Открыт диабетологический центр

В минувшую пятницу на базе эндокринологического отделения медсанчасти рыбаков был торжественно открыт краевой диабетологический центр.

18 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №319 от 18 февр. 1998

В минувшую пятницу на базе эндокринологического отделения медсанчасти рыбаков был торжественно открыт краевой диабетологический центр.

Красную ленточку перерезал губернатор Приморья Евгений Наздратенко. Буквально накануне краевая администрация изыскала наконец деньги на инсулин, которым согласно государственной программе “Сахарный диабет” все больные должны обеспечиваться бесплатно. И это понятно, ведь порой от маленькой ампулы зависит жизнь человека.

Треть выделенной суммы была тут же отдана на погашение прошлогодних долгов фирмам-производителям, которые, спасибо им, терпеливо ждали, не грозя процентами штрафов, и продолжали поставлять свои препараты. А оставшихся 3 миллионов рублей хватит на полугодовой запас инсулина для всех наших 23 тысяч больных.

К сожалению, число их не уменьшается - этим недугом в крае ежегодно поражается около 2 тысяч человек. Диабет - очень неприятная штука. Но если, как это ни парадоксально звучит, болеть им правильно, то можно жить совершенно нормальной жизнью. Этому и будут учиться в диабетологическом центре не только сами больные, но и их родственники, студенты медуниверситета, врачи-интерны. Ведь отделение, расширившееся отныне до 90 коек, является базовым для курса эндокринологии ВГМУ.