Убыточные шахты будут закрыты, но при создании новых рабочих мест

5 убыточных шахт в Приморье будут закрыты в этом году, но при условии создания новых рабочих мест для высвобождаемых шахтеров.

18 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №319 от 18 февр. 1998

5 убыточных шахт в Приморье будут закрыты в этом году, но при условии создания новых рабочих мест для высвобождаемых шахтеров.

Об этом сказал на пресс-конференции, состоявшейся в администрации края, первый заместитель министра Минтопэнерго Александр Евтушенко. Он является руководителем правительственной рабочей группы, которая предприняла плановую инспекцию угольной отрасли на Дальнем Востоке с тем, чтобы внести предложения правительству об очередности мер ее реконструирования и методов проведения.

- Приоритетной при закрытии шахт становится социальная защищенность тех, кто теряет работу, их трудоустройство, - подчеркнул Александр Евтушенко. А их ни много ни мало - 2,5 тысячи человек. Это позиция, которую отстаивает администрация края, которую принимает правительство. В 1998 году правительство предусматривает до 60 процентов отпускаемых на санацию шахт средств направлять на социальную защиту шахтеров. Угольная отрасль - единственная, где существует такая адресная защита.

Решать, какие рабочие места создавать и в каком количестве, будут на территориях, на которых расположены предприятия угледобывающей отрасли - в муниципальных образованиях. Средства же признано целесообразным направлять через администрацию края.