“Красные флажки” на предпринимателя

Как уже сообщал “В” (номер за 22 января), федеральный закон “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” у нас в крае не прижился. Слишком велика установленная годовая стоимость патента для предприятий - от 40000 до 250000 деноминированных рублей. Тема казалась закрытой, и кто бы мог подумать, что в Уссурийске и Уссурийском районе этот закон обретет вторую жизнь. Но уже для частных предпринимателей.

18 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №319 от 18 февр. 1998

Как уже сообщал “В” (номер за 22 января), федеральный закон “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” у нас в крае не прижился. Слишком велика установленная годовая стоимость патента для предприятий - от 40000 до 250000 деноминированных рублей. Тема казалась закрытой, и кто бы мог подумать, что в Уссурийске и Уссурийском районе этот закон обретет вторую жизнь. Но уже для частных предпринимателей.

Так, 16 января 1998 года в городской газете появилась информация о введении новых местных налогов. Она так и называлась - “В новом году не только деньги, но и налоги новые”. Что же за нововведения смогли привнести местные власти в федеральный закон, принятый еще 2 года назад? Их, оказывается, немало. В уссурийском прочтении закон изменил не только свое название, но и порядок взимания платы с частных предпринимателей.

В уссурийском варианте федеральный закон стал называться “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для объектов малого предпринимательства” (в варианте, принятом Государственной думой и одобренном Советом федерации, - “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства”). Скорее всего, в Уссурийском муниципальном образовании к частному предпринимателю относятся не иначе как к объекту. Какое отношение, такое и изменение к закону.

Дальше - больше. О предоставленном в федеральном законе праве частному предпринимателю самостоятельно выбирать - платить подоходный налог или переходить на упрощенную систему налогообложения - нет и речи. Какой же предприниматель, занимающийся торговлей, рискнет торговать без разрешения на право торговли?! “При чем тут разрешение на право торговли?” - спросите вы. Да при том, что без справки из налоговой инспекции об уплате этого непонятного придуманного сбора оформление разрешения на право торговли производиться не будет. Так что плати, а потом уж рассуждай, добровольно ты перешел на упрощенную систему или нет.

Как называется новый налог и что, собственно, надо платить, уссурийские “законодатели” тоже поняли по-своему. Наверное, слово “патент”, определенное в федеральном законе, им незнакомо или просто не понравилось, и они решили обойтись привычным понятием “подоходный налог”, а также другим сочетанием - “единый налог”. И на предписание федерального закона оплачивать стоимость патента ежеквартально в Уссурийске и Уссурийском районе свое мнение - плати каждый месяц. Почему? Тоже есть ответ - в целях увеличения поступлений в местный бюджет. Кстати, о бюджете. Может, это для уссурийских законотворцев и мелочи, но ведь в федеральном законе стоимость патента полностью направляется в бюджет субъекта Российской Федерации, то есть в бюджет Приморского края. Да и стоимость патента в соответствии с федеральным законом должен устанавливать орган государственной власти субъекта Российской Федерации. Да и установлена уже в Приморском крае стоимость патента. Подписано постановление губернатора края еще 7.05.96 № 283, в котором указана годовая стоимость патента для частных предпринимателей от 90 до 450 минимальных размеров оплаты труда в зависимости от вида деятельности (то есть на сегодняшний день от 7514 до 37570 деноминированных рублей). Но, видимо, для уссурийских деятелей это ничего не значит. Они предлагают свои ставки - от 200 до 1000 деноминированных рублей в месяц в зависимости от вида деятельности. Если занимаешься торговлей - плати за каждую торговую точку, а если несколькими видами деятельности - по максимальной ставке.

Что же делать частному предпринимателю? “Уссурийский” патент вроде и дешевле “губернаторского”. Может, его выбрать? Останется тогда присвоить Уссурийскому муниципальному образованию статус субъекта Российской Федерации либо изменить название федерального закона “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для объектов малого предпринимательства Уссурийского муниципального образования”. Ну а что если, например, Находка или Артем решат подобным образом увеличить поступления в местный бюджет? Городов в Приморье немало, порядка бы побольше...

Автор: Марина ШУМСКИХ, аудитор, специально для "В"