Сорос готов сотрудничать с властями Владивостока
Только что стало известно, кто получил гранты фонда Сороса по программе “Ресурсы “Интернет” в Приморье. Это первая гимназия и одна из школ Владивостока с проектом “Мы на одной широте”, художественная школа № 3, музей “Владивостокская крепость”, ВГУЭС, ДВГТУ, геологический институт и институт биологии моря, 5 преподавателей ДВГУ и библиотека для слепых. Суммы грантов составляют в среднем 6-7 тысяч долларов.
Только что стало известно, кто получил гранты фонда Сороса по программе “Ресурсы “Интернет” в Приморье. Это первая гимназия и одна из школ Владивостока с проектом “Мы на одной широте”, художественная школа № 3, музей “Владивостокская крепость”, ВГУЭС, ДВГТУ, геологический институт и институт биологии моря, 5 преподавателей ДВГУ и библиотека для слепых. Суммы грантов составляют в среднем 6-7 тысяч долларов.
За последний год 28 приморцев получили гранты фонда Сороса для обучения за рубежом, поездок на семинары и международные конференции. А в конце января мэрия Владивостока приняла решение выделить 250 тысяч долларов по ряду направлений, которые поддерживает соросовский институт “Открытое общество”. Подробности мы решили узнать у директора программ института “Открытое общество” во Владивостоке Тамары Тереховой:
- Да, мы подписали протокол о сотрудничестве с властями Владивостока и надеемся в ближайшее время прийти к соглашению и с представителями краевой администрации. Это является частью большой деятельности Сороса по финансированию ряда актуальных для регионов программ - таких как поддержка местного здравоохранения, образования, культуры, малого бизнеса и переподготовки кадров - особенно военнослужащих. Деньги под эти программы выделяются на паритетных началах, то есть поровну, и местными властями, и соросовскими фондами. По мнению Сороса, такая практика сейчас заставляет местное руководство почувствовать большую ответственность за внедряемые проекты, нежели прежде, когда они воспринимали деятельность фондов Сороса как чудачества богатого филантропа. Благотворительность иногда порождала и пренебрежение, и потребительское отношение.
Подобные совместные программы уже успешно внедряются в таких городах, как Екатеринбург, Нижний Новгород, Тверь, Санкт-Петербург.
С мэрией Владивостока подписан договор по программе “Интернет”: фонд Сороса поставляет компьютеры, сетевое оборудование и программное обеспечение, а мэрия обеспечивает коммуникации. К системе “Интернет” планируется подключить городские школы, библиотеки, музеи и ряд официальных учреждений.
Не стоит думать, что Сорос будет вечно помогать России, во время своего последнего визита в нашу страну в октябре прошлого года он отметил, что наше государство уже потихоньку становится на ноги, поэтому его программы рассчитаны только на ближайшие 3 года. И сейчас стоит задача создать механизм равного долевого участия, когда области, края и города, а в отдельных случаях и Федерация будут оплачивать свою долю расходов по осуществлению программ.
В прошлом году институт “Открытое общество” объявил конкурс проектов “Ресурсы “Интернет” для культуры, образования, здравоохранения и гражданского общества” в 9 городах России, в том числе и во Владивостоке. Цель конкурса - поддержка местных инициатив и проектов, основанных на активном использовании современных информационных технологий и возможностей глобальных сетей телекоммуникаций. На гранты по этому конкурсу было выделено полтора миллиона долларов. Только мы получили около 45 заявок на гранты. Наплыв заявок был так велик, что, к сожалению, сроки подведения конкурса немного сдвинулись. Но, я думаю, в ближайшее время все его участники будут оповещены о результатах.
Мы очень надеемся, что благодаря контактам нашего института и мэрии Владивостока город получит дополнительные финансовые средства для решения актуальных местных задач. Например, мы можем способствовать в обеспечении всех школ края самой современной учебной литературой. А в рамках “Пушкинского проекта”, приуроченного к 200-летию поэта, библиотеки края могут пополнить свои фонды новыми книгами.
В текущем году объявлены конкурсы на получение грантов по программе “Высшее образование” в области гуманитарных и общественных наук, “Культура и искусство” - для музеев. Очень важной мне кажется программа “Здравоохранение”, и мы принимаем предложения по участию в ней, продолжаются краткосрочные командировки врачей на стажировку в Австрию. Кроме того, продолжает работать программа грантов на участие в международных конференциях.
Еще бы я выделила специальную программу для воспитания детей “Шаг за шагом”. Для нее уже определены несколько самых обычных городских детских садов. Координатор этой программы сейчас проходит подготовку в США.
Стоит отметить, что все больше людей стараются подавать заявки на разнообразные программы, финансируемые из фондов Сороса. К сожалению, зачастую они не могут правильно сформулировать суть своих заявок, подчеркнуть наиболее выгодные приоритеты, а иногда и просто грамотно все изложить. Некоторые считают несправедливым, что для поездок за рубеж требуется достаточно хорошее владение английским языком. Но это мировые правила, и для нас тоже нет скидок на нашу лень или “тяжелое историческое прошлое”.
Автор: Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, специально для "В"