Сладкое лекарство
Мед улучшает состав крови, помогает похудеть, повышает иммунитет, замедляет процесс старения
На протяжении тысячелетий мед являлся самым распространенным источником сладкого. Он был известен в эпоху древних цивилизаций, о чем свидетельствуют греческая и египетская мифологии. Египтяне полагали, что слезы солнечного божества Ра, падая на землю, превратились в пчел, которые подарили людям мед.Мед упоминается в книгах Ветхого Завета. В XI песне «Илиады» Гомер перечисляет угощения, в числе которых блюдо «с медом новым и ячной мукою священной». Платона младенцем спасли и выкормили пчелы. Иными словами, неразрывная связь между человеком и медом тянется еще со времен Античности.Целебные свойства медаМед – поистине уникальный продукт, одновременно растительного и животного происхождения, с высоким содержанием натуральных сахаров: на их долю приходится от 75 до 79% общего состава меда, причем на 70% – это простой сахар в виде фруктозы, глюкозы, декстрозы, левулезы и лишь около 5% представлены сложными сахарами, прежде всего сахарозой.Оставшиеся 1-5% распределяются между протеинами, минеральными солями (сера, фосфор, хлор, натрий, калий, магний, кальций, железо, медь, марганец), витаминами (А, В, В2, В3 (РР), В5, В6), органическими кислотами, пищеварительными ферментами (амилаза, инвертаза), веществами-антибиотиками, ингибином, натуральными ароматическими компонентами, частицами пыльцы и пигментами.Консистенция меда варьируется – он бывает как жидким, так и густым, почти твердым, или плотным, но мягким. Густота соответствует уровню содержания глюкозы и левулезы, а также температуре хранения меда и количеству присутствующей в нем жидкости.Энергетическая ценность меда объясняется высокой концентрацией в нем быстро усваиваемых натуральных сахаров, поэтому мед незаменим для спортсменов: организм не расходует лишних усилий на его переваривание. Кроме того, фруктоза подходит для больных диабетом. Мед улучшает состав крови и благодаря веществам-антибиотикам повышает сопротивляемость инфекциям.Он полезен при гепатите и язве желудка; обогащает клетки минеральными солями и необходим в период роста, так как способствует удержанию в организме кальция и магния.Мед оказывает слабительное действие, восстанавливает естественную кишечную микрофлору и избавляет от расстройств. Он является залогом долголетия, поскольку замедляет процесс старения. Мед превосходно снимает боль в горле. К этим целебным свойствам следует прибавить качества, присущие каждому конкретному растению, из которого сделан мед.Ешьте и худейтеСъедайте по утрам натощак столовую ложку меда (можно запить его водой) и отправляйтесь на пробежку или займитесь упражнениями. Затем съешьте ложку меда перед обедом и ужином – за 15-25 минут до приема пищи, это резко снизит ваш аппетит и позволит есть меньше.Можно смешивать два разных сорта меда с целью усилить их действие или руководствуясь принципом взаимного дополнения. Кроме того, замените все сладости на ложку меда и уберите из питания жирное, соленое и жареное. Делайте так в течение месяца – постепенно вы похудеете на 5-6 кг.В качестве профилактики диету из меда нужно проводить с учетом специфических свойств, которые присущи каждому растению и накладываются на общие природные свойства меда, и сезонной энергетики растений, что позволит добиться максимальных результатов.Выбирают сорта меда в зависимости от времени года. Вот несколько наиболее распространенных разновидностей меда и указание на то время года, когда его нужно употреблять во время диеты.ВеснаАпельсиновый мед – снимает спазмы и рекомендуется раздражительным, нервным и легковозбудимым людям, а также в случае головной боли, бессонницы и сердцебиений.Мед из одуванчиков следует есть при почечной недостаточности.Мед из розмарина лечит печень и помогает при печеночной недостаточности, желчнокаменной болезни, циррозе, улучшает самочувствие, придает силы при переутомлении, астении, напряженной работе и больших нагрузках. Он регулирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия живота, расстройств, колита.Мед из шалфея принимают при нарушениях кровообращения.Липовый мед оказывает спазмолитическое и седативное действие, благотворно влияет на состояние нервной системы, избавляет от бессонницы. Его лучше всего употреблять в апреле для профилактики венозного стаза.ОсеньМед из дуба используется в качестве вяжущего средства; он наполняет энергией и способствует реминерализации, вобрав в себя всю силу осени.Мед из вереска служит отличным антисептиком для органов мочеполовой системы, обладает мочегонным действием, излечивает от ревматизма и кишечных инфекций.Мед из тимьяна (чабреца) хорошо укрепляет иммунную систему, повышает тонус и придает силы. Он восстанавливает активность организма, нормализует пищеварительный процесс, лечит язву желудка и гастрит; успокаивает кашель и борется с инфекциями. Ешьте этот мед в октябре-ноябре.Мед из каштана стимулирует кровообращение, тонизирует и избавляет от усталости и стресса, препятствует развитию анемии и помогает худым людям набрать вес.ЗимаМед из гречихи советуют давать детям в период роста. Он способствует реминерализации и рекомендуется после родов, во время кормления грудью, при переломах.Мед из эвкалипта является легочным антисептиком, убивает микробы в органах мочеполовой системы и в кишечнике, выводит глисты.Целебные свойства елового меда широко используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Этот мед повышает сопротивляемость организма любым видам инфекций.Круглый годМед из акации мягко регулирует работу кишечника, особенно у детей грудного возраста.Мед из рододендрона препятствует развитию ревматизма и значительно улучшает состояние кожи, делая ее мягкой и упругой.Мед из клевера обладает ярко выраженными динамогенными свойствами: он необходим спортсменам и людям, которые находятся в недостаточно хорошей физической форме, в случае предстоящей длительной нагрузки.Мед из лаванды обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с инфекциями, в основном легочными, обеспечивает спокойный, здоровый и крепкий сон: на ночь нет ничего лучше настоя из лаванды (через пару часов после ужина) с лавандовым медом. Он также оказывает глистогонный и мочегонный эффект.Мед из подсолнуха стимулирует кровообращение и помогает регулировать количество холестерина в сыворотке крови.Какие сорта меда лучше смешивать?* Розмариновый мед чистит печень и прекрасно сочетается с медом из одуванчика.* Мед из шалфея дополнит подсолнечный, так как они оба улучшают циркуляцию крови.* Еловый мед вместе с эвкалиптовым используется для профилактики и лечения бронхита, насморка, синусита, астмы.* Действие липового и подсолнечного меда направлено на стимуляцию кровообращения.ПротивопоказанияНе следует применять медовую диету тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Все же остальные могут наслаждаться этим полезным продуктом, в том числе и будущие мамы.***Мед не только полезен, но и приносит удовольствие. Рудольф Штейнер писал: «Когда человек добавляет мед к пище, он трудится над собственным духовным развитием, которое позволит правильно работать над здоровьем тела».Сортов меда много, и все они полезны, поэтому не стоит зацикливаться на экзотических его видах, а употреблять его круглый год по своему вкусу.Здорового аппетита!
Автор: Отдел новостей «В»