Последний истребитель

23 июля ветеран Владивостока, участник Великой Отечественной войны Андрей Дудко отметит свое 90-летие

20 июль 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3172 от 20 июль 2012

При первой встрече с Андреем Федотовичем невольно вспомнилась знаменитая реплика Константина Станиславского: «Не верю!» Не верю, что моему собеседнику, этому «мощному старику» с густой белоснежной шевелюрой, без запинки читающему стихи Эдуарда Асадова и Андрея Дементьева, своих любимых поэтов, на днях исполнится 90. У него отменное чувство юмора и великолепная память. Я бы сказал, профессиональная. После ухода в запас бывший летчик-истребитель 7-й истребительной дивизии ПВО Андрей Дудко 20 лет своей жизни посвятил журналистике, работая в газете «Боевая вахта». Свою первую заметку, посвященную командиру родной дивизии, написал в 1952 году, последнюю, о вреде курения, – в 2012-м! Цифры, даты, факты и фамилии людей, с которыми Андрея Федотовича когда-то свела судьба, льются из него как из рога изобилия. И каждая «зарубка» на его памяти – это интересная история. Хотя сам Андрей Федотович не считает свою долгую жизнь героической. – Я родился в 1922 году в городе Спасске-Дальнем. Помните песню о «штурмовых ночах Спасска»? Я появился на свет как раз в те смутные дни. Можно сказать, что грохот пушек и взрывы снарядов были моей колыбельной. Мама прятала меня в погребе от греха подальше, – улыбается Андрей Федотович. В детстве, которое провел в Сибири, он, как и все мальчишки, «болел» Валерием Чкаловым. Часами мог смотреть на самолеты, выделывающие в небе головокружительные пируэты, и мечтал о небе. По малолетству он еще не понимал, что ему, сыну раскулаченного крестьянина, высланного с семьей из Приморья в зейскую глушь, дорога в небо закрыта. Но перед самой войной старший брат перетащил его к себе в Свердловск. И когда объявили всеобщую мобилизацию, 18-летний Андрей был в первых рядах добровольцев у военкомата. Но вместо фронта его в марте 1942 года направили в 3-ю школу летчиков ВВС ВМФ, оттуда – в 1944 году – в Ейское военно-морское авиационное училище имени Иосифа Сталина. В 1946 году, когда Андрею Дудко вручили лейтенантские погоны, Вторая мировая уже закончилась. Но на Юге-Востоке разгорался вооруженный конфликт между Северной и Южной Кореей, в котором сторону южан активно поддерживали ВВС США. Поэтому лейтенанта Дудко и еще нескольких его сокурсников направили служить в Приморье, в 7-ю истребительную дивизию ПВО, которая дислоцировалась на аэродроме недалеко от Владивостока, на Центральной Угловой. В полку, где служил лейтенант Дудко, было 36 истребителей «Як-9». Эта современная по тем временам машина была ему хорошо знакома, на «Як-9» он проходил обучение. Потом в его послужном списке были «Як-11», «Як-18», американские «Кобры», реактивные «МиГ-15» и «МиГ-17». – Я часто думаю, что моя жизнь соответствует поговорке – где родился, там и сгодился. Я родился в Приморье и здесь же служил, защищая небо родного Владивостока с 1946 по 1952 год. Это были времена политической напряженности в мире, – вспоминает Андрей Федотович. – Особенно в 1949 году, когда мы со дня на день ждали, что начнется война с Америкой. А с другой стороны была Япония. Владивосток вместе со всеми островами входил в сектор облета звена его истребителей. За время «холодной войны» 7-я истребительная дивизия ПВО ни разу не пустила в небо над нашим городом самолеты «вероятного противника». Хотя разведывательные бомбардировщики ВВС США «Каталины» и «Нептуны» не раз пытались проникнуть на территорию СССР. – Пускай сегодня не обижаются на нас наши противники, но были моменты, когда американцы недосчитывались своих самолетов. Я помню пять или шесть таких случаев. Об этих фактах сообщало ТАСС, писала газета «Правда». Когда мы сбивали очередного разведчика, то рапортовали, что «самолет ушел в сторону моря», даже если они падали на сушу. Но время еще не пришло, чтобы все рассказать, – говорит Андрей Дудко. Сегодня он – последний летчик-истребитель из 7-й истребительной дивизии ПВО. Все его товарищи давно покинули этот мир… Общий трудовой стаж Андрея Дудко, включая военный, журналистский и преподавательский, 58 лет. Много лет преподавал военное дело во владивостокском энерготехникуме. Он прожил долгую и, по его словам, счастливую жизнь. И все эти годы рядом с ним была его ненаглядная супруга Тамара Александровна, с которой они вместе уже 64 года. У них двое сыновей и пятеро внуков. Коллектив редакции «В» поздравляет Андрея Федотовича Дудко с днем рождения и желает ему здоровья, долголетия и того оптимизма и жизнелюбия, которые он смог пронести через всю свою жизнь.

Автор: Сергей КОЖИН