Кочанчики маленькие, да удаленькие

Брюссельская капуста имеет массу преимуществ

1 апр. 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №32 от 1 апр. 2011

Хотелось бы получить совет по выращиванию брюссельской капусты. Я в прошлом году сажала ее первый раз. Посадила поздно (знаю, что растет она долго), но кочанчики успели завязаться. Я ждала, когда они подрастут (были очень мелкие, где-то 1 см в диаметре), но нижние стали рыхлыми. Может быть, кто-то поделится секретами выращивания этой культуры? Участок находится на станции Сиреневка.С уважением Вера АлексеевнаВ демонстрационном питомнике капусты на Приморской овощной опытной станции в сезон растут разные виды этой культуры (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская) и разные их сорта. В Суражевку можно приехать на День открытых дверей или День поля, познакомиться с коллекцией, задать свои вопросы специалистам и узнать много полезного и интересного.Правильно, что вы обратили внимание на брюссельскую капусту и решили ее выращивать. Это полезный продукт, который желательно включить в свой рацион. Что касается опыта по успешному выращиванию, то это дело наживное, надо только учитывать особенности вида.Мало клетчатки и много витаминовБрюссельская капуста содержит весь спектр витаминов, ферментов и органических веществ, является важным источником легкоусвояемого белкового питания. В маленьких кочанчиках образуется мало клетчатки, и они превосходят белокочанную капусту по содержанию солей калия, магния, железа, витамина РР - в 2 раза, а витамина С - в 3 раза.Брюссельскую капусту рекомендуют включать в меню послеоперационных больных, так как она способна стимулировать процесс заживления ран. Бульон из нее не уступает по вкусу и питательности куриному. Очень полезна эта капуста больным с патологией сердечно-сосудистой системы. Но исключительную ценность она представляет для больных сахарным диабетом, особенно в сочетании с соком моркови, салатом и стручковой фасолью. Как кольраби и листовая капуста, имеет повышенное содержание горчичных маселВот такая «оригиналка»Брюссельская капуста по своим свойствам близка к белокочанной, но отличается красивым и оригинальным видом.Это двулетнее растение. В первый год формируется стебель с кочанчиками. На второй год маточные растения цветут и дают семена. Стебель высотой от 40 до 75 см с пушистой листовой верхушкой сплошь усеян маленькими кочанчиками, образующимися в пазухах стеблевых листьев. Количество кочанчиков различное - от 25-30 до 90 штук в зависимости от сорта или гибрида. Размеры кочанчиков также зависят от сорта и условий выращивания. Они могут быть мелкими, средними и крупными.Брюссельская капуста была выведена бельгийскими огородниками из листовой капусты. Из Бельгии этот вид распространился в Голландию и Германию, где его назвали «розенколь» - розовидная капуста. Карл Линней впервые научно описал ее и назвал «брюссельской» в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России брюссельская капуста появилась в середине XIX века. В настоящее время она широко распространена в овощеводстве США и стран Западной Европы, особенно Англии и Нидерландов. Большие площади для выращивания брюссельской капусты отводят в Венгрии и Польше.Брюссельская капуста - двулетнее растение. В первый год формируется стебель с кочанчиками. На второй год маточные растения цветут и дают семена.Вырастим крепкую рассадуРассаду брюссельской капусты выращивают в комнатных условиях, парниках, теплицах и открытых рассадниках.В зависимости от зоны выращивания семена поздних сортов и гибридов высевают с конца марта до середины апреля в рассадные ящики. Почву для сеянцев готовят из смеси равных частей дерновой, перегнойной и торфяной земли или двух частей дерновой и одной части перегнойной.Семена среднеспелых и раннеспелых сортов высевают с 20 апреля по 1 мая в рассадники. Эта капуста холодостойка, семена прорастают при температуре +2...+3 градуса, но в таких условиях прорастание идет медленно. При температуре +11 градусов всходы появляются на 12-й день, а при 18-20 градусах - на 3-4-й день.Уход за рассадой включает в себя поливы и 1-2 подкормки.Избыточная влажность почвы и воздуха вызывает массовое заболевание черной ножкой и ложной мучнистой росой. Поэтому полив должен быть регулярный, но умеренный.Первую подкормку рассады проводят после появления второго настоящего листа, вторую - через 7-10 дней. Оптимальная температура в теплице днем +12.+ 15 градусов, ночью - +10.В открытый грунт на постоянное место рассаду высаживают с 4-5 настоящими листьями. Обычно возраст рассады 6-8 недель. Первыми в мае высаживают высокорослые поздние сорта, а низкорослые среднепоздние и ранние сорта - в июне. Площадь питания растений - 50х50 см, 60х60 см или 70х70 см в зависимости от сорта и сроков посадки. По более плотной схеме 50х50 см рекомендуем высаживать гибриды с одновременным созреванием кочанчиков.Наилучшая температура после высадки рассады до образования кочанчиков - 15-18 градусов тепла. Температура выше 25 градусов в этот период задерживает формирование урожая и способствует образованию рыхлых кочанчиков.Заботливый уходУход за растениями брюссельской капусты включает поливы, подкормки и рыхление почвы.Чтобы получить сильную рассаду, нельзя ее высевать загущенно. Расстояние между рядками должно быть 6-8 см, между растениями в ряду - 3-4 см, а глубина заделки семян - 1 см.Первую подкормку проводят через 10-15 дней после посадки, когда растения тронулись в рост. В этот период идет формирование розетки листьев, в подкормке следует усилить азотное питание. В 10 л воды растворяют 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.Вторую подкормку проводят в фазе формирования кочанчиков. В этот период усиливают дозы фосфорных и калийных удобрений. На 10 л воды расходуют 5-6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.Можно использовать и органические удобрения, разбавленные водой: навозную жижу 1:3-4, коровяк 1:5-6, птичий помет 1:8-10. На одно растение уходит 1-1,5 л раствора.Рекомендуем проводить внекорневые подкормки, используя следующие препараты: экстра-пит (0,3 мл/м2)+ акварин-6 (0,2 гр/ м2)+ КМп О4, экстра-пит (0,3 мл/м2)+ мочевина (0,15 гр/ м2) и экстра-пит (1,0 мл/м2)+ акварин-6 (0,1 гр/ м2) и др.Брюссельская капуста, как и все капусты, - влаголюбивое растение. Поэтому весьма требовательна к влаге как в почве, так и в воздухе, особенно при пересадке рассады и в период роста кочанчиков.В августе-сентябре потребность в воде у этого вида капусты возрастает, потому что начинается процесс формирования кочанчиков в пазухах листьев.Будучи очень требовательной к воде, наша «героиня» в то же время не переносит переувлажнения почвы, так как при избытке влаги развивается большая розетка листьев, растение вытягивается и образуются рыхлые кочанчики. При переувлажнении почвы и повышенной температуре воздуха возникает опасность грибных, бактериальных и вирусных болезней.Посадки несколько раз пропалывают и рыхлят. Капусту окучивают, но невысоко, чтобы нижние кочанчики не загнили.Вредители не обходят сторонойКак и все капусты, брюссельскую капусту надо защищать от тли, капустной моли, гусениц репной и капустной белянки. Хотя надо признать, что эта капуста меньше всех поражается названными вредителями.Обрабатывают посадки инсектицидами, например, такими: каратэ, кинмикс, БИ-58, фастак и другими. Дозировка препарата указывается на упаковке. Количество обработок зависит от порога вредоносности вредителя.Чтобы быстрее собрать урожайДля улучшения воздушного режима все желтеющие листья внизу стебля обрезают. Это делают по мере роста растений и развития кочанчиков. Для ускорения сбора урожая в первой половине сентября растения прищипывают: срезают верхушечную почку. Эта операция стимулирует рост кочанчиков, их равномерное развитие и плотность. Этот прием позволяет получить более крупные верхние кочанчики.Уборку начинают с нижней части стебля, а верхние кочанчики убирают по мере созревания. Отрывают или срезают со стебля плотные кочанчики, достигшие размера грецкого ореха (приблизительно 3 см в поперечнике). Уборку проводят в 2-3 срока. Но в данное время есть гибриды с одновременно созревающими кочанчиками - это Боксер и Франклин голландской селекции и сорта Розелла и Сапфир отечественной селекции.Объяснение - в погодеА ТЕПЕРЬ ОТВЕТ НА ВОПРОС ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ЖУРНАЛА.Образованию рыхлых кочанчиков способствовали прежде всего погодные условия.Период вегетации 2010 года отличался большим количеством осадков в мае, июле и августе, засушливым периодом в июне и повышенными температурами воздуха в июне, августе и сентябре в сравнении со среднемноголетними данными. Июнь 2010 года выдался экстремально теплым, с дефицитом осадков. Средняя месячная температура воздуха составила +18-+19 градусов, что выше средних многолетних на 3-4 градуса. Жаркими были все три декады. Температура воздуха ночью падала до 12-17 градусов, а днем воздух прогревался до 22-27 градусов (с 24 по 27 июня она достигала 35-37 градусов!). Осадки в июне носили кратковременный, грозовой характер. А в этот период у брюссельской капусты идет нарастание листовой розетки и начинают формироваться кочанчики. Повышенная температура воздуха задержала формирование урожая и способствовала образованию рыхлых кочанчиков.Август также оказался теплее на 0,9-2,9 градуса в сравнении со среднемноголетней температурой в это время. Дожди в этом месяце носили чаще всего ливневой, непродолжительный характер. Такие условия также оказались не на пользу вашей капусте, а отсюда и результат.Войтенкова Людмила Ивановна - кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь Приморской овощной опытной станции.С детства мечтала стать учителем или агрономом, но отдала предпочтение второму. На станцию пришла работать после окончания Приморского сельскохозяйственного института и занялась изучением и селекцией белокочанной капусты, создала коллекцию этой культуры. Ее наставником и учителем стала Лидия Петровна Толкачева, работавшая на Дальневосточной опытной станции ВИР. Совместно с ней был создан первый сорт приморской селекции Хуторок, районированный в 1993 году. Позже в Государственный реестр селекционных достижений были внесены сорта: Кневичанка (1996 г.), Артемовка и Сотка (2003 г.), Войкор (2008 г.) В 2008 году на испытания передан новый сорт белокочанной капусты - Приморочка.Людмила Войтенкова не только создает собственные сорта, но и испытывает инорайонные. В планах на следующий год расширить коллекцию капусты всех видов, включить в нее декоративную. Капуста во всем ее многообразии стала интересовать приморских дачников и огородников больше и больше.Людмила ВОЙТЕНКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, Приморская овощная опытная станция, село Суражевка. Тел. 8 (42337)9-62-17