В Артеме не хотят ставить крест на последней действующей шахте

Побывав предварительно в Минтопэнерго, мэр Артема Александр Терентьев провел встречу с коллективом шахты “Амурская”. Решается судьба единственного оставшегося теперь в шахтерском городе угледобывающего предприятия.

18 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №319 от 18 февр. 1998

Побывав предварительно в Минтопэнерго, мэр Артема Александр Терентьев провел встречу с коллективом шахты “Амурская”. Решается судьба единственного оставшегося теперь в шахтерском городе угледобывающего предприятия.

Хотя в планах реструктуризации “Амурская” пока еще не значится как закрывающаяся, угроза ликвидации нависла и над ней. “Амурская” - в числе особо убыточных. Здесь прекрасный уголь, особенно для бытовых нужд, запасы добычного топлива в пределах 7 млн. тонн. Но крайне низка производительность, добыча угля за последние 3-4 года снизилась почти вдвое, высоковата его цена, велика финансовая задолженность перед государством. Плюс к этому - хроническая нехватка материалов и оборудования, изношенность которого достигает критической отметки.

Еще раньше не выдержали соседи “Амурской” - горняки шахты им. Артема. Принято решение о закрытии предприятия. Себестоимость одной тонны угля здесь под миллион неденоминированных рублей (на “Амурской” пока еще несколько ниже). В свое время здесь отгрохали огромный административно-бытовой корпус, другие постройки, содержание которых тяжким бременем легло на себестоимость. Задолженность по зарплате на шахте им. Артема такова, что без сторонней помощи ее уже не погасить. Сегодняшняя же реальность: деньги могут выделить только на закрытие угледобывающего предприятия.

И выбора в этом плане нет. Вот и “Амурской” гарантированы под закрытие 120 млрд. неденоминированных рублей, в то время, как на поддержание жизнедеятельности этой шахты в ближайший момент хватило бы и 5-10 миллиардов. Но нужно искать и иные пути. Вот об этом и шел разговор на встрече шахтеров с главой городской администрации.

Каковы же варианты? Пока слишком тяжела экономическая ситуация - выбрать уголь вблизи шахтного ствола, это удешевит его добычу. И тогда “Амурская” будет способна давать уголь еще ближайшие 5 лет. Еще один путь - сделать уголь более конкурентоспособным: начать разрабатывать разрез в Шкотовском районе, на который горняки “Амурской” давно имеют виды. Дешевый уголь с открытой разработки снизит цену в целом по шахте. Но чтобы начать добычу открытым способом, нужны значительные капвложения. И как крайний вариант - взять городу шахту в муниципальную собственность.

Это очень непростое дело, муниципальный бюджет и без того тощ. Но и терять последнее угледобывающее предприятие администрация города не намерена. Тем более в ее планах - “возвратный” (когда-то так и было) перевод имеющихся котельных с мазута на твердое топливо, приобретение для этой цели импортного оборудования для котельных. В общем, в Артеме намерены еще побороться за последнее оставшееся в городе угледобывающее предприятие. И это обнадеживает.

Автор: Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"