Вячеслав Седых: Приморью необходимо правительство

Депутат краевой думы и ректор Дальневосточной государственной морской академии рассуждает о местных законах и реформировании системы управления краем

3 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №328 от 3 март 1998

Депутат краевой думы и ректор Дальневосточной государственной морской академии рассуждает о местных законах и реформировании системы управления краем

- Когда я шел на выборы в краевую думу, я обещал избирателям вплотную заняться социально-экономической ситуацией в крае. Мне кажется, что многие вопросы можно решать как-то иначе. Прошли первые рабочие встречи депутатов, люди ближе познакомились друг с другом. Пришло время серьезной работы.

Первое, что мы должны сделать, - честно сказать жителям края, что многие законы, принятые прежней думой, нельзя выполнить. Они серьезные, нужные - но они не работают, потому что под них просто нет денег. Тяжелым грузом на бюджете края лежат долги правительства за жизнеобеспечение федеральных предприятий и организаций. Если эту задолженность погасить, то этих денег с лихвой хватило бы для решения многих социальных проблем края.

И это ярко видно на примере краевого закона “О статусе учителя”. Во время предвыборных встреч мне много раз задавали вопрос, почему государство не заботится о школьных преподавателях. По некоторым расчетам, зарплата учителя составляет сейчас 39 процентов от той, которая должна быть, если мы вспомним президентский указ № 1. О нем забыли все, кроме тех, кто в него поверил тогда. А он был рассчитан на поддержку интеллигенции.

Я попросил наших специалистов подсчитать, во что обходится этот закон “О статусе учителя”. Это приличная сумма. И мы должны предусмотреть в бюджете края финансирование учителей в соответствии с этим законом. Если мы это не сможем сделать, тогда закон нужно отменить и никого не обманывать.

Вот передо мной сборники законодательных актов нашей думы. Они составили 2 книжки. Я их внимательно прочитал, и, на мой взгляд, из всех законов работает только часть. Зачем принимали остальные?

Мы должны и можем рассмотреть всю структуру образования в крае, от школ и профтехучилищ до вузов. В конце концов дума может выйти с предложением в федеральные органы власти, чтобы решить вопрос, например, с морским образованием так, чтобы оно было только государственным. Ведь океан не потерпит просчетов, и в шторм некому будет объяснять, почему штурману, когда он был курсантом, не читали тот или иной курс лекций.

К тому же образование - это бизнес, который может приносить доход. На Филиппинах 119 морских училищ, в которых занимаются курсанты со всей Юго-Восточной Азии, в год это приносит чистой прибыли на 250 миллионов долларов. Для сравнения: весь судоходный бизнес дает 2,5 миллиарда. И у нас есть заявки на подготовку курсантов для Вьетнама, Японии и даже Монголии и Германии. Монголия, будучи сухопутной страной, планирует приобрести свой флот, а в Германии, Японии - кризис системы подготовки морских специальностей, потому что все меньше парней стремится работать в море, они достаточно зарабатывают на берегу.

Сейчас наша академия завершает строительство нового учебно-жилого блока студенческого общежития, и мы рассчитываем, что в ближайшем будущем начнем прием иностранцев.

К тому же я, как председатель совета ректоров вузов, должен проследить, чтобы краевой бюджет не забыл о финансировании системы профтехобразования.

Меня причисляли то к коммунистам, то к патриотам, то еще к кому-то. Я не состою ни в какой партии. В думу я шел как независимый кандидат. Но мое мироощущение отвечает идеям народно-патриотических движений. И в думе я буду защищать прежде всего те законы, которые поддерживают и защищают интересы жителей Приморского края.

Краевую администрацию можно хвалить, можно ругать, но мне кажется, что ситуация в крае созрела для того, чтобы несколько изменить управление его социально-экономической жизнью. Ведь не зря, наверное, в ряде регионов созданы местные правительства. Опыт достаточно интересный. Я думаю, что совершенствование структуры управления хозяйственным комплексом Приморья назрело.

Такая схема несколько копирует федеральный уровень: там есть избранный народом президент, а рядом с ним премьер-министр и правительство. Наш губернатор заслужил доверие приморцев. И краевая дума, приняв соответствующее законодательство, может предложить ему сформировать краевое правительство.

Это не означает, что управление краем будет еще больше забюрократизировано.

Правительство не должно быть довеском к администрации. Последнюю необходимо будет реорганизовать.

Губернатор должен, по моему мнению, заниматься стратегическими проблемами развития Приморья, представлять наш край на федеральном уровне и в международных контактах. А вот решать тактические задачи - дело правительства. Губернатор предлагает думе кандидатуры на должность премьера местного правительства. Таким руководителем может стать человек, который не имеет отношения к нынешней администрации, кто-нибудь из крепких хозяйственников.

Пока наша экономика движется волнообразно: пошли вверх моряки, а вниз - рыбаки, поднялось сельское хозяйство, опустилась оборонка. Нужны другие люди со свежими идеями - привлечь их можно в краевое правительство.

Какие кандидатуры на пост премьера краевого правительства? Это право губернатора предлагать людей.

Ситуация во Владивостоке: прежняя дума направляла запрос в суд - рассмотреть, не нарушает ли мэр города В. Черепков законы. Я незнаком с этими материалами, в них нужно спокойно разобраться. Но, как житель города, я могу иметь свое мнение. Сегодня мне представляется разумным иметь во Владивостоке единый бюджет и управляющих районными территориями, которые будут назначаться мэром и работать по утвержденной мэром смете.

Я рассуждаю как руководитель вуза, который находится на территория Владивостока и Приморского края. Я должен решать все насущные вопросы своего коллектива с губернатором Приморья и с мэром города. А нравятся они мне или нет - это вопрос не экономический. Сегодня городу и краю нужна конструктивная хозяйственная и политическая работа на благо всех жителей.

Я обещал избирателям и вузам работать на разумной основе со всеми, кто в этом заинтересован.

Автор: Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"