Уникальное месторождение ждет инвестиций

В окрестностях таежного села Кокшаровка недра полны минералом, в котором нуждаются многие отрасли промышленности всего Дальнего Востока.

13 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №316 от 13 февр. 1998

В окрестностях таежного села Кокшаровка недра полны минералом, в котором нуждаются многие отрасли промышленности всего Дальнего Востока.

Вермикулит - минерал “на все руки”

Если положить кусочек этого золотисто-бурого минерала на обыкновенную хорошо разогретую плитку, он на глазах “опухнет”, увеличится в размерах и, потеряв воду, станет сухим, пористым, пышным и очень легким. При вспучивании (конечно, не на электроплите, а при температуре от 700 до 1000 градусов) вермикулит увеличивается в объеме в 15-20 раз. Он очень жаростойкий - не воспламеняясь, выдерживает до 1200 градусов, прекрасный тепло- и звукоизоляционный материал. Именно эти качества делают его незаменимым во многих отраслях промышленности: энергетике, строительстве, вагоно-, космосо-, самолето-, кораблестроении.

Современная энергетика без вермикулита как без рук: из него производят шамотный кирпич для обмуровки котлов атомных и иных электростанций, скорлупы для труб, облицовку шахтных колодцев. Постоянная замена теплоизоляционного материала - головная боль для энергетиков, а у вермикулита срок эксплуатации раза в 2 больше, чем у обычных материалов.

Выгоден он при строительстве, особенно высотных зданий - используемый как теплоизолятор, позволяет значительно облегчить строительные конструкции - кубометр керамзита, например, весит 700 кг, а вспученного вермикулита - 120-130. Есть разница? А вот еще сравнение: если стену дома утеплить слоем вермикулита толщиной со спичечный коробок (приблизительно 50 мм), эта прослойка заменит 150 мм деревянного бруса, что несопоставимо также и по цене. Облицовочная вермикулитовая плитка версилит, которую используют при отделке зданий (в основном гостиниц), переборок подводных лодок, вагонов и т. д., при сохранении декора обычной отделочной плитки сохраняет свойства исходного материала и предохраняет объекты от пожаров.

Словом, никакие обычно используемые сегодня материалы не выдерживают сравнения с продукцией из этого уникального минерала. К сожалению, в России есть только 2 разработанных месторождения вермикулита: на Кольском полуострове и в Челябинской области, и обеспечивают они, конечно, ближние регионы - до Дальнего Востока их продукция почти не доходит.

Добытчики олова готовы перестроиться

Мечта о разработке Кокшаровского месторождения вермикулитов, что в Чугуевском районе, родилась у кавалеровских горняков давно, когда не было еще необходимости искать новые объекты, не связанные с оловом. В силе еще был флагман российской оловодобывающей промышленности Хрустальненский горно-обогатительный комбинат. Но уже тогда было ясно, что заниматься в перспективе предстоит не только оловом, но и неметаллическим сырьем. Сегодня эта проблема стоит особенно остро. Будущее кавалеровского олова под большим вопросом, закрываются рудники, горняки остаются без работы. Бывшее градообразующее предприятие практически потеряло свое значение для района. Нужно искать другой объект приложения сил.

Идея о перспективности разработки вермикулитов перешла в разряд конкретных, реально осуществимых проектов. По заказу горнорудной компании “Ветико”, созданной специально для разработки Кокшаровского месторождения, 2 института - санкт-петербургский и челябинский - независимо друг от друга дали однозначное заключение: месторождение обещает рентабельное, быстро окупаемое производство, запасов его хватит не на один десяток лет.

Исследования показали возможность получать вермикулитовый концентрат двух видов: 80-процентный и выше - для мирового рынка, и 65-процентный для внутренних потребностей. Последний пойдет сразу в цех обжига для получения вспученного вермикулита. Строительство обогатительной фабрики при имеющемся у кавалеровских горняков опыте займет несколько месяцев. По заказу “Ветико” на Урале уже изготовлена часть нестандартного оборудования для нее.

Рядом будет располагаться производство по изготовлению версилитовой плитки. Словом, в одном месте будет производиться весь комплекс работ от добычи исходного сырья до получения готовой продукции.

Ждут горняки и энергетики, ждут безработные

Генеральный директор ГРК “Ветико” Григорий Кочкин рассказал, что на первом этапе на новом предприятии будет создано 150 рабочих мест, далее - 250-300. Для приморской глубинки это очень важно. На основных производствах будет занят ценнейший и почти невостребованный ныне кадровый потенциал. На вспомогательных - жители Чугуевского района, который первый в крае по уровню безработицы. Ради перспективы поставить на своей территории предприятие чугуевцы, помнится, отказались даже от строительства школы - в надежде, что эти деньги пойдут на освоение месторождения, а уж оно через пару лет позволит и школу построить, и решить многие другие проблемы.

Рынок сбыта продукции ГРК “Ветико” гарантирован на много лет вперед. Главные потребители - приморские энергетики - ее очень ждут. “Дальэнерго” предусмотрительно заключило договор с ГРК “Ветико” уже сегодня и готово забирать все. А для того, чтобы дело шло поскорее, энергетики предлагают любой строительный материал. В числе потенциальных потребителей практически весь Дальний Восток. Интересуются вермикулитом и иностранцы, он ценится во всем мире.

Итак, кокшаровским вермикулитам - быть? Но сделанное по спецзаказу оборудование до сих пор не оплачено и ждет на Урале. Разработка месторождения остановилась на подготовительном этапе. Нужны деньги. Сумма не очень-то и большая по нынешним временам, но найти инвестора непросто. Через многие кабинеты прошагал энтузиаст вермикулита Григорий Кочкин, со многими возможными инвесторами переговорил... Долгая это песня - добывание денег. Лопнул один из банков, который начал было финансировать разработку месторождения и дал возможность начать дело, потом помешал энергетический кризис, перетянувший на себя обещанные краем деньги. Искали инвесторов администрация Кавалеровского района, представительство администрации края по северным территориям, ассоциация экономического взаимодействия “Северное Приморье”. Спасибо депутатам Государственной думы - глава администрации Кавалеровского района Валерий Ломовцев, который, кстати, будучи в свое время директором Хрустальненского комбината, мечтал о вермикулитах, сумел убедить их в перспективности проекта, а они “сосватали” его правительству. Депутатам удалось отстоять кокшаровские вермикулиты. Министр финансов М. Задорнов подписал документ, гарантирующий выделение средств на реализацию проекта из федерального бюджета, согласно правительственной программе по воспроизводству минерально-сырьевой базы. Надо полагать, средства будут выделены и уникальное на Дальнем Востоке месторождение вермикулитов начнет осваиваться в ближайшее время.

Автор: Ирина ГЛАДКИХ, "Владивосток"