Мы победим китайский огурец?

Местные теплицы внедряют современные технологии и расширяют площади

7 февр. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3285 от 7 февр. 2013
cda98d54353092d299e74478a6db0007.jpg В Приморье стартовал инвестиционный проект, который позволит не только увеличить ассортимент и объемы производства овощной продукции, но и удешевить ее.Когда после новогодних праздников с торговых прилавков исчезли китайские огурцы – предпраздничные запасы съели, а новые не завезли, – народ стал поглядывать на местную продукцию. Правда, с тоской. Ибо цена в 210-220 рублей (на тот момент) отбивала всякую охоту до свежих витаминов. Потом на рынках все наладилось – соседи из КНР снабдили нас недорогими овощами и фруктами. Но у народа остался вопрос: почему приморские овощеводы на протяжении двух десятков лет не могут победить китайский огурец? Ученые и производственники успокоили: победа будет за нами!Ученые подсчитали, что самый большой объем в рационе россиянина занимают овощи – примерно 95 кг в год. Ровно треть от этой массы приходится на свежие огурцы, томаты, перцы… Все это, а также лук, петрушку, салат, производят тепличные хозяйства.Суражевские овощеводы, снабжающие нас в разгар зимы огурчиками-помидорчиками, редисом, салатом и другой зеленью, обещают существенно увеличить сбор тепличного урожая, разнообразить ассортимент и даже снизить цену на свою продукцию. За счет чего? Новые возможности для производства овощей в закрытом грунте для федерального государственного унитарного предприятия «Дальневосточное» открывает инвестиционный проект, реализация которого уже началась. В апреле специалисты приступят к реконструкции недостроенных в тяжелые 90-е годы теплиц на трех гектарах комплекса, а уже в ноябре сдадут их под ключ. Выход на проектную мощность планируется в 2015 году. По информации главного агронома «Дальневосточного» кандидата сельскохозяйственных наук Татьяны Гурской, к этому времени производство витаминной продукции в закрытом грунте на предприятии должно увеличиться на треть по сравнению с нынешними объемами и составить 4800 т в год. Татьяна Алексеевна привела эти данные на недавнем совещании Дальневосточного регионального научного центра, на котором обсуждалась тема научного обеспечения сельского хозяйства, а также проблемы отрасли. Одной из них является как раз сокращение в регионе производственных мощностей зимних теплиц. Теплицам нужен уровень. Современный Из 15-18 кг овощей, выращенных в защищенном грунте, которые по физиологической норме каждый из нас должен потреблять в осенне-зимний период, мы съедаем чуть больше 11, из которых только 4 кг – собственного производства. – Совсем нет теплиц в Хабаровском крае и на Камчатке, немного осталось в Амурской и Сахалинской областях, а у нас – в связи с банкротством комбината «Приморье» – их площадь уменьшилась с 39 до 20 гектаров, – выразил озабоченность председатель регионального научного центра и директор Приморского НИИ сельского хозяйства Анатолий Чайка. – Вот и пожинаем плоды – вынуждены покупать зимой к столу овощи сомнительного качества, которыми заполняют рынок перехватившие инициативу в свои руки иностранные соседи. Необходимо переломить эту тенденцию и развивать свое тепличное производство на новом современном уровне.Главный бич подобных хозяйств – дороговизна энергоресурсов. Затраты на отопление выливаются в такую копеечку, что поставляемые в торговлю овощи должны быть золотыми. Вот и закрываются производственные теплицы одна за другой, освобождая нишу на рынке для завозной продукции. Уменьшить энергозатраты можно с помощью инновационных ресурсосберегающих технологией. – Для наших новых теплиц будет использоваться специальное стекло, предусматривается зашторивание для сохранения тепла, а особая конструкция системы отопления позволит отключать его по отдельным контурам, поддерживая при этом нужные параметры температуры, – рассказала Татьяна Гурская. – Энергосберегающие меры позволят снизить долю затрат на теплоэнергию с нынешних 42 процентов до 30. Выращиваться овощи будут по малообъемной технологии с применением капельного полива и автоматизированным регулированием микроклимата.Перспективному сорту и земля не нужна Такая технология уже внедрена на тепличном комплексе в 2010 году в ходе первого этапа модернизации. Она основывается на методах гидропоники, когда растения выращиваются на искусственных средах, без почвы. Отказ от традиционных грунтовых теплиц связан с быстрым заражением почвы фитобактериями и трудоемкостью всех процессов. Гидропоника позволяет полностью обеспечить потребности растений в питательных элементах, создать оптимальные условия для их роста и развития, получать более высокие урожаи лучшего качества. – Но ведь урожай в немалой степени зависит еще от высаживаемых в теплице сортов или гибридов. Каким образом ведется их отбор? – поинтересовались мы у Татьяны Гурской. – За два последних года совместно с учеными Приморской овощной опытной станции были проведены исследования по сортоиспытанию и отбору перспективных гибридов овощных культур для выращивания по малообъемной технологии в нашей световой зоне. Эта работа будет продолжаться и дальше, чтобы мы могли предложить покупателям огурцы, томаты, редис разных потребительских свойств, поставлять к зимнему столу в широком ассортименте зеленные и пряно-вкусовые культуры. Будет увеличиваться производство шпината, мангольда, мелиссы, щавеля, и по каждой из культур будут отбираться самые эффективные гибриды, дающие наибольший выход с одного квадратного метра теплиц. Повышение урожайности – один из путей снижения себестоимости продукции, а значит, и цены на нее. Благодаря введению в эксплуатацию в 2011 году рассадного комплекса площадью почти три гектара мы сможем сами вырастить рассаду на всю площадь реконструируемых теплиц. Внедряемый проект с использованием собственных средств предприятия и привлечением инвестиционного кредита на 110 млн рублей рассчитан на окупаемость в течение 10 лет. Он имеет еще один несомненный плюс – его реализация направлена на создание 40 новых высококвалифицированных рабочих мест. Справка «В» Сегодня тепличный комплекс ФГУП «Дальневосточное» производит за год в среднем 3000 т овощей защищенного грунта. В том числе огурцов – 2750 т, томатов – 250 т, салатных и зеленных культур – 533 тыс. штук. Наибольший объем выручки предприятие получает от реализации огурцов, а наименьший вклад в его экономику вносят томаты.

Автор: Надежда БРАЖИНА