ископаемых, позволяет извлекать их полностью, без потерь. Извлечение увеличивается в 8-10 раз, резко возрастает эффективность. А если к тому же металлургическая база будет здесь, на месте, и не нужно будет отправлять полуфабрикат за тридевять земель... Это заманчивые перспективы не только для приморских горняков, но и для всего региона. Например, Дукатский ГОК (Дукат - крупнейшее серебряное месторождение, расположенное в Магаданской области) сегодня простаивает. 2,5 тысячи тонн ценнейших концентратов с высоким содержанием драгметалла невостребованные лежат на берегу - их некуда девать.

Так, может, и впрямь с вводом в строй металлургического завода оживет горняцкое дело в крае, получат вторую жизнь нерентабельные и потому заброшенные сегодня рудники, войдут в эксплуатацию новые месторождения, горняки перестанут томиться в очередях на биржах труда. Вот только когда это будет? Иначе говоря, на каком этапе осуществление проекта?

Во Владивостоке состоялась встреча с руководством японской фирмы “Сумитомо корпорейшн”, с которой как с возможным инвестором строительства металлургического комплекса не первый год работает ЗАО “Электрум”. Российскую сторону представляли Сергей Куракин, председатель комитета по промышленности администрации края, Владимир Чернород, ведущий специалист института ВНИИ “Проект”, и Владимир Верещаков, председатель совета директоров ЗАО “Электрум”.

- Встречу нельзя назвать решающей, - считает Владимир Верещаков, - но она дала толчок к дальнейшему сотрудничеству с японской фирмой, переводу его на более качественный уровень. С японской стороны был представлен на рассмотрение инвестиционный проект, с нашей - ряд предложений, касающихся работы в новом направлении.

- В новом? То есть все начинаете с нуля?

- Раньше обсуждалась возможность использования производственных площадей ОАО “Дальполиметалл”: достройка принадлежащего ему свинцового завода в Рудной Пристани с применением содовой плавки - в качестве первого этапа и строительство на этой базе металлургического комплекса - в качестве второго. К сожалению, нам так и не удалось осуществить эти планы из-за блокирующего действия швейцарской фирмы “Гленкор Интернэшнл”, держателя контрольного пакета акций “Дальполиметалла”. Иностранные партнеры (а по сути дела хозяева) не просто не заинтересованы в строительстве завода, но активные его противники. Поэтому от первоначального варианта пришлось отказаться.

- Значит, время потрачено впустую?

- Непростительно для “Дальполиметалла”, что он на 2 года практически заблокировал осуществление проекта. Сегодня мы остановились на втором варианте - использовании мощностей АО “Бор”. Это направление новое для “Сумитомо корпорейшн”, требует изучения. Хотя еще в прошлом году некоторые японские специалисты высказывали мнение о том, что этот вариант даже предпочтительнее, несмотря на то, что “дальполиметалловский” на начальном этапе потребовал бы меньших финансовых вложений. Во-первых, на “Бор” швейцарцы не могут оказать влияния. “Бор” - соучредитель “Электрума”, владеет крупным пакетом акций. Кроме того, металлургический завод будет поставлять необходимую для его производственного процесса серу, которую сейчас приходится завозить издалека и которая из-за транспортных расходов существенно “утяжеляет” производство.

Во-вторых, не нужно специально создавать дорогостоящее сернокислотное производство, без которого не обходится ни один металлургический завод. Но обычно оно убыточно, а здесь у серы есть потребитель. Мы создаем, таким образом, уникальный комплекс, аналогов которому нет в мире.

На этой встрече мы обсудили содержание проекта, а также попросили у японской фирмы помощи в осуществлении промежуточного варианта, который, как мы рассчитываем, даст возможность развивать производство, поступательно двигаться к заключительному этапу.

- В чем он заключается?

- В создании условий для содовой электроплавки - те же планы, которые прежде были связаны с “Дальполиметаллом” и свинцовым заводом, но теперь на базе “Бора”. Эта плавка обладает рядом недостатков, но решает проблему частичной переработки сырья.

- Какое сырье вы собираетесь использовать?

- Наше собственное, полученное попутно при проведении геологоразведочных работ на 4 месторождениях, лицензии на которые выданы “Электруму”. Надеемся также, что сырьем нас будут обеспечивать оловодобытчики из Кавалерово, которые собираются заняться разработкой малых месторождений, где есть возможность получать полиметаллы с высоким содержанием серебра. Очень заинтересован в нашем опытно-промышленном производстве Дукатский ГОК, который надеется, что новое металлургическое производство в Дальнегорске позволит переработать скопившееся сырье.

- И какая помощь вам нужна от “Сумитомо корпорейшн”? Видимо, финансовая?

- В цехе плавленых боропродуктов уже состоялись пробные плавки, и мы намерены продолжать развивать опытно-промышленное производство, но для того, чтобы выйти на более значительные объемы, нужна реконструкция цеха. Этот начальный этап нашего практического сотрудничества с “Сумитомо корпорейшн” в принципе принят японцами, они согласны после изучения состояния дел на месте выделить на реконструкцию цеха 1 миллион долларов. В результате мы сможем получать 2-2,5 тысячи тонн рафинированного свинца, несколько десятков тонн серебра, несколько сот килограммов золота, то есть нормально трудиться, получать прибыль и продолжать работать над осуществлением проекта строительства металлургического комплекса.

- Сколько времени потребуется на реализацию этих планов?

- Не более 2-3 месяцев, учитывая способности и опыт коллектива “Бора” и его настрой на поиски путей выживания. Нет сомнений, что работа будет завершена в кратчайшие сроки и сразу же “подтянется” сырье Дукатского месторождения. Вот в чем важность первого шага.

- А что касается “большого” металлургического комплекса - какие у него перспективы?

- Для решения этой проблемы требуются значительные усилия. После встречи Ельцина и Хасимото готовится программа, включающая конкретные проекты, бизнес-планы, и нам бы хотелось надеяться, что с помощью администрации края, новой думы наш проект с учетом его важности для всего региона будет включен в эту программу. Японцы посмотрели проект (он сейчас проходит экспертизу в Токио), и недавно я получил известие, что тамошний бизнес заинтересовался проектом. Японская сторона попросила, чтобы мы представили проект на самом высоком уровне. Мы надеемся, что краевые администрация и дума поддержат нас, громко заявив о том, насколько важен он для региона.

В первую очередь было бы очень желательно, чтобы дума Приморского края в пределах своей компетенции предоставила нам налоговые льготы. Ну а далее через своих учредителей в Красноярске (это представители атомной промышленности) с помощью группы приморских депутатов в Госдуме мы надеемся найти поддержку и в правительстве.

Автор: Ирина ГЛАДКИХ, "Владивосток"