Красная путина опять бьет рекорды. Переработчики отстают
Во Владивостоке прошло заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, организованного Росрыболовством и ТИНРО-центром
В заседании традиционно приняли участие представители Росрыболовства и подведомственных ему структур (в этот раз достаточно большим составом), рыбохозяйственной науки, рыбопромышленных организаций и ассоциаций.Впервые на ДВНПС во Владивосток прибыли и представители Северного рыбохозяйственного бассейна для обмена опытом, налаживания контактов с коллегами и наукой. Как сообщили в ТИНРО-центре, среди вопросов, обсуждаемых во Владивостоке, – подведение итогов красной путины. В целом лососевая рыбалка прошла успешно, общий итог освоения составил 438,5 тыс. тонн, что является рекордным выловом для четных лет. Отмечалось, что рыбаки успешно справились с объемами добычи. Более серьезной проблемой стали хранение и транспортировка сырья. Высокие тарифы перевозок на железной дороге в период путины, нехватка мест для хранения мороженой рыбопродукции, попытки оптовиков спровоцировать снижение стоимости свежего сырья – все это становится преградой на пути к реализации идей, высказываемых правительством об увеличении доступности российской рыбы, притом что активный спрос на дальневосточных лососей со стороны центральных регионов страны пока отсутствует. Тем временем отечественное производство полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов замедлило рост. Это следует из приведенных агентством РБК статистических данных. В России переработка морепродуктов с 2009 года только увеличивала темпы. В 2010 году на наших предприятиях было произведено на 7,6 проц. больше продукции, чем в предыдущем году, а в 2011-м объем производства увеличился на 20,4 проц. Но уже по итогам текущего года производство полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов может увеличиться только на 1,9 проц.Справка «В» По данным исследования «Российский рынок полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов. Текущая ситуация и прогноз», проведенного компанией Intesco Research Group, треть российских замороженных полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов обеспечили производители Мурманской области. Доля Приморского края составляла 14,7 проц., а Камчатского края – 10,5 проц.
Автор:
Евгений СИДОРОВ