«Помните! Какой ценой досталась нам Победа!»

«Отец ушел на фронт, не успев достроить дом, осенью 1941 года, – пишет жительница Лесозаводска Евгения Степановна Коренькова

9 май 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3131 от 9 май 2012

– Мой отец Степан Яковлевич Дубина был призван из села Раздольного Приморского края. У мамы на руках осталосьнас пятеро: одиннадцатилетний Петр, девятилетняя Зинаида, маленькие двухлетние близняшки Вера с Людмилой и я 1934 года рождения. Все мы – дети войны.Долго мы ждали весточки от отца с фронта. Но пришло известие о том, что он пропал без вести. Его однополчане Михаил Пономаренко, Иван Жогов и сват Павел Солдатов вернулись с фронта израненными, но живыми. Они рассказали, как погиб наш отец. После первого боя, говорили наши односельчане, а его однополчане, везли раненого Степана в госпиталь на машине с красным крестом на крыше. Наш серьезно раненный отец, ему оторвало ногу, по пути шутил, что, мол, быстро отвоевался, теперь будет ловить рыбу в Уссури, ведь он был заядлым рыбаком. Вдруг над машиной стал кружить вражеский самолет. Водитель крикнул, чтобы кто может, пусть прыгает из кузова. Мой отец – без ноги, потому и остался в машине с красным крестом… По ней был дан залп. На месте осталась воронка 5-метровой глубины, и останки невозможно было опознать… Вот почему на мои запросы в архив филиала Мин-обороны в Подольске отвечали, что «пропал без вести». Не так давно я открыла Книгу Памяти, 2-е издание по Приморскому краю и по городу Лесозаводску, где родился отец, нашла «Дубина Степан Яковлевич, 1910 года рождения». С болью и со слезами…спасибо, что он не забыт». Далее Евгения Степановна рассказывает, что как бы ни было тяжело, мать всех пятерых подняла одна. Все дети войны получили образование и прожили достойную трудовую жизнь. У самой Евгении – 50 лет педагогического стажа, брат Петр Степанович стал почетным железнодорожником, Зинаида – лучший мастер пошива в Лесозаводске, Вера и Людмила работали в лесной промышленности. «Пока мы живы, – наставляет Евгения Степановна, – должны внушать детям и внукам: помните! Какой ценой досталась нам Победа!»

Автор: Отдел новостей «В»