Всему голова!
19 интересных фактов о хлебе
Почти все едят хлеб каждый день — в качестве сандвича, с медом или вареньем на тосте или даже в составе вкусного десерта.Но сколько мы на самом деле знаем о продукте, который едят тысячи лет практически во всех странах мира? Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить. Мы съедаем более 9000000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов. Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексика. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года. Около 50 процентов всего хлеба идет на бутерброды — в Англии самый популярный бутерброд с сыром, в Америке — с ветчиной, в России – и то и другое. Сандвичи названы так в честь графа Сэндвича — известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой. Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того, говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет. В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры. Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в Книгу рекордов Гиннесса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд. По закону Мэрфи бутерброд всегда будет падать маслом вниз. Скандинавская легенда гласит, что, если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обречены влюбиться друг в друга. Многие супермаркеты располагают отделом свежей выпечки поближе к входу, потому что запах свежего хлеба стимулирует людей покупать активнее. Французы потребляют 67 кг хлеба в год на душу населения — самый большой показатель в Европе. Ученые-археологи разных стран мира после изучения многих материалов подтвердили, что первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу... а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. В Древней Греции первое упоминание о хлебе относится к V в. до н.э. Хлеб считался деликатесом. Аристократы Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом. В те времена на обед подавали, как правило, два блюда: кусок мяса и белый пшеничный хлеб. Каждое блюдо ели отдельно, а хлебу отводилась почетная роль. В Индии в первых веках нашей эры существовал закон: преступников наказывали тем, что запрещали есть хлеб на какое-то время. При этом были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет иметь несчастную судьбу и плохое здоровье. И сейчас верующие индийцы утреннюю молитву начинают словами: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать». «Худая, брат Пушкин, жизнь в Париже. Есть нечего. Черного хлеба не допросишься», – писал Пушкину граф Шереметьев. На Руси хлеб в качестве оберега клали в колыбель к новорожденному, брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу. В средние века европейцы считали хлеб королевской пищей. Поэтому король Генрих добавлял к своим титулам и самый народный – Король Хлеба. При этом употребление хлеба было распространено во всех слоях общества. В наше время выпекают несколько сотен видов хлеба. Во всех странах это неотъемлемая часть любого стола. Не зря ведь хлеб – всему голова.
Автор: Отдел новостей «В»