Заря Кубани в гости к нам
НЕСМОТРЯ на скептическое отношение специалистов к возможности выращивания на юге края сливы русской, садовод-опытник Борис Борисов на своем участке в районе станции Весенняя продолжает пополнять коллекцию этой культуры. И ему удается отбирать сорта, дающие в наших условиях хороший урожай. На днях мы убедились в этом, любуясь нарядными плодами сорта Заря Кубани, которые были недавно сняты с дерева и привезены в редакцию для дегустации.
– Это один из ранних сортов сливы русской, который я испытываю с 1996 года, – пояснил Борис Федорович. – Правда, своего настоящего вкуса сливы не набрали, поскольку стоит дождливая погода, солнца мало. В нынешнем году это относится и к другим сортам. Но зато, обратите внимание, практически нет червивых плодов. Сорта сливы русской созданы на основе скрещивания с алычой, и многие довольно устойчивы к вредителям и болезням. Мне интересно проверить эту их характеристику, поэтому намеренно не делаю химических обработок. Да попробуй еще найди момент, когда идет дождь, чтобы их использование давало эффект. Но если вернуться к Заре Кубани, то должен сказать, что не везде в крае он будет благополучно расти и плодоносить. Проверял жизнестойкость сорта в районе Кипарисово – получил отрицательный результат, цветковые почки зимой вымерзли. В районе Приморской опытной плодовоягодной станции, расположенной в п. Трудовое в распадке, куда стекается холодный воздух, – тот же итог. Но многие садоводы в Садгороде и других местах в пригороде Владивостока находят приемлемые участки для успешного выращивания некоторых сортов сливы русской.– Заря Кубани – это чернослив? – Если слива имеет плоды темного цвета, то только поэтому нельзя называть ее черносливом. В соответствии с принятой классификацией черносливом считаются сливы венгерские (венгерки), которые не растут на Дальнем Востоке и являются культурой южной зоны садоводства. Плоды венгерок отличаются определенными характеристиками, которые передаются из поколения в поколение. Хотя действительно есть и сорта сливы русской с черными плодами. От скрещивания сливы уссурийской с черносливом получено несколько дальневосточных форм, по внешнему виду близких к черносливу. – Какие еще сорта сливы русской в вашем саду не подводят в нынешнем сезоне?– Очень хорошо плодоносит сорт Сарматка, который можно выделить как самый морозостойкий. С большим урожаем Ариадна. У сливы Розовая ранняя ветки, будто бусы, густо усыпаны плодами. Они некрупные – по 15¬20 г, но богатство урожая компенсирует такую величину плодов. Самые сладкие плоды дает сорт белорусской селекции Мара, поспевающий в середине сентября. Всего в моей коллекции больше 40 сортов слив. Не все оправдывают себя после нескольких лет испытаний. Например, для очень урожайного сорта Злато скифов прошедшая зима оказалась критической, большой куст вымерз. Не пережил морозы и сорт Глобус, который несколько лет радовал крупными – до 100 г плодами. Хотя я еще не теряю надежды на выращивание обоих сортов, сохранив их благодаря прививкам в крону.– Может быть, для сливы русской нужны другие, более морозостойкие подвои? – Я испытываю много разных подвоев для косточковых культур. Обнадеживающим считаю подвой 140/2, на который в центре России прививают в основном абрикосы. Еще в скрещивание с алычой сейчас вовлечен терн, имеющий другой набор хромосом и отличающийся высокой морозостойкостью. В моей коллекции уже появился один такой новый сорт – Тернал. Хорошие результаты дало скрещивание персика с терном, что тоже могу уже оценить. Плоды у новой формы, не получившей пока названия, сплющенные, как у репки, весом до 50 г и очень сладкие – китайским сливам с рынка очень далеко.
Автор: Надежда БРАЖИНА