Во Владивостоке не стало сразу двух почетных граждан

Скончался Виктор Павлович Ломакин

22 март 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3105 от 22 март 2012

Ушел из жизни видный партийный и хозяйственный деятель, один из самых успешных в истории Приморья руководителей, Герой Социалистического Труда, многолетний депутат Верховного Совета СССР, почетный гражданин города Владивостока. Родился Виктор Ломакин 22 апреля 1926 года. В 1949 году после окончания Куйбышевского (Самарского) авиационного института был направлен на авиапредприятие в Комсомольске-на-Амуре, где трудился в должности инженера. С 1958 года – на партийной работе, последовательно прошел путь от рядового партийного работника до секретаря Хабаровского крайкома КПСС, затем на работе – в ЦК КПСС. В марте 1969 года был избран первым секретарем Приморского крайкома КПСС, став самым молодым в Советском Союзе руководителем регионального уровня. На этом посту развернулась его большая руководящая и организаторская деятельность. Все эти годы Виктор Павлович проявлял неустанную заботу о развитии промышленно-экономического потенциала Приморья. Под его непосредственным руководством вводились в строй Приморская ГРЭС, глубоководный порт Восточный, инженерные рисовые системы, ряд других народно-хозяйственных объектов, на многие годы определивших экономическое лицо края. Наряду с вопросами экономики и хозяйственного строительства он также уделял большое внимание вопросам развития науки, образования, культуры. При нем во Владивостоке был открыт Дальневосточный научный центр, трансформировавшийся в будущем в Дальневосточное отделение Академии наук СССР (ныне – ДВО РАН), начала действовать Всесоюзная детская здравница «Океан», возведены современное здание краевого драмтеатра имени Горького и ряд других объектов социально-культурного назначения. Все эти годы, находясь у руля вверенного ему края, Виктор Павлович проявлял неустанную заботу о социальном благополучии приморцев. По строительству жилья Приморье тогда прочно удерживало одно из первых мест в России. Это был прямой, принципиальный руководитель, ценивший в людях прежде всего деловые качества, умение трудиться на благо края. Он не давал спуску нерадивым и строго спрашивал с провинившихся. В то же время замечал и опекал таланты, продвигал предприимчивых, умелых управленцев. Не случайно при Ломакине Приморье по праву считалось настоящей кузницей кадров союзного и республиканского министерских уровней. Оставив руководящий пост в Приморье, Ломакин с 1984 года стал чрезвычайным и полномочным послом в Чехословакии. В начале 1990-х годов вышел на пенсию, проживал в Москве. Все эти годы Виктор Павлович регулярно приезжал в родной край, живо интересовался всеми сторонами жизни Приморья. В 2005 году он был удостоен звания «Почетный гражданин города Владивостока». Память о Викторе Павловиче Ломакине навсегда сохранится в сердцах всех, знавших этого замечательного человека, подлинного патриота Приморского края. На 86-м году ушел из жизни почетный гражданин Владивостока, бывший  первый секретарь Приморского крайкома КПСС ЛОМАКИН Виктор Павлович. Глубоко порядочный и справедливый, он принадлежал к поколению людей, для которых любовь к Родине – священное понятие. 15 лет Виктор Павлович руководил Приморьем. Это были годы подъема экономики, науки и культуры региона. Именно в этот период была заложена индустриальная мощь края, созданы крупнейшие градообразующие предприятия – Приморская ГРЭС, Восточный порт, Приморское морское пароходство. Многолетний самоотверженный труд Виктора Павловича Ломакина отмечен высокими государственными наградами: Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени. Но главное, он был настоящим хозяйственником, сердцем и душой болеющим за край, отдававшим его развитию все свои силы, опыт и знания. Память об этом замечательном, светлом и душевном человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал и любил его. От имени всех приморцев выражаю искренние соболезнования родным и близким Ломакина Виктора Павловича.Губернатор Приморского края В. В. МИКЛУШЕВСКИЙ20 марта 2012 года на 86-м году ушел из жизни почетный гражданин города Владивостока, первый секретарь Приморского комитета КПСС, Герой Социалистического Труда ЛОМАКИН Виктор Павлович. С 1969 по 1984 г. являлся первым секретарем Приморского краевого комитета КПСС. С 1970 года избирался депутатом Приморского краевого совета депутатов трудящихся. С 1984 по 1991 год являлся чрезвычайным и полномочным послом СССР в Чехословацкой Социалистической Республике. За время его работы в Приморье во Владивостоке начато строительство 71-го, 64-го и 56-го микрорайонов. Введены в строй молочный, хлебный и фарфоровый заводы, тепличный комбинат «Приморье», Дом молодежи, кинотеатр «Океан». По краю открыты десятки школ, детских садов, больниц, спортивных сооружений. Виктор Павлович Ломакин награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями. В 1981 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. Звание почетного гражданина города Владивостока присвоено 28 июня 2005 года. Глава города Владивостока И.С.ПУШКАРЕВ, председатель Совета почетных граждан С.С.МОРОЗОВА20 марта 2012 года на 83-м году ушла из жизни почетный гражданин города Владивостока, заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения РСФСР КАМОЦКАЯ Людмила Александровна. В 1952 году Людмила Александровна окончила Владивостокский педагогический институт. Работала в средней школе № 9, а в 1957 году перешла в среднюю школу № 13, где и трудилась до выхода на пенсию – учителем, заведующей учебной частью, а с 1972 по 1988 год директором школы.Работая более пятнадцати лет в одном коллективе, показала себя талантливым педагогом и воспитателем. Кроме преподавания предметов школьной программы она учила братству, солидарности и всему тому, что принято объединять понятием гражданственности. В 1983 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», награждена медалью имени Надежды Константиновны Крупской.Звание почетного гражданина города Владивостока было присвоено Людмиле Александровне 6 января 1998 года. В памяти друзей она останется талантливейшим педагогом, воспитавшим не один десяток учеников, которые впоследствии стали специалистами в различных областях и достойными гражданами. Прощание состоится в 11.00 22 марта 2012 года по адресу: город Владивосток, пр-т Острякова, 4 (морфологический корпус ВГМУ).

Автор: Отдел новостей «В»