Налог на имущество: ключ от квартиры, где деньги лежат
Почти треть жителей Приморья (около 600 тысяч человек) ежегодно сталкиваются с необходимостью уплаты налогов на имущество. В собственности приморцев более полумиллиона всевозможных строений и помещений - домов, квартир, гаражей. В целом все это богатство в прошлом году было оценено в сумму очень впечатляющую - 13,8 триллиона неденоминированных рублей. Еще в 1996 году имущество наших земляков оценивалось дешевле почти в 2 раза. Однако это не означает, что они приобрели новые квартиры или обзавелись иной недвижимостью. Просто в 1997 году начал действовать новый коэффициент оценки недвижимости.
Почти треть жителей Приморья (около 600 тысяч человек) ежегодно сталкиваются с необходимостью уплаты налогов на имущество. В собственности приморцев более полумиллиона всевозможных строений и помещений - домов, квартир, гаражей. В целом все это богатство в прошлом году было оценено в сумму очень впечатляющую - 13,8 триллиона неденоминированных рублей. Еще в 1996 году имущество наших земляков оценивалось дешевле почти в 2 раза. Однако это не означает, что они приобрели новые квартиры или обзавелись иной недвижимостью. Просто в 1997 году начал действовать новый коэффициент оценки недвижимости.
Налог на имущество касается не только домовладельцев, но и тех, кому посчастливилось обладать самолетом, яхтой, на крайний случай - мотосанями. Правда, в налоговых инспекциях края пока нет сведений о том, что у кого-то из приморцев в собственном пользовании есть воздушный вид транспорта. Зато много таких, кто имеет маломерные суда. 2066 “капитанов” на сегодняшний день бороздят прибрежные воды на собственных моторных лодках, катерах и яхтах.
Более трети домовладельцев края освобождены от уплаты налога на имущество. Дело в том, что собственниками этих квартир в основном являются военнослужащие и пенсионеры, а им по закону положены льготы. Что же касается “транспортного” имущества, то и здесь немало освобожденных от уплаты налога - 21 процент.
В конце декабря налоговая служба края на заседании коллегии рассмотрела вопрос о том, как идет сбор налога на имущество с граждан. Практика показывает, что обеспечить полное поступление в бюджет этого налога бывает не просто. Хотя, на первый взгляд, сами объекты налогообложения на виду у публики, и коттедж или катер в мешке не утаишь. В чем же состоят проблемы сбора налога на имущество?
Прежде чем обязать налогоплательщика уплатить причитающийся ему налог, инспектор изучает данные о стоимости его недвижимости, представленные органами технической инвентаризации. Как раз в этом звене зачастую и происходит сбой. Дело в том, что в последнее время бюро технической инвентаризации практически не получают муниципального финансирования, а это значит, что работы по оценке и переоценке строений и помещений ведутся очень вяло. Так, в прошлом году органами технической инвентаризации произведена оценка всего 66 процентов всех приморских строений. С одной стороны, власти на местах страдают от безденежья, с другой - не используют в полной мере те структуры, работа которых могла бы улучшить материальное положение территорий. Ведь налог на имущество физических лиц, введенный в 1992 году, является местным и полностью поступает в бюджет территорий.
Что касается налоговиков, то в 1997 году они выявили около 34 тысяч вновь возведенных коттеджей, дач, домов и гаражей, которыми давно пользуются их владельцы и которые по сей день не стоят на учете в БТИ или других регистрирующих недвижимость органах. Соответственно и налоги с них в бюджет не поступают. В 1996 году число построенных, но не имеющих оценки строений превышало 55 тысяч.
Заметим, что в некоторых регионах России к этому вопросу подошли иначе. В Москве, например, чтобы иметь самое полное представление о количестве налогооблагаемых объектов, применили даже аэрофотосъемку. В результате все “дворцы”, уютно пристроившиеся в чащах, рощах, укромных ложбинах, оказались у властей как на ладони, а вести их учет и оценку стало намного легче. Московские руководители прекрасно понимают, что поступления по налогам на реально существующее имущество - это резерв, и при активной работе всех заинтересованных сторон можно добиться существенной прибавки к бюджету.
Иная ситуация в Приморье. Например, в Пожарском районе 11344 вновь возведенных гражданами строений до сих пор не имеют оценки, в Уссурийске - 7078, а в Спасском районе число “бесценных” домов подходит к 5 тысячам.
Несмотря на все сложности, налоговыми инспекциями края налог на имущество в 1997 году был исчислен в сумме, приближающейся к 14 миллиардам неденоминированных рублей. В среднем для России это неплохой показатель. Коллективы налоговых инспекций Арсеньева, Спасска, Дальнереченска сумели добиться того, чтобы почти вся сумма этого налога поступила в бюджеты городов.
С другой стороны, такая картина встречается не везде. В целом города и районы края не получили более 18 процентов от расчетной суммы.
Кто же сегодня не торопится уплатить налог и рассчитаться с бюджетом? Во-первых, это те, кто оформил в собственность жилье, но квартирует по другому адресу, во-вторых, граждане, длительное время не проживающие в своих квартирах по роду своей деятельности. Есть и такие собственники-должники, которые в силу своей материальной стесненности не имеют возможности уплатить налог в установленные законодательством России сроки. Поэтому, чтобы погасить задолженность граждан по уплате налога на имущество, налоговые инспекции Арсеньева и Дальнереченска используют взаиморасчеты между физическими лицами и местными бюджетами, имеющими, в свою очередь, долг по зарплате перед этими налогоплательщиками.
К сожалению, среди домовладельцев есть и “непримиримые”, не желающие ни под каким предлогом платить налоги. К таким гражданам налоговики вынуждены применять не только штрафные санкции - 0,3 процента от суммы недоимки за каждый день просрочки, но и передавать дела этих налогоплательщиков в суд, инстанцию, которая имеет полномочия взыскивать долги в принудительном порядке.
Автор: Оксана СЕРДЮК, пресс-служба Госналогинспекции по Приморскому краю, специально для "В"