Судьба приморского ВПК решится этим летом
В администрации края состоялось совещание по проблеме реструктуризации оборонной отрасли Приморского края, на котором присутствовали руководители почти всех предприятий приморской оборонки.
В администрации края состоялось совещание по проблеме реструктуризации оборонной отрасли Приморского края, на котором присутствовали руководители почти всех предприятий приморской оборонки.
Председательствовавший на совещании первый вице-губернатор Константин Толстошеин сразу же заявил, что слово “реструктуризация” в применении к ВПК означает, как ни крути, большое сокращение работников и инженеров оборонных заводов.
- Однако все это должно делаться очень аккуратно, так как мы не имеем права допустить социального взрыва, - сказал Константин Толстошеин. По его словам, сокращения допустимы лишь в том случае, когда уже известно, куда будут трудоустроены люди.
Выступивший затем вице-губернатор Владимир Колесниченко сообщил об итогах своей поездки в Москву, где он решал проблемы приморской оборонки в министерстве экономики и принимал участие в работе федеральной комиссии по структурной перестройке ВПК. По его словам, сегодня совершенно ясно, что окончательно судьба российской оборонной промышленности будет решена уже в этом году. Правительство пересмотрело первоначальный план реструктуризации и пришло к выводу, что из 1649 предприятий ВПК, расположенных на территории России, необходимо оставить 1100, хотя раньше планировалось лишь 600. Из приморских заводов в число “счастливчиков” попадают “Прогресс”, “Дальзавод”, “Звезда”, “Восточная верфь” и “Изумруд”. Эти предприятия составляют костяк приморского ВПК, но и они будут загружены государственным заказом лишь на 30-40 процентов от запланированной мощности. “Лишние” мощности придется сокращать или изменять их профиль.
Остальные предприятия, не вошедшие в этот список, по-прежнему будут выпускать продукцию военно-технического назначения, так как являются смежниками для других заводов (к примеру, “Радиоприбор” поставляет комплектующие изделия для “Прогресса”, “Варяг” для “Дальзавода” и т. п.), но большинство своих производств им придется переводить на “мирные рельсы”.
Не секрет, что это стоит больших денег. Поэтому для предприятий ВПК, серьезно начинающих процесс конверсии, Минэкономики будет выделять специальные инвестиционные кредиты. По словам Владимира Колесниченко, сумма подобного кредита может достигать 500 тысяч долларов США. Однако для того чтобы получить эти деньги, руководству предприятий нужно будет существенно доработать существующие бизнес-планы, оценить рыночную стоимость имущества, подготовить кадры. А только после этого защитить свои проекты в министерстве экономики.
В случае если Минэкономики будет удовлетворено представленными документами, начнется процесс ликвидации дебиторской и кредиторской задолженностей предприятий по уже отработанным методикам. По последним данным, общий долг федерального бюджета предприятиям ВПК составляет 1 трлн. 107 млрд. “старых” рублей, предприятия же в свою очередь должны в бюджет 340 млрд. налогов плюс 677 млрд. накрученной на эти налоги пени.
Приморский край одним из первых подал в правительство свои предложения по реструктуризации своей оборонки. Владимир Колесниченко попросил руководителей заводов поторопиться с доработкой документов.
- Администрация края сделала все, что в наших силах. Теперь результат нашей совместной деятельности будет зависеть только от вашей четкой работы с документами, - подчеркнул Владимир Колесниченко, обращаясь к руководителям предприятий в завершение своего доклада.
По его словам, решения по кредитованию конверсионных программ правительство начнет принимать уже весной, а в июле судьба приморской оборонки должна быть решена.
Автор: Сергей ЧЕЧУГО, "Владивосток"