Сахарная свекла против импортного тростника
Ее выращивание при гарантированном сбыте может стать выгодным бизнесом для приморских сельчан
Приморье готовится к возрождению некогда утраченной отрасли сельского хозяйства – выращиванию сахарной свеклы для производства из нее незаменимого на столе сладкого продукта. Это позволит отказаться от ввоза импортного тростникового сахара-сырца, на котором работает завод в Уссурийске, и отвести большие площади под новую старую культуру. А поскольку она требует строгого соблюдения севооборотов, появится необходимость дополнительного производства кукурузы, ячменя, пшеницы, сои.По информации Юрия Куца, руководителя финансового отдела компании ГРАСП, которая занимается оптовыми поставками продуктов и в том числе сахара, на сегодняшний день из 77 действующих в стране сахарных заводов Приморский единственный ориентирован исключительно на переработку импортного сахара-сырца. Остальные работают на сахарной свекле либо могут использовать и то, и другое. В прошлом году Россия впервые начала экспортировать сахар и за 10 месяцев поставила за рубеж более 300 тысяч т. Однако это никак не затронуло наш край, который продолжает ввозить тростниковый сырец. В 2011 году из него на заводе было произведено более 96 тысяч тонн сахара.– Негативные последствия решения в пользу Кубы в свое время не только снизили производство сельскохозяйственной продукции в крае, но и создали массу трудностей в работе Уссурийского завода, что привело в конце концов к его остановке и банкротству в 2002 году, – напомнил Юрий Куц. – В 2004 году удалось восстановить производство, но вновь на импортном сахаре-сырце, поскольку к тому времени в Приморье уже была полностью разрушена система промышленного выращивания сахарной свеклы. Сейчас ситуацию осложнили высокие заградительные импортные пошлины на ввоз сахара-сырца, что делает неэффективным производство из него сахара.– Юрий Иванович, интересно, а сколько средств ушло на покупку сахара-сырца и было потеряно для экономики края?– С 2004 года за ввоз сырья заплачено 530 миллионов долларов (это порядка 16,4 миллиарда рублей по текущему курсу). Действительно, эти деньги могли быть направлены на финансирование наших земледельцев, а ушли иностранцам. Начинать работать с сахарной свеклой вновь приходится практически с нуля. Специалисты Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства произвели ее опытные посевы в хозяйствах «Коммунар» и «Раковское». На Приморской овощной опытной станции в селе Суражевка и на полях других ее подразделений ведутся испытания нескольких сортов этой культуры и отработка современной агротехники. Специалисты рассчитывают, что урожайность свеклы составит 400-550 ц с гектара, сахаристость – до 18 процентов, что соответствует показателям свеклосахарного производства в Центральной России. Все это подтверждает, что восстановление в крае системы промышленного свеклосеяния и вместе с ней веклосахарного производства вполне возможно. – Однако есть целый ряд проблем, – не ограничился оптимистичными комментариями Юрий Куц. – В первую очередь они связаны с необходимостью привлечения средств в инвестиции, мотивацией сельхозпредприятий в выращивании сахарной свеклы, выстраиванием взаимодействия государства, переработчика и сельхозпредприятий в решении сахарного, отнюдь не сладкого вопроса. Заинтересованность в выращивании сахарной свеклы у хозяйств и фермеров должна быть прямая. По данным ученых Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства, эта культура для сельчан более выгодная, чем даже зерновые и соя, тем более при гарантированном сбыте. Большая прибавка ждет и в целом экономику Приморья, ведь при выращивании свеклы на площади 15-20 тысяч га потребуется освоение еще около 80-100 тысяч га пахотных земель для соблюдения севооборотов. Это увеличит площадь используемой в крае пашни на 30-35 процентов. 14 тысяч человек понадобятся для работы в отрасли. Сегодня важнейший вопрос, который стоит перед государством: как снизить отток жителей региона? По мнению экспертов, для его решения необходимо опираться на такие проекты, которые смогут задействовать большое число местных жителей, особенно деградирующих сел, дать им достойно оплачиваемую работу и возможность производить конкурентную и востребованную продукцию. Поэтому хотелось бы, чтобы правительство поддержало данную программу. Тем более министр сельского хозяйства Николай Федоров на совещании, которое он проводил в Приморском крае, заверил, что двумя руками «за» при условии принятия ее на местном уровне (на условиях софинансирования из федерального бюджета). Так что ждем.Что касается качества сахара из сахарной свеклы в сравнении с тем, что производится из импортного сахара-сырца, то на вопрос об этом производители отвечают уклончиво: «Качество одинаковое, вся продукция соответствует действующим ГОСТам». Может быть, и так. Но все-таки больше доверяешь выращенной на наших полях свекле, чем заморскому тростнику. Свое оно и есть свое.
Автор:
Надежда БРАЖИНА